Лента новостей
На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13
Бизнес ,  
0 
Экс-глава НТВ рассказал о привлечении $400 млн на IPO продавца марихуаны
Компания Curaleaf, занимающаяся распространением марихуаны и препаратов на ее основе в США, вышла на биржу и привлекла около $400 млн. Эту компанию возглавляет владелец группы «Ренессанс Страхование» и экс-глава НТВ Борис Йордан
Фото: Curaleaf Florida / Twitter

Компания Curaleaf, занимающаяся производством и продажей марихуаны в США, вышла на канадскую биржу. В результате размещения ей удалось привлечь 520 млн канадских долларов (около $400 млн), говорится в пресс-релизе компании.

С учетом стоимости акций после размещения капитализация Curaleaf достигла $4 млрд, что делает ее крупнейшей в этом секторе. «Мы привлекли средства, которые можно использовать для продолжения бизнеса. Мы ожидаем в скором времени большой консолидации — мы идем к этому очень быстро», — рассказал Bloomberg глава правления компании и владелец группы «Ренессанс Страхование» Борис Йордан.

О своих инвестициях в компанию, занимающуюся воспроизводством лекарств на основе каннабиса, Йордан рассказал в августе 2017 года. Тогда он вместе с партнерами (чьих имен не назвал) вложил $100 млн в компанию PalliaTech Inc. В августе этого года она сменила название на Cureleaf.

«Мы говорим об индустрии на этапе ее становления, которая должна быть построена с нуля: речь идет о законодательстве и так далее», — комментировал Йордан свои вложения.

Законодательство США действительно не позволило Curaleaf произвести размещение на американских биржах. Однако в соседней Канаде в отношении каннабиса оно более либерально. В июне парламент страны одобрил употребление марихуаны в рекреационных целях. Закон разрешает покупать ее в Канаде любому, кто старше 18 лет, но только при условии, что объем приобретаемого наркотика будет меньше 30 г.​ Канадцам также разрешается выращивать до четырех кустиков конопли дома.

В 1995 году Йордан, который является гражданином США, основал инвестбанк «Ренессанс Капитал». В начале 2000-х, после перехода медиаактивов Владимира Гусинского под контроль «Газпрома», он стал гендиректором ОАО «Газпром-Медиа», а также гендиректором ОАО «Телекомпания НТВ» (сменил на этом посту Евгения Киселева). Однако в 2003 году Йордан покинул оба этих поста, а в последние годы занимается в основном страховым бизнесом, владея группой «Ренессанс Страхование».

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"