Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07 В Москве трое мужчин провалились под лед Общество, 03:42
Бизнес ,  
0 

Экс-глава НТВ рассказал о привлечении $400 млн на IPO продавца марихуаны

Компания Curaleaf, занимающаяся распространением марихуаны и препаратов на ее основе в США, вышла на биржу и привлекла около $400 млн. Эту компанию возглавляет владелец группы «Ренессанс Страхование» и экс-глава НТВ Борис Йордан
Фото: Curaleaf Florida / Twitter

Компания Curaleaf, занимающаяся производством и продажей марихуаны в США, вышла на канадскую биржу. В результате размещения ей удалось привлечь 520 млн канадских долларов (около $400 млн), говорится в пресс-релизе компании.

С учетом стоимости акций после размещения капитализация Curaleaf достигла $4 млрд, что делает ее крупнейшей в этом секторе. «Мы привлекли средства, которые можно использовать для продолжения бизнеса. Мы ожидаем в скором времени большой консолидации — мы идем к этому очень быстро», — рассказал Bloomberg глава правления компании и владелец группы «Ренессанс Страхование» Борис Йордан.

О своих инвестициях в компанию, занимающуюся воспроизводством лекарств на основе каннабиса, Йордан рассказал в августе 2017 года. Тогда он вместе с партнерами (чьих имен не назвал) вложил $100 млн в компанию PalliaTech Inc. В августе этого года она сменила название на Cureleaf.

«Мы говорим об индустрии на этапе ее становления, которая должна быть построена с нуля: речь идет о законодательстве и так далее», — комментировал Йордан свои вложения.

Законодательство США действительно не позволило Curaleaf произвести размещение на американских биржах. Однако в соседней Канаде в отношении каннабиса оно более либерально. В июне парламент страны одобрил употребление марихуаны в рекреационных целях. Закон разрешает покупать ее в Канаде любому, кто старше 18 лет, но только при условии, что объем приобретаемого наркотика будет меньше 30 г.​ Канадцам также разрешается выращивать до четырех кустиков конопли дома.

В 1995 году Йордан, который является гражданином США, основал инвестбанк «Ренессанс Капитал». В начале 2000-х, после перехода медиаактивов Владимира Гусинского под контроль «Газпрома», он стал гендиректором ОАО «Газпром-Медиа», а также гендиректором ОАО «Телекомпания НТВ» (сменил на этом посту Евгения Киселева). Однако в 2003 году Йордан покинул оба этих поста, а в последние годы занимается в основном страховым бизнесом, владея группой «Ренессанс Страхование».

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"