Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики сообщили о новом погодном рекорде в Москве Общество, 14:18 В Хитроу из-за китайского вируса введут особые зоны для пассажиров Общество, 14:12 Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Конго Общество, 14:09 В мусорном контейнере в Подмосковье нашли фрагменты тела мужчины Общество, 14:01 Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России Политика, 13:56 Путин из-за реализации послания напомнил о «не резиновом» времени Политика, 13:51 «Лужники» ответили на публикации о попадании ребенка в слив в бассейне Общество, 13:48 Арендованный «Сочи» Кокорин провел тренировку в составе «Зенита» Спорт, 13:47 Президентом Греции впервые в истории стала женщина Политика, 13:42 Протесты во время форума в Давосе. Фоторепортаж Общество, 13:38  Как защититься от хакеров: 6 способов не потерять свою криптовалюту Крипто, 13:38 Невероятно, но фейк: зачем российскому стартапу технология подмены лиц Pro, 13:33 СК начал проверку из-за смерти пенсионера МВД в Петербурге Общество, 13:24 Капитализация Tesla впервые достигла $100 млрд Бизнес, 13:18
Бизнес ,  
0 

Руководитель зарубежных проектов ЛУКОЙЛа ушел в отставку

Топ-менеджер ЛУКОЙЛа Андрей Кузяев, который с 2000 года возглавлял Lukoil Overseas, управляющую зарубежными проектами компании, ушел в отставку. На зарубежные проекты приходится уже около 9% добычи ЛУКОЙЛа. Топ-менеджер остается в нефтяной компании советником ее президента Вагита Алекперова.
Топ-менеджер ЛУКОЙЛа Андрей Кузяев.

Об уходе Кузяева с поста президента Lukoil Overseas РБК рассказали два источника в ЛУКОЙЛе и самой Lukoil Overseas. Останется ли он вице-президентом ЛУКОЙЛа, они не говорят.

30 сентября наблюдательный совет Lukoil Overseas в Вене принял решение освободить Андрея Кузяева от должности президента компании, сообщил Интерфакс со ссылкой на источники в компании. В среду это решение рассмотрит правление ЛУКОЙЛа, сказал собеседник РБК.

Кузяев будет назначен советником президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, рассказали два источника РБК. Представители ЛУКОЙЛа и Lukoil Overseas эту информацию комментировать отказались. Кузяев остается в системе ЛУКОЙЛа, он переходит на работу в центральном аппарате, говорит еще один источник, близкий к нефтяной компании.

Вместо Кузяева исполняющим обязанности президента Lukoil Overseas может быть назначен его заместитель по разработке и добыче Сергей Никифоров. «Если Кузяев был создателем Lukoil Overseas, то Никифоров занимался международным бизнесом ЛУКОЙЛа еще в конце 1990-х», – сказал собеседник РБК. Еще один кандидат в преемники – другой старший вице-президент Lukoil Overseas Гати Саади Аль-Джебури, сообщил собеседник РБК. «У каждого свои козыри», – заметил он.

На зарубежные проекты приходится существенная часть бизнеса ЛУКОЙЛа. По итогам первого полугодия 2014 года они обеспечили около 9% добычи нефти – 4,2 млн т из 46,9 млн т. Lukoil Overseas участвует в СРП и других проектах в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Румынии, Ираке, Саудовской Аравии, Египте, Гане, Кот-д’Ивуаре, Вьетнаме, Венесуэле и Норвегии. Уход Кузяева стал неожиданностью для компании, говорит источник РБК в Lukoil Overseas. «В последнее время у Lukoil Overseas все очень удачно развивалось, компания запустила гигантское месторождение «Западная Курна-2» в Ираке, которое приносит уже более 300 тыс. барр. в сутки и начало возвращать инвестиции», – добавил он. Во втором квартале ЛУКОЙЛ получил более $1 млрд компенсации по проекту «Западная Курна-2», а уже в следующем году компания собирается компенсировать все затраты на его разработку – около $4 млрд, говорил в конце августа вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун

«Кузяев стоял у истоков создания Lukoil Overseas и активно способствовал расширению деятельности ЛУКОЙЛа за рубежом», – отметил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. «Несмотря на неудачи, под его руководством компания приобрела ценный опыт работы за рубежом, которого, вероятно, нет даже у «Роснефти» и других российских конкурентов. ЛУКОЙЛ вполне справлялся со своей функцией нефтяного дипломата и проводника российских нефтяных интересов за рубежом», – добавил Нестеров. «ЛУКОЙЛ – узнаваемая марка во многих странах мира, компания конкурировала с зарубежными сложными партнерами, не боялась создавать консорциумы и открывать новые регионы. Были определенные инновации, бесстрашие, в результате самые успешные достижения – проекты в Ираке и Узбекистане», – заключил эксперт.

Среди неудач Lukoil Overseas – проекты в Западной Африке (Гане, Сьерре Леоне и Кот-д'Ивуаре) и Вьетнаме, которые принесли ЛУКОЙЛу $277 млн убытков по итогам 2013 года из-за сухих скважин, а также проекты в Северной Африке и Казахстане, из-за которых компания получила еще $358 млн и $162 млн убытков соответственно по итогам первого квартала 2014 года. История Lukoil Overseas была тернистой, Кузяеву больше везло на суше, чем на море (шельфе), комментирует аналитик UBS Максим Мошков.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"