Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции задержали контактировавшего с напавшим на прихожан в Ницце Политика, 12:30 В пандемию потребители чаще выбирали недорогие лекарства Бизнес, 12:30 Команда «Формулы-1» Alfa Romeo продлила контракт с чемпионом мира Спорт, 12:27 Взаимопомощь, корона-кризис и бизнес: справедливость в режиме форс-мажора Социальная экономика, 12:21  «Природа на удаленке» и черепашки в Яузе: экологические инициативы Москвы РБК и ДПиООС, 12:14 В Псковской области обнаружили останки 188 узников концлагеря Общество, 12:09 Акции Twitter обвалились на 17% из-за низких темпов прироста подписчиков Инвестиции, 12:06 Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42
Бизнес ,  
0 

Билл Гейтс второй раз за два дня потерял первое место в рейтинге Forbes

Билл Гейтс второй раз за два дня уступил статус самого богатого человека в мире основателю Zara Ортеге. До этого Ортега трижды опережал основателя Microsoft в рейтинге Forbes, но каждый раз терял этот статус в течение суток
Билл Гейтс
Билл Гейтс (Фото: Martial Trezzini / EPA)

Cооснователь Microsoft Билл Гейтс опять потерял статус самого богатого человека в мире, сообщил Forbes. В рейтинге журнала, который следит за состояниями богатейших людей мира в реальном времени, Гейтса на $200 млн обошел Амансио Ортегу, основатель холдинга Inditex (бренды Zara, Pull & Bear и Massimo Dutti).

На момент публикации этой заметки состояние Амансио Ортеги оценивалось в $85 млрд, а состояние Билла Гейтса — в $84,9 млрд. Ранее Ортега уже трижды опережал Билла Гейтса в рейтинге богатейших людей мира, однако каждый раз терял свое лидерство в течение дня, причем последний раз — накануне, 29 августа.

До этого создатель Zara опережал Билла Гейтса в сентябре 2016 года (тогда его состояние было больше состояния Гейтса на $100 млн), а также в октябре 2015 года.

Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы
Фотогалерея 
<p>29 апреля 2016 года глава и основатель Amazon Джефф Безос <a href="http://rbc.ru/technology_and_media/04/29/2016/572352ed9a7947dbd0afbd2b" target="_blank">разбогател на $6 млрд</a> за четыре часа после публикации успешной отчетности компании, капитализация которой выросла&nbsp;почти на 13%, или на $38,2 млрд. Это позволило ему вернуться на четвертую строчку в рейтинге богатейших людей мира по версии Bloomberg.</p>

<p>В январе 2017 года Forbes <a href="http://www.forbes.ru/news/336823-osnovatel-amazon-dzheff-bezos-razbogatel-za-pervuyu-nedelyu-2017-goda-na-38-mlrd" target="_blank">сообщил</a>, что основатель Amazon разбогател за первую неделю 2017 года на $3,8 млрд благодаря росту цен акций Amazon&nbsp;до $795,99,&nbsp;или на 4%. Рост котировок связывают с успешным запуском нового продукта компании &mdash; смарт-динамика Echo, который реагирует на имя виртуального помощника Alexa и управляется с помощью голоса.</p>

Каждый раз Ортега терял статус самого богатого человека в мире в течение суток. Кроме рейтинга богатейших людей мира в режиме реального времени Forbes публикует свой ежегодный рейтинг. Билл Гейтс занимал его первую строчку в этих ежегодных выпусках 18 раз за 30 лет, отмечает Forbes.

Амансио Ортега родился в семье работника железной дороги в городке Бусдонго на северо-западе Испании в марте 1936 года, за полгода до начала в стране гражданской войны. Семейство Ортега считалось небогатым, и в 13 лет Амансио бросил среднюю школу и начал работать, чтобы помогать обеспечивать семью.

Король в одежде: как основатель Zara стал богатейшим человеком в мире
Бизнес

Свой путь к статусу миллиардера он начал с должности ассистента по продажам магазина-ателье Camiseria Gala, и до открытия своего первого магазина он побывал коммивояжером, продавцом и менеджером магазина.

В 1975 году Ортега открыл в Ла-Корунье первый магазин под брендом Zara, который работает по сей день, а в 1980-х диверсифицировал свой бизнес, открыв еще магазины для различных категорий населения.

В 1985 году на основе Zara Ортега создал холдинг Inditex, который впоследствии объединил все бренды бизнесмена. В последующие несколько лет в Inditex вошли такие компании, как Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear и другие.