Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек погибли в ДТП в Туве Общество, 06:49 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Спорт, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Спорт, 06:34 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14 Рейтинг одобрения Байдена впервые упал до 50% Политика, 06:06 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04
Бизнес ,  
0 

Болгария заявила об отсутствии претензий к расширению «Турецкого потока»

Россия и Турция не возражают против того, чтобы «Турецкий поток» был продлен в сторону Болгарии, заявил премьер Бойко Борисов. Именно с Болгарии должен был начаться «Южный поток», но его заблокировала Еврокомиссия
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил об отсутствии возражений у российской и турецкой сторон против того, чтобы проект газопровода «Турецкий поток» продлили в сторону Болгарии. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент РБК.

«[Президент России Владимир] Путин сообщил нам, что вчера разговаривал с президентом Турции. И никто не возражает против того, чтобы трубопровод «Турецкий поток» продлился в сторону Болгарии», — сказал Борисов.

«Мы должны развить идею строительства в Болгарии газораспределительного хаба», — добавил премьер-министр.

Путин, комментируя возможность выхода «Турецкого потока» в Европу, отметил, что всегда обсуждал такой проект с турецкой стороной.

​«И вчера президент Турции господин Эрдоган в нашем телефонном разговоре еще раз это подтвердил. <...> Мы прорабатываем это в практическом плане с турецкими друзьями, с болгарскими», — подтвердил российский лидер.

Ранее в мае болгарский президент Румен Радев в ходе переговоров с премьером России Дмитрием Медведевым предложил вернуться к идее газопровода для прямых поставок топлива из России в Болгарию по дну Черного моря.

Ранее Россия планировала построить газопровод «Южный поток», по которому природный газ доставлялся бы в болгарскую Варну. Но в декабре 2014 года Москва свернула работы по проекту из-за позиции Евросоюза. Вместо «Южного потока» Россия сконцентрировалась на проекте газопровода в сторону Турции. Он получил название «Турецкий поток». Его первую ветку планируется ввести в строй в 2018 году, вторую (она предназначена для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы) — в 2019-м.​