Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:26
Иран потребовал уволить Клинсмана из ФИФА за слова о давлении на судей Спорт, 14:18
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
РЖД запустили для семей участников СВО поезд до Великого Устюга Общество, 13:57
Глава партии Зеленского призвал украинцев запастись едой Политика, 13:47
Игрок Нидерландов назвал «ужасной ситуацией» пропуск сборной России ЧМ Спорт, 13:38
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 13:13
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Иранцы ответили на обвинения в «работе с судьями». Что происходит на ЧМ Спорт, 13:10
Кремль заявил о разногласиях с Турцией, решаемых переговорами Политика, 13:08
Силовой прием россиянина спровоцировал массовую драку в матче НХЛ. Видео Спорт, 13:08
Япония — Коста-Рика. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 13:00
Генсек НАТО заявил о «тяжелых временах» в Европе из-за поддержки Украины Политика, 12:50
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Как фонду a16z удалось получить 400% дохода на фоне обвала криптовалют Pro, 12:26
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Бизнес ,  
0 

Советник Путина предупредил о риске провала саммита в Глазго

Советник президента Руслан Эдельгериев считает, что главная мировая конференция по климату, которая начинается в Глазго 31 октября, может провалиться, если на ней не удастся принять правила реализации Парижского соглашения
Руслан Эдельгериев
Руслан Эдельгериев (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Самое главное на предстоящей конференции ООН об изменении климата, которая пройдет в шотландском Глазго с 31 октября по 12 ноября, — принять правила реализации Парижского соглашения по климату. Об этом в интервью РБК рассказал советник, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

«Можно много говорить, но если не будет правил, то этот саммит может провалиться, как и Мадридская конференция [в декабре 2019 года]», — предупредил чиновник. По его словам, без правил реализации Парижского соглашения жить можно, но тогда сразу будет бросаться в глаза разделение на развитые и развивающиеся страны, а от этого будут страдать развивающиеся страны, у которых нет возможности, чтобы претворять в жизнь сложные механизмы, связанные с изменением климата, снижением выбросов парниковых газов, реализацией климатических проектов и т.д. «Будет сложнее добиться непосредственно снижения глобальных выбросов, а борьба с изменением климата может просто свестись к разговорам без достижения поставленных целей», — добавил он.



Позиция России заключается в том, что каждая страна будет бороться с изменением климата с помощью своего рецепта. «Мы начинаем двигаться с поглощения [парниковых газов], дальше энергоэффективность, технологическая модернизация и снижение углеродоемкости в производстве», — объяснил Эдельгериев.

У России большой потенциал поглощения в лесах и экосистемах, поэтому она начинает с лесного сектора, за что некоторые страны ее критикуют. «Но финансовые ресурсы всегда ограниченны. Если мы направим их сразу на проекты по снижению выбросов, тогда у нас лес останется без внимания. В этом случае пожары в лесах могут нивелировать все наши усилия по снижению выбросов», — добавил советник Путина.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников рассказал, что Россия поедет на конференцию в Глазго с тремя основными тезисами. Технологическая нейтральность, цель которой — «обеспечить признание всех источников производства электроэнергии», включая атомную энергетику, которую Россия считает низкоуглеродной, отметил министр. По его словам, два других основных тезиса российской делегации — параметры лесоклиматических проектов (Москва ставит задачу добиться признания другими странами ее оценок поглощающей способности лесов) и механизм взаимного признания углеродных единиц, эмитированных в разных странах.

Авторы
Теги