Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов Спорт, 21:29
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 21:15
Убивший медведя российский боксер вышел из комы Спорт, 21:09
Орейро записала видеообращение после получения гражданства России Общество, 21:06
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:49
В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 Бизнес, 20:48
Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть Общество, 20:38
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:25
В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа Общество, 20:24
Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта Стиль, 20:23
Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день Инвестиции, 20:20
В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна Спорт, 20:18
«Металлург» одержал четвертую подряд победу в КХЛ Спорт, 20:17
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 20:01
Следите за курсами на РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками

Согласно законопроекту, ФНС может получить право последовательно «арестовывать» три вида активов — недвижимость, автотранспорт и ценные бумаги, а затем прочие активы, за исключением «готовой продукции, сырья и материалов»
Фото: Владимир Новиков / РИА Новости
Фото: Владимир Новиков / РИА Новости

Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить право ограничивать собственника в возможности отчуждать или закладывать третьим лицам свое имущество, по стоимости эквивалентное предполагаемой сумме недоплаты налогов или страховых взносов соцфондов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект о поправках к Налоговому кодексу о предварительных обеспечительных мерах.

О том, что Минфин и ФНС дорабатывают способы борьбы с уклонением от уплаты налогов, накануне сообщила газета «Ведомости». В Минфине газете подтвердили, что прорабатывают вопрос о наделении налоговиков правом «фиксировать» имущество проверяемого, чтобы тот не мог использовать лазейки для уклонения от уплаты налогов.

Согласно документу, ФНС предлагается наделить правом последовательно «арестовывать» (операции с активами возможны, но с согласия налогового органа) три вида активов, передает «Коммерсантъ». Первый — недвижимость, второй — автотранспорт, ценные бумаги и «предметы дизайна служебных помещений», третий — прочие активы, за исключением «готовой продукции, сырья и материалов».

Как отмечает газета, применение существующего у ФНС инструмента в виде ареста счетов компаний и ИП приводит к остановке и разрушению бизнеса. При этом запрет на свободную продажу недвижимости или ценных бумаг позволит налоговикам мгновенно останавливать процесс «вывода активов» из заподозренного бизнеса, чаще всего — в виде залога.

Налоговикам предложили дать право блокировать активы бизнеса при проверке
Бизнес
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Ограничить права собственника перед выездной проверкой, согласно законопроекту, можно будет решением руководителя налогового органа (инспекции ФНС) с согласия руководителя или замглавы ФНС. Снять ограничения можно тремя способами: предоставлением ФНС банковской гарантии на сумму претензий, самостоятельным предоставлением в залог ценных бумаг или имущества (ст. 73 НК), а также поручительством третьего лица.

Президент «Опоры России» Александр Калинин ранее заявил, что у налоговиков уже достаточно полномочий для взыскания задолженности. По его мнению, предварительные обеспечительные меры во время, а не по результатам налоговой проверки фактически означают поражение налогоплательщика в правах. Руководитель экспертного центра «Деловой России» по налоговой и бюджетной политике Кирилл Никитин отметил, что отдельные случаи, когда бизнес выводил активы до окончания налоговой проверки, не должны быть основанием для массового ужесточения правил игры. По мнению президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, в случае принятия законопроекта налоговики смогут получить инструмент давления на бизнес.