Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Связанная с семьей главы Минсельхоза компания покупает землю в Кущевке

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, который связывают с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, продолжает приобретать сельхозактивы: компания покупает 8,9 тыс. га земли в Краснодарском крае
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

​Новые покупки

АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева» увеличивает свой земельный банк. Как говорится в опубликованных сегодня сообщениях ФАС, антимонопольное ведомство одобрило покупку ПАО «Зерносовхоз «Кущевский» и ЗАО «Кущевское» компанией «Агрокомплекс». В компании «Агрокомплекс» отказались комментировать сделку, «Кущевский» не ответил на запрос РБК.

По данным сайта зерносовхоза «Кущевский», компания занимается растениеводством (пшеница, подсолнечник) и животноводством (свинина и говядина), ей принадлежит 8,9 тыс. га земли в Кущевском районе Краснодарского края. В базе СПАРК нет информации об основном владельце ПАО, упоминается лишь, что в 2014 году 14,97% принадлежало члену совета директоров компании Надежде Серговской, доли менее процента были еще у нескольких сотрудников компании. Выручка компании в 2014-м составила 220,4 млн руб., чистая прибыль — 103,6 млн руб.

ЗАО «Кущевское», по данным СПАРК, на начало 2012 года на 100% принадлежало Диане Алексеевой. Выручка и прибыль указаны только за 2013 год — 217,2 млн руб. и 45,6 млн руб. соответственно. Информацию об активах получить не удалось.

Земля в этой сделке — самый интересный актив, говорит основатель и управляющий директор консалтинговой компании BEFL (ежегодно составляет рейтинг крупнейших землевладельцев в России) Владислав Новоселов. По его мнению, если у компаний нет серьезных долгов, сумма сделки должна была составить не менее 500 млн руб. «Это неплохое приобретение: земли довольно много, участок находится на границе с Ростовской областью», — говорит он.

Исходя из стоимости земли, сделка может быть оценена в сумму до 400 млн руб., считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Однако уточняет, что сумма сильно зависит от того, в собственности находится земля или в долгосрочной аренде.

На пути к полумиллиону

«Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева — одно из крупнейших хозяйств Краснодарского края, которое было основано в 1993 году отцом нынешнего министра сельского хозяйства Николаем Ткачевым на базе Выселковского комбикормового завода. Компания выращивает зерно, производит комбикорм, занимается животноводством и мясопереработкой. Как сообщал РБК, ее связывают с семьей министра. Сам Александр Ткачев в интервью РБК в июне 2015 года не отрицал свою связь с «Агрокомплексом», заявив, что не видит конфликта интересов между своей должностью и наличием у его семьи агробизнеса.

Больше всего «Агрокомплекс» интересуется земельными активами. В 2013–2014 годах, по данным открытых источников, он купил у «Вимм-Билль-Данна» (входит в PepsiCo) пять компаний c 30 тыс. га земли, приобрел предприятия «Север Кубани» (с 40 тыс. га) и «Большевик» (с 5–6 тыс. га).

В конце мая ФАС разрешила связанной с семьей Ткачева компании «Кубанский бекон» купить активы Valinor — «Валарс Агро», «Валинор-Менеджмент» и «Элком», которым в общей сложности принадлежит 150–160 тыс. га.

По данным обзора BEFL, выпущенного в апреле 2015 года, «Агрокомплекс» с 200 тыс. га земли занимал 16-е место в рейтинге владельцев сельхозземель. После завершения сделок с Valinor компания с общим земельным банком в 440 тыс. га земли должна была выйти на 5-е место, подсчитывали тогда аналитики BEFL.

Также в начале июля 2015 года «Агрокомплекс» купил одного из крупнейших производителей куриных яиц в Краснодарском крае — обанкротившуюся Краснодарскую птицефабрику, имущество которой продавалось с аукциона.

По данным СПАРК, выручка «Агрокомплекса» в 2014 году выросла в 1,4 раза, до 26,5 млрд руб., чистая прибыль — в 1,6 раза, до 4,1 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"