Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13
Бизнес ,  
0 
Росавиация рассказала о нарушениях «Саратовских авиалиний»
Росавиация впервые рассказала, какие системные нарушения были выявлены в ходе проверки «Саратовских авиалиний»: экипажи преднамеренно не соблюдали режим рабочего времени, пилоты допускались к полетам без повторного медосмотра
Фото: Денис Жабкин / ТАСС

Прекращение деятельности «Саратовских авиалиний» является вынужденной мерой, поскольку «авиакомпания не отвечает требованиям по безопасности полетов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров». Об этом говорится в сообщении Росавиации, поступившем в РБК в среду. ​

Проверки, проведенные ведомством после февральской катастрофы самолета Ан-148, выявили ряд существенных нарушений в организации летной работы компании. Чтобы устранить нарушения, Росавиация дала авиакомпании 90 дней. Однако этого сделано не было, говорится в сообщении.

Фотогалерея 
Акция в Москве в память о жертвах крушения Ан-148. Фоторепортаж

26–27 мая Росавиация провела выборочную проверку «полетных заданий, летных книжек, табеля учета рабочего времени и других документов членов летных экипажей за март и апрель 2018 года». По итогам проверки было установлено, что «нарушения в авиакомпании продолжаются и носят системный характер».

Ведомство пришло к выводу, что авиакомпания осуществляет планирование работы членов экипажа воздушных судов без учета нормирования рабочего времени, времени отдыха летного состава и контроля утомляемости. Члены летных экипажей «преднамеренно» не соблюдают режим рабочего времени, практикуется его «недостоверный учет» и превышение максимальной продолжительности полетной смены экипажа в течение суток, а также пилоты допускаются к полетам без прохождения повторного медосмотра, говорится в сообщении.

«Усталость уменьшает бдительность пилота, может стать причиной ненадлежащего наблюдения за ориентировкой и положением воздушного судна в пространстве, неправильной оценки ситуации, причиной ошибочного понимания работы систем управления, и как итог — принятия неправильного решения», — делает вывод Росавиация.

По заключению комиссии территориального управления Росавиации, «Саратовские авиалинии» не могут безопасно выполнять коммерческие авиаперевозки. В итоге ведомство решило аннулировать сертификат эксплуатанта авиакомпании.

«Приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Саратовских авиалиний» вступает в силу с 31 мая», — говорится в сообщении.

В пресс-службе «Саратовских авиалиний» пока не ответили на запрос РБК.

В апреле глава Росавиации Александр Нерадько уже обвинял авиакомпанию в безответственности из-за того, что, подав заявку на снятие ограничений, компания в нее вписала имена пилотов, погибших в февральской катастрофе. В апреле же Росавиация обвинила руководство перевозчика в безответственном отношении к безопасности полетов. ​

Однако 17 мая перевозчик сообщил, что выполнил все требования Росавиации и исправил в установленный срок все замечания. «Все несоответствия были устранены, отчеты были приняты Росавиацией и ее подразделениями», — сообщали в пресс-службе компании.

Катастрофа в Подмосковье

Пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья 11 февраля 2018 года. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"