Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Бизнес ,  
0 

«Росатом» купил «Квадру» у ОНЭКСИМа Прохорова

«Русатом Инфраструктурные решения» — дивизион «Росатома» — получил 82,47% акций энергетической компании. Бизнесмен уже пытался продать «Квадру», сделки отклоняла ФАС. «Квадра» обеспечивает 25% потребностей ЦФО в тепловой энергии
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала АО «Русатом Инфраструктурные решения» (дивизион госкорпорации «Росатом») 82,47% акций энергетической компании «Квадра», сообщили РБК в группе.

«Уверен, что с приходом ГК «Росатом» «Квадра» получит новые возможности для своего развития. Мы оставляем перспективный актив в надежных руках», — отметил генеральный директор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.

ОНЭКСИМ в 2008 году приобрела у РАО «ЕЭС России» госпакет акций ТГК-4 (до 18 мая 2010 года компания называлась ОАО «ТГК-4», до 1 июля 2015-го — ОАО «Квадра», сейчас — ПАО «Квадра»). С 2009 года «Квадра» по договору о поставке мощности (ДПМ) построила и ввела в эксплуатацию девять энергообъектов общей мощностью 985 МВт.

«Благодаря реализации инвестиционной программы компания обновила более 30% генерирующих мощностей. С вводом в эксплуатацию новых мощностей в Воронежской области в 2020 году была завершена десятилетняя программа модернизации, а ПАО «Квадра» полностью выполнило принятые на себя обязательства по строительству объектов ДПМ», — отмечается в сообщении.

Сейчас «Квадра» работает в десяти регионах Центрального федерального округа и обеспечивает 25% потребностей ЦФО в тепловой энергии.

Генеральный директор «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина, в свою очередь, рассказала, что компания управляет теплоэнергетическим комплексом «Росатома», «реализует комплексные проекты развития систем ресурсоснабжения в городах атомной отрасли». Многие регионы, в которых работает «Квадра», — партнеры госкорпорации, а в трех из них находятся объекты атомной промышленности. «Объединение наших компетенций в структуре «Росатома» позволит добиться явного синергетического эффекта, выраженного в повышении эффективности и качества теплоснабжения потребителей, расширении инструментов клиентского сервиса, возможности запуска совместно с регионами проектов комплексного развития территорий», — считает она.

О начале переговоров между ОНЭКСИМом и «Росатомом» в ноябре прошлого года сообщил «Интерфакс» со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров. Два источника, близких к потенциальной сделке, подтвердили РБК эту информацию.

В состав компании входят 20 электростанций общей мощностью 3,13 ГВт и 317 котельных в десяти регионах ЦФО.

Прохоров несколько раз пытался продать «Квадру». Однако в 2011 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешила сделку с «Интер РАО», а в 2013 году — с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ).

Михаил Прохоров занимает 14-е место в рейтинге богатейших бизнесменов по версии Forbes, который оценил его состояние в $11,4 млрд. После сделки с «Росатомом» одним из крупных публичных активов миллиардера остается банк «Ренессанс Кредит». Но и он, как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, выставлен на продажу: в периметре сделки обсуждалась продажа банка вместе со страховой компанией «Согласие» (также принадлежит Михаилу Прохорову), однако окончательные параметры потенциальной сделки неизвестны. В ОНЭКСИМе тогда говорили, что «информация о продаже не соответствует действительности».

Кроме того, Прохоров — один из акционеров банка МФК. Ему принадлежит 47,7% акций финансовой организации, еще 9,8% — у группы ОНЭКСИМ, которой владеет бизнесмен. Согласно ренкингу Banki.ru, МФК занимает 82-е место среди российских банков по активам, «Ренессанс Кредит» — 43-е.

С 2018 года Прохоров также выступает инвестором проекта Sensorium, который разрабатывает технологии виртуальной реальности (общий объем инвестиций в проект на нескольких раундах к середине 2020-го превысил $100 млн). В рамках реализации проекта в «Москва-Сити» планируется открыть «концертный зал» виртуальной реальности на 8 тыс. человек — Sensorium Hall (его создание оценивается еще в $200 млн).

Авторы
Теги