Сергей Федоринов
(Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)
«Кредитор-инициатор»
Как утверждает Костыгин, уголовные дела были возбуждены еще до того, как компания оспорила претензии ФНС в суде. По его версии, «уголовные дела подогреты» усилиями сотрудников Сбербанка — основного банка-кредитора «Юлмарта» (общая задолженность «Юлмарта» перед Сбербанком и его структурами составляет 2,4 млрд руб., и ретейлер испытывает серьезные проблемы с ее обслуживанием). Костыгин упоминает в связи с этим имена директора департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Максима Дегтярева и директора управления принудительного взыскания и банкротства департамента Юрия Свистунова. Сбербанк как организация заинтересован в выплате кредита, говорит Костыгин, но отдельным сотрудникам более выгодна ликвидация «Юлмарта», считает он.
Сбербанк пока не соглашается на предложения «Юлмарта» по реструктуризации долга, рассказывает Костыгин. «Если в Сбербанке возобладают темные силы, они приведут к ликвидации «Юлмарта», — говорит он. Однако акционер ретейлера надеется, что «возобладают светлые [силы] в лице президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа». В среду, 29 марта, Костыгин заявил, что если ему не удастся договориться с банком, то он не сможет гарантировать, что «10 тыс. сотрудников не выйдут на санкционированный митинг перед офисом Сбербанка».
Как рассказывал РБК источник, близкий к банку, переговоры о реструктуризации долга начались еще осенью 2016 года, но до сих пор не увенчались успехом. В декабре прошлого года банк обратился с иском о взыскании 1 млрд руб. с компании в связи с нарушением ею ковенанты по кредитному договору. Еще один иск — уже в отношении бенефициаров компании — был подан в марте 2017 года. На прошлой неделе Сбербанк сообщил о намерении обратиться в суд с заявлением о признании НАО «Юлмарт» и нескольких его структур банкротами. При этом в банке подчеркивали, что окончательное решение будет принято в зависимости от развития ситуации.
«Юлмарт» в январе 2017 года подал встречный иск к банку, оспорив сам кредитный договор. При этом, как говорит представитель банка, протокол совета директоров НАО «Юлмарт» об одобрении кредитного договора был подписан самим Дмитрием Костыгиным, а денежные средства поступили в компанию в полном объеме.
Как заявил РБК Максим Дегтярев, отвечая на обвинения Костыгина, «пока шаги к ликвидации «Юлмарта» делает» сам акционер. «Мы уже неоднократно подчеркивали: банк открыт к переговорам о реструктуризации долга на разумных условиях. Но сейчас мы не видим готовности к этому со стороны компании, — говорит Дегтярев. — Более того, Дмитрий Костыгин неоднократно отказывался от уже согласованных условий реструктуризации. Мы понимаем, господину Костыгину очень хочется, чтобы ему верили на слово, что в компании все нормализуется, и не принимали никаких мер по защите интересов банка на случай, если все же он окажется не прав. Но так не бывает. Его же текущие действия и заявления похожи на шантаж с требованием списать часть долга».
На обвинения в инициации уголовного дела Максим Дегтярев ответил, что «подобные предположения могут вызвать лишь улыбку». «Видимо, господин Костыгин «очень уважительно» относится к налоговой службе, если считает, что на ее действия можно влиять со стороны», — добавил топ-менеджер банка.
Дмитрий Костыгин
(Фото: Семен Кац для РБК)
Акционерное перемирие
При этом внутрикорпоративный конфликт в «Юлмарте», между Костыгиным и Мейером с одной стороны и Васинкевичем — с другой, близится к разрешению.
Конфликт начался более года назад. Его причина заключалась в различном видении ими перспектив развития компании: Костыгин и Мейер настаивали на агрессивной экспансии, тогда как Васинкевич настаивал на повышении эффективности.
На момент начала конфликта Дмитрию Костыгину принадлежали 31,6% в Ulmart Holding Limited, головной компании онлайн-ретейлера (через Koshigi), Августу Мейеру — 29,9% (через Svoboda Corporation). У Михаила Васинкевича были 38,5% (через Donna Union Foundation). Костыгин в 2016 году предложил Васинкевичу довнести в капитал компании $30 млн. Васинкевич предложение не принял и потребовал выкупа своей доли через лондонский суд.
Осенью 2016 года консультантом Васинкевича в споре стало инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» — «А1», сотрудники которого вошли в совет директоров «Юлмарта». В ответ члены совета директоров, представляющие интересы Костыгина и Мейера, сложили свои полномочия, парализовав работу совета.
В результате против компаний, входящих в группу «Юлмарт», было возбуждено несколько дел о банкротстве. Иски поступили от связанных с Костыгиным Олега Морозова, Балтийской электронной площадки и других кредиторов ретейлера. В декабре 2016 года в отношении одной из «дочек» «Юлмарта» была введена процедура наблюдения.
На прошлой неделе стороны конфликта объявили о перемирии. Согласно изложенной схеме, основные акционеры планируют выкупить долю Васинкевича; соответствующий договор они должны подписать до середины апреля. После этого «Юлмарт» планирует привлечь иностранного инвестора, который может получить до 50% акций компании, рассказывал РБК Костыгин. По его словам, у компании уже есть договоренности с двумя потенциальными акционерами, которые выразили готовность докапитализировать компанию при условии, что «Юлмарт» достигнет хотя бы рамочного соглашения с кредиторами.
Авторы
Анастасия Демидова, Ирина Парфентьева