Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Дагестане назначили зампредов правительства вместо задержанных 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт СМИ узнали об изъятии 400 кг кокаина в посольстве России в Аргентине 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество
Альфа-банк назвал компанию Абрамовича бенефициаром «китайского пути»
Бизнес, 30 окт 2017, 12:34
0
Альфа-банк назвал компанию Абрамовича бенефициаром «китайского пути»
Китайская госпрограмма «Один пояс, один путь» стоимостью более $1 трлн создаст дополнительный спрос на сталь в 40 млн т в год, оценили эксперты Альфа-банка. Главным бенефициаром этой программы в России, по их мнению, станет Evraz
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Программа инфраструктурного строительства китайского правительства «Один пояс, один путь» создаст дополнительный спрос на сталь в мире в 40 млн т в год, оценил глава аналитического подразделения Альфа-банка Борис Красноженов.

По неофициальным данным, строительство нового Шелкового пути приведет к увеличению спроса на сталь на 5% в год, или на 20% к 2020 году, говорится в аналитическом отчете банка.

Основным бенефициаром этой программы среди российских металлургов станет Evraz, крупнейший поставщик стали в России для инфраструктурных проектов и крупнейший производитель рельсов, полагает Красноженов.

Компания Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, в частности, сможет поставлять рельсы для проекта РЖД по строительству высокоскоростной железной дороги Москва — Казань, которую могут продлить до Пекина в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Представитель Evraz отказался от комментариев. В НЛМК, ММК и «Северстали» также отказались комментировать спрос на сталь в связи с китайской программой.

Об инициативе «Один пояс, один путь», призванной создать единый евро-азиатский транспортный коридор, впервые объявил председатель КНР Си Цзиньпинь осенью 2013 года. На прошлой неделе она была включена в устав китайской компартии.

Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой»
Политика

Предполагается, что маршрут северного коридора нового Шелкового пути пройдет через Казахстан и Россию, Белоруссию и Польшу в Германию и Голландию. Центральный коридор призван соединить порты на востоке Китая с Киргизией, Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном, Турцией, а затем проложить дорогу через Балканский полуостров к портам Франции. Южная ветвь пройдет через Бангладеш, Индию и Пакистан.

Крупнейшая мировая горнодобывающая компания BHP Billiton в сентябре 2017 года оценила инвестиции в инфраструктуру этой масштабной программы в $1,3 трлн. Оценка Morgan Stanley в октябрьском отчете по мировому рынку стали — $1,3–1,5 трлн.

BHP отметила, что программа «Один пояс, один путь» по охвату и инвестициям превышает «план Маршалла» (программа послевоенного восстановления Европы) в семь раз. Она включает «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь XXI века» — эта транспортная сеть свяжет Азию с Европой и Африкой вдоль и за пределами маршрутов древнего Шелкового пути. По оценкам BHP, ее участниками станут 68 стран, а большинство инвестиций придется на Россию.

За девять месяцев 2017 года года Китай, крупнейший потребитель и производитель стали в мире, сократил экспорт этой продукции на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне роста спроса внутри страны, пишут аналитики Альфа-банка. По прогнозу Worldsteel, в этом году спрос на сталь в КНР вырастет на 12,4% по сравнению с прошлым годом, а в целом в мире — на 7%. Это сказалось на российском стальном секторе: цены возобновили рост впервые с 2013 года и не снижаются, несмотря на конец сезона.

Но с завершением бóльшей части проектов по урбанизации в Китае потенциала для дальнейшей положительной динамики аналитики не видят, говорится в отчете Morgan Stanley, где также отмечается, что программа «Один пояс, один путь» создаст новые источники спроса на сталь.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.