Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:26
Глава Курской области сообщил о повреждении домов в приграничном поселке Общество, 20:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
«Матч ТВ» сообщил подробности задержания хоккеиста сборной России Спорт, 20:05
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 19:59
В ЛНР сообщили о взятии под контроль села и города под Лисичанском Политика, 19:58
В Германии построят крупнейший в стране накопитель тепла для отопления Экономика, 19:54
В Узбекистане начались протесты из-за конституционной реформы Политика, 19:46
В МИДе отвергли политическое объяснение остановки «Северного потока» Политика, 19:42
Моргенштерн опубликовал в соцсети фото билетов в Москву и видео из России Общество, 19:40
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:24
Риелторы сообщили о рекордном выводе жилья в Москве Недвижимость, 19:06
Более 30 стран потребовали исключить Россию из всех спортивных федераций Спорт, 19:04
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 19:00
Бизнес ,  
0 

После реформы у институтов развития появится система KPI

Как заявил вице-премьер Дмитрий Григоренко, она позволит видеть результаты работы в режиме реального времени, а не оставлять подведение итогов на конец года, как это было раньше
Дмитрий Григоренко
Дмитрий Григоренко (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Новая система KPI ляжет в основу оценки эффективности институтов развития, о начале реформы которых было объявлено на прошлой неделе. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

«В части оценки эффективности институтов развития также будет реализован совершенно новый подход — новая система KPI. Она позволит видеть результаты работы и оценивать ее качество в динамике, а не оставлять подведение итогов на конец года, как это было раньше», — заявил он.

По его словам, в этом поможет новая система мониторинга достижения национальных целей развития России, которую разработало правительство. Она, как отметил Григоренко, позволит в режиме реального времени оценить, насколько достигаются запланированные результаты. «Принцип работы системы очень прост. Из разных источников в режиме реального времени в одну информационную систему собираются данные о выполнении заявленных целей и определенных KPI», — пояснил вице-премьер.

Юрий Симачев Институты развития: мода или приоритет
Мнение
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Григоренко уточнил, что ключевые показатели оценки эффективности институтов развития будут утверждены в 2021 году. «Что же касается «сроков вообще», то реформу можно будет считать завершенной тогда, когда мы будем работать по новым KPI», — отметил глава аппарата правительства.

Раньше, как уточнил Григоренко, институты развития по большей части сами формулировали себе цели, которых нужно достичь. В новой модели перед ними будут ставиться «не какие-то абстрактные, а конкретные и измеримые задачи», которые отвечают национальным целям развития. «Государство должно понимать, в чем и как оцениваются результаты, ради которых институты работают и финансируются. И как результаты их работы соотносятся с целями, которые поставил президент», — сказал он, добавив, что цели, как и результаты их работы, должны быть понятны обществу и каждому гражданину.

Как отметил вице-премьер, реформа поможет сконцентрировать ресурсы институтов развития, что позволит сократить сроки достижения поставленных задач, а исключение дублирования функционала институтов позволит повысить эффективность использования кадрового потенциала. По его словам, реформировать предстоит не только институты развития, но и весь госаппарат страны.

Pro
Совесть задает неудобные вопросы: как управлять финансами в кризис
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Карьерные планы: почему они важны и как их составлять
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков

Moody's оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития
Бизнес
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости

Утром 30 ноября премьер-министр Михаил Мишустин дал несколько поручений с целью формирования ключевых показателей эффективности для институтов развития. В частности, глава правительства распорядился создать межведомственную рабочую группу по оптимизации организационной структуры институтов развития, которую возглавит Григоренко.

Кроме того, Мишустин поручил федеральным министерствам и «ВЭБ.РФ» представить до 4 декабря планы-графики проведения реформы, а Григоренко до 25 декабря должен обеспечить их утверждение.

Неделю назад РБК писал о подготовке реформы институтов развития. Как рассказали источники, близкие к кабинету министров, и источник в одном из институтов развития, концепция реорганизации уже утверждена. Ее цель — создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями.

Мишустин поручил утвердить графики реформирования институтов развития
Политика
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Источники уточнили, что под управление госкорпорации ВЭБ.РФ будут переданы восемь институтов развития: Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), фонд «Сколково», а также «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Как сообщили собеседники РБК, кабмин в рамках реформы принял решение ликвидировать восемь институтов. В их числе — Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию. Также будут ликвидированы три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока. Это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Авторы
Теги