Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 21:35 Тихановская назвала общей победой отмену чемпионата мира в Минске Спорт, 21:24 Бундесбанк заявил об угрозе серьезного спада для экономики ФРГ Экономика, 21:17
Бизнес ,  
0 

Минфин отказался финансировать геологоразведку в Крыму

Министерство объяснило отказ отсутствием средств
Минфин отказал сенаторам, просившим выделить бюджетное финансирование на проведение геологоразведочных работ в Крыму. Чиновники объясняют это нехваткой средств. В результате Крым будет вынужден финансировать свои геологоразведочные программы за счет средств региона, однако уже сейчас ощущается их нехватка.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Минфин отказал в увеличении бюджетных расходов, в том числе на проведение геологоразведки в Крыму. Это следует из письма замминистра финансов РФ Леонида Горнина замминистру природных ресурсов Денису Храмову от 11 июля (копия есть у РБК). Соответствующая просьба была сформулирована в постановлении Совета Федерации «О состоянии геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы» 18 июня 2014 года.

Члены верхней палаты парламента просили правительство увеличить бюджетное финансирование на геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы в Крымском и Дальневосточном федеральных округах. Конкретная сумма, на которую мог бы рассчитывать Крым, не озвучивалась.

По словам источника РБК на рынке геологоразведки, просьбу о дополнительном финансировании поддержали Минприроды и госкомпания «Росгеология», выполняющая геологоразведочные работы за счет средств бюджета. Но замминистра финансов Леонид Горнин в своем письме объяснил отказ ведомства тем, что «бюджетное финансирование распределяется в начале финансового года при условии включения соответствующих ассигнований в решение о бюджете либо в текущем финансовом году после внесения изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих дополнительных поступлений в бюджет или сокращении расходов по отдельным статьям расходов». Леонид Горнин также сослался на апрельский приказ премьера Дмитрия Медведева о том, что бюджетные расходы должны осуществляться «в пределах «потолков» госпрограмм и непрограммных расходов». В целом на геологоразведку в РФ в бюджете на 2014 год выделено 35,7 млрд руб., в 2015 году планируется 35,1 млрд руб.

В пресс-службе Минфина РБК рассказали, что расходы на геологоразведку в РФ, в том числе в Крымском федеральном округе, предусмотрены в пределах согласованной ранее программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». А распределение этих средств по регионам находится в ведении Минприроды и Роснедр.
Источник РБК в Роснедрах сетует, что в бюджете ведомства на текущий и будущий годы финансирования геологоразведки в Крыму не предусмотрено.

Виктор Орлов, председатель научно-технического совета ОАО «Росгеология», президент Российского геологического общества, рассказал РБК, что геологоразведка в Крыму в результате будет проводиться лишь за счет бюджета региона. По его словам, Крыму требуются средства на разведку месторождений подземных питьевых вод и нерудных полезных ископаемых (песок, щебень и т.д.). Что касается геологоразведки по нефти и газу, на эти цели на ближайший год бюджетное финансирование не предусмотрено из-за неопределенного статуса главной работающей в Крыму нефтегазовой компании – национализированного правительством Крыма «Черноморнефтегаза», на активы которого предъявляет претензии «Нафтогаз Украины», говорит Виктор Орлов. Кроме того, пока непонятно, насколько целесообразна глубокая геологоразведка на шельфе Крыма, говорит Орлов.

С представителями Министерства топлива и энергетики Крыма и «Черноморнефтегаза» (добывает нефть и газ на Крымском полуострове, а также в Черном и Азовском морях) связаться не удалось. Ранее министр по делам Крыма Олег Савельев заявлял, что «Черноморнефтегаз» намерен увеличить добычу газа в полтора раза к 2020 году (в 2014 году ожидается 2 млрд куб. м). «В оценках «Газпрома» по Крыму предполагается наращивание добычи более чем в полтора раза до 2020 года. Это требует очень серьезных подсчетов и серьезных затрат на геологоразведку. Это будут частные инвестиции, и они не отражены в ФЦП. Мы готовы и к российским инвестициям, и к иностранным», – цитирует министра Интерфакс.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"