Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ассоциация врачей предупредила о риске появления штамма COVID как Эбола Общество, 12:29
Гинцбург рассказал о свойствах назальной вакцины от COVID-19 Общество, 12:28
Глава МЧС вылетел к месту пожара на оборонный завод в Дзержинске Общество, 12:21
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Власти Кузбасса начали выплаты семьям пострадавших и погибших на шахте Общество, 12:04
В СБР заявили об отсутствии у биатлонистов медального плана на Олимпиаду Спорт, 12:01
Диверсификация портфеля: как инвестору не прогореть во время кризиса Инвестиции, 11:50
В России за сутки выявили менее 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:42
Глава МЧС встретился с семьями погибших в Кузбассе спасателей Общество, 11:33
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Рынок замер до зимы. Как инвесторы оценили угрозу дефолта «Роснано» Pro, 11:30
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Спорт, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Спорт, 11:10
Суд арестовал директора аварийной шахты в Кузбассе Общество, 11:06
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» предложила ограничить экспорт нефтепродуктов

Снижение акцизов — лишь временная мера по борьбе с резким ростом цен на бензин и дизтопливо, считает «Роснефть». Решить проблему может ограничение на экспорт нефтепродуктов и изменение фискальной модели
Фото: Eduard Korniyenko / Reuters
Фото: Eduard Korniyenko / Reuters

Снижения акцизов на бензин и дизельное топливо недостаточно для нормализации ситуации на рынке нефтепродуктов. Правительство должно пойти на более жесткие меры, в том числе на временное ограничение экспорта нефтепродуктов, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.​

Комментируя итоги совещания вице-премьера Дмитрия Козака с представителями крупнейших нефтекомпаний, прошедшего 30 мая, Леонтьев подтвердил приверженность достигнутым решениям. «Компании согласились на короткий срок сдерживать рост цен в ответ на обещание снизить акцизы и принять экстренные меры по стабилизации ситуации на топливном рынке», — сказал пресс-секретарь «Роснефти». Кроме того, участники совещания приняли решение в дальнейшем разработать долгосрочные меры по нормализации ситуации на рынке. «За это время планируется выработать позицию по дальнейшей нормализации ситуации на рынке», — добавил он.

По словам Леонтьева, эти долгосрочные меры должны быть жесткими — в их числе представитель «Роснефти» не исключил временных ограничений экспорта. «Позиция «Роснефти» заключается в том, что текущие меры, в частности снижение акцизов, даже в среднесрочном периоде недостаточны. Нужны гораздо более решительные меры — вплоть до временного жесткого ограничения экспорта нефтепродуктов», — сообщил он. Как пояснил Леонтьев, именно превалирование экспорта ведет к дестабилизации рынка. «Мы подчеркиваем, что базовой причиной сложившейся картины в отрасли является фискальная модель, которая дискриминирует переработку в пользу экспорта», — сказал он.

Таким образом, заключил представитель «Роснефти», ответственность за сложившуюся ситуацию лежит не на нефтекомпаниях, а на фискальных органах, «которые, во-первых, способствовали формированию такой ситуации, а во-вторых, вовремя не приняли меры, чтобы хоть как-то ее скорректировать».

Совещание с представителями крупнейших нефтекомпаний вице-премьер Дмитрий Козак провел накануне, 31 мая. Его основной темой стал быстрый рост цен на нефтепродукты, зафиксированный на российском рынке. Так, по данным Росстата, средняя цена литра бензина в апреле по сравнению с мартом выросла на 13% и составила 40,31 руб. Для решения этой проблемы правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо.