Лента новостей
Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 11:10, Партнерский материал Как перуанцы спасли репутацию Саранска 11:03, Спорт Оренбургского министра сельского хозяйства арестовали 11:02, Общество Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика
Руководитель зарубежных проектов ЛУКОЙЛа ушел в отставку
Бизнес, 30 сен 2014, 19:42
0
Руководитель зарубежных проектов ЛУКОЙЛа ушел в отставку
Топ-менеджер ЛУКОЙЛа Андрей Кузяев, который с 2000 года возглавлял Lukoil Overseas, управляющую зарубежными проектами компании, ушел в отставку. На зарубежные проекты приходится уже около 9% добычи ЛУКОЙЛа. Топ-менеджер остается в нефтяной компании советником ее президента Вагита Алекперова.
Топ-менеджер ЛУКОЙЛа Андрей Кузяев.

Об уходе Кузяева с поста президента Lukoil Overseas РБК рассказали два источника в ЛУКОЙЛе и самой Lukoil Overseas. Останется ли он вице-президентом ЛУКОЙЛа, они не говорят.

30 сентября наблюдательный совет Lukoil Overseas в Вене принял решение освободить Андрея Кузяева от должности президента компании, сообщил Интерфакс со ссылкой на источники в компании. В среду это решение рассмотрит правление ЛУКОЙЛа, сказал собеседник РБК.

Кузяев будет назначен советником президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, рассказали два источника РБК. Представители ЛУКОЙЛа и Lukoil Overseas эту информацию комментировать отказались. Кузяев остается в системе ЛУКОЙЛа, он переходит на работу в центральном аппарате, говорит еще один источник, близкий к нефтяной компании.

Вместо Кузяева исполняющим обязанности президента Lukoil Overseas может быть назначен его заместитель по разработке и добыче Сергей Никифоров. «Если Кузяев был создателем Lukoil Overseas, то Никифоров занимался международным бизнесом ЛУКОЙЛа еще в конце 1990-х», – сказал собеседник РБК. Еще один кандидат в преемники – другой старший вице-президент Lukoil Overseas Гати Саади Аль-Джебури, сообщил собеседник РБК. «У каждого свои козыри», – заметил он.

На зарубежные проекты приходится существенная часть бизнеса ЛУКОЙЛа. По итогам первого полугодия 2014 года они обеспечили около 9% добычи нефти – 4,2 млн т из 46,9 млн т. Lukoil Overseas участвует в СРП и других проектах в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Румынии, Ираке, Саудовской Аравии, Египте, Гане, Кот-д’Ивуаре, Вьетнаме, Венесуэле и Норвегии. Уход Кузяева стал неожиданностью для компании, говорит источник РБК в Lukoil Overseas. «В последнее время у Lukoil Overseas все очень удачно развивалось, компания запустила гигантское месторождение «Западная Курна-2» в Ираке, которое приносит уже более 300 тыс. барр. в сутки и начало возвращать инвестиции», – добавил он. Во втором квартале ЛУКОЙЛ получил более $1 млрд компенсации по проекту «Западная Курна-2», а уже в следующем году компания собирается компенсировать все затраты на его разработку – около $4 млрд, говорил в конце августа вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун

«Кузяев стоял у истоков создания Lukoil Overseas и активно способствовал расширению деятельности ЛУКОЙЛа за рубежом», – отметил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. «Несмотря на неудачи, под его руководством компания приобрела ценный опыт работы за рубежом, которого, вероятно, нет даже у «Роснефти» и других российских конкурентов. ЛУКОЙЛ вполне справлялся со своей функцией нефтяного дипломата и проводника российских нефтяных интересов за рубежом», – добавил Нестеров. «ЛУКОЙЛ – узнаваемая марка во многих странах мира, компания конкурировала с зарубежными сложными партнерами, не боялась создавать консорциумы и открывать новые регионы. Были определенные инновации, бесстрашие, в результате самые успешные достижения – проекты в Ираке и Узбекистане», – заключил эксперт.

Среди неудач Lukoil Overseas – проекты в Западной Африке (Гане, Сьерре Леоне и Кот-д'Ивуаре) и Вьетнаме, которые принесли ЛУКОЙЛу $277 млн убытков по итогам 2013 года из-за сухих скважин, а также проекты в Северной Африке и Казахстане, из-за которых компания получила еще $358 млн и $162 млн убытков соответственно по итогам первого квартала 2014 года. История Lukoil Overseas была тернистой, Кузяеву больше везло на суше, чем на море (шельфе), комментирует аналитик UBS Максим Мошков.