Жаловавшийся Путину глава рыбокомбината предложил снять эмбарго на сельдь

Предложение о смягчении контрсанкций в части ввоза охлажденной селедки и некоторых других видов рыб из Норвегии, на которые в 2014 году было введено продэмбарго, обсуждалось на совещании в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) в январе, рассказал РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Автор этой инициативы — совладелец и председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. «Михаил Зуб предложил частично отменить контрсанкции и разрешить ввоз охлажденной рыбы — мойвы, сельди, трески, пикши и сайды — в Мурманскую область для переработки на береговых предприятиях», — сказал Зверев. Фактически речь идет о том, что разрешить предприятиям региона получать охлажденную рыбу из Норвегии для дальнейшей переработки — для загрузки их мощностей необходимо еще 20 тыс. т рыбы.
В Мурманске достаточно собственной рыбы — только сельди в прошлом году было выловлено свыше 100 тыс. т, всего же в 2017 году в Мурманском рыбном порту было выгружено 183 тыс. т рыбопродукции. Но отечественная рыба поступает на берег в замороженном виде, тогда как некоторые рыбоперерабатывающие предприятия могут принимать только охлажденную рыбу. К ним относится и Мурманский рыбокомбинат, который принимает охлажденную рыбу, замораживает ее, фасует и распределяет по предприятиям, которые изготавливают из нее конечную продукцию для потребителя.
Представитель Росрыболовства подтвердил РБК, что вопрос загрузки Мурманского рыбокомбината, том числе за счет поставок рыбы норвежскими судами, обсуждался в ведомстве. Эту инициативу, по словам собеседника РБК, Росрыболовство в настоящее время дополнительно прорабатывает с рыбодобытчиками области, в том числе осуществляющими прибрежное рыболовство, а также с перерабатывающими предприятиями региона. При этом в ведомстве считают, что «указанные виды рыбы (на которые просит снять ограничение рыбокомбинат) вылавливаются в достаточных объемах российскими рыбаками различных регионов». «Начиная с 2014 года осуществляется импортозамещение в отношении сельди атлантической и мойвы поставками аналогичных видов рыбы с Дальнего Востока», — отметили в Росрыболовстве. Кроме того, в этом году российские рыбаки возобновили вылов мойвы в Баренцевом море после двухлетнего перерыва — национальная квота России на 2018 год составила 80 тыс. т (на 32 тыс. т больше, чем в 2015 году).
При этом рыбаки обеспокоены этим предложением (смягчением продэмбарго), потому что в случае если на российский рынок начнет поступать более дешевая норвежская селедка и мойва, их улов окажется невостребованным, отмечает Зверев.