Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без эмоций и жадности: как искусственный интеллект применяют на финрынках РБК и Сбер, 13:47
Снег в Анталье: как на Турцию и Грецию обрушились мощные снегопады Общество, 13:46
Путин не обсуждал с президентом Кубы размещение российских баз на острове Политика, 13:44
На Курилах и Сахалине начались учения с отработкой защиты от дронов Политика, 13:41
В «Авангарде» объяснили невызов на Олимпиаду лучшего игрока плей-офф КХЛ Спорт, 13:40
«Зенит» приобрел защитника сборной России Спорт, 13:39
«Спартак» объявил о переходе 20-летнего форварда «Сатурна» Спорт, 13:34
В Швеции из-за лого рекомендовали отказать «Золотой короне» в регистрации Финансы, 13:33
«Победа» обвинила аэропорт Стамбула в издевательстве над россиянами Общество, 13:30
В каком регионе чиновники получают самую большую зарплату. Инфографика Политика, 13:25
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 13:24
Татьяна Кириенко возглавила Федерацию бокса России Спорт, 13:21
Металлурги пожаловались на планы снова поднять тарифы на перевозку стали Бизнес, 13:13
Пять книг, которые помогут справиться с любыми трудностями Экономика образования, 13:10
Бизнес ,  

Советник Путина раскритиковал строительство «мусорных» заводов «Ростеха»

25 заводов по сжиганию мусора, которые предложила построить «дочка» «Ростеха», не снизят выбросы углекислого газа, предупредил советник президента Руслан Эдельгериев. Нужно искать другое технологическое решение, считает он
Фото: Максим Коротченко / ТАСС
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

«Дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест» еще весной 2020 года предложила построить 25 заводов по сжиганию твердых коммунальных отходов по всей России, но правительство до сих пор не приняло решение о поддержке этого проекта.

«Моя личная позиция, что перед строительством такого количества заводов по сжиганию отходов нужно внедрять решения, которые будут снижать выбросы CO₂ и других парниковых газов. Мусоросжигательные заводы не снизят выбросы углекислого газа», — заявил в интервью РБК советник, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Спецпредставитель Путина — РБК: «Без правил саммит может провалиться»
Бизнес
Руслан Эдельгериев

Гендиректор «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов говорил РБК, что без «энергетической утилизации» (сжигания отходов) не выполнить указ Владимира Путина о том, чтобы к 2030 году в России была 100-процентная сортировка отходов и 50-процентная утилизация.

«25 заводов предотвращают и закрывают 200 полигонов, таких как «Кучино» (закрыт летом 2017 года по требованию Путина. — РБК), «Ядрово», «Воловичи» в Подмосковье. Одна тонна свалочного газа [на полигонах] приравнивается к 21 т эквиваленту CO₂ выброса с любого другого предприятия», — объяснял он важность своего проекта, который оценивается в 1,3 трлн руб. Таким образом, эмиссия, которую предотвращают эти 25 заводов, — порядка 15 млн т CO₂. По его словам, полигоны имеют «ужасный негативный эффект» для всей атмосферы: среды обитания людей, биосферы и гидросферы (загрязнения всех водных поверхностей и подземных вод), а заводы предотвратят этот эффект раз и навсегда.

Но Эдельгериев напомнил, что сейчас власти занимаются рекультивацией свалок и «они уже не будут пахнуть и выделять свалочный метан, как было раньше». После рекультивации свалок идет снижение выбросов CO₂. «Мусоросжигательные заводы изначально идут не той траекторией, которой я мыслю. Нужно искать другое технологическое решение, чтобы не было выбросов парниковых газов», — заключил советник президента.

Летом вице-премьер Виктория Абрамченко (курирует в правительстве экологию) заявила, что до сих пор нет в проработанном виде проектов строительства 25 мусоросжигательных заводов «дочки» «Ростеха», а также до сих пор нет и источников финансирования этих проектов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"