Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зачем вы здесь?»: 10 вопросов, которые рекрутер обязан задать кандидату Pro, 12:30
Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 12:26
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 12:24
Сын сообщил об осмотре полицией квартиры пропавшей Светличной Общество, 12:23
Разработчик назвал срок появления системы выявления драк и ДТП по камерам Технологии и медиа, 12:18
Сервис «Делимобиль» могут оценить по итогам IPO в $912 млн Инвестиции, 12:13
Нолан и Вильнев похвалили друг друга за «Дюну» и «Довод» Стиль, 12:12
Рост числа смертей: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:07
Акции связанной с Трампом SPAC-компании стали целью шортселлеров Инвестиции, 12:04
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
К поискам пропавшей актрисы Светличной подключились более 40 волонтеров Город, 11:53
Клубы чемпионата России установили рекорд сезона по голам в одном туре Спорт, 11:52
Криптоинвестор потребовал $140 млн компенсации от биржи Binance Крипто, 11:50
Почему вы обязаны отказаться от рабочей переписки в WhatsApp Pro, 11:49
Бизнес ,  
0 

Украина обвинила «Транснефть» в воровстве нефтепродуктов

Ровненский хозяйственный суд Украины обвинил «Транснефтепродукт» в воровстве нефтепродуктов из трубопровода Самара – Западное направление, заявил на заседании экспертного совета президент «Транснефти» Николай Токарев. Ранее этот же суд конфисковал у российской компании нефтепровод
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

После того, как российская компания начала «выдавливание» дизтоплива из трубы в направлении Венгрии, компания была обвинена в воровстве, сказал Токарев. Он пояснил, что 140 тыс. тонн дизельного топлива, 100 тыс. тонн из которых принадлежат ЛУКОЙЛу и 40 тыс. тонн – техническая нефть, принадлежащая «Транснефти», застряли в трубе Самара – Западное направление. «Транснефть» попыталась «выдавить» 17 тыс. тонн – тогда компания и получила это обвинение.

Представитель Ровненского апелляционного хозяйственного суда пояснил РБК, что речь идет о сегодняшнем решении. От других комментариев на момент публикации представитель суда отказался.

Токарев сказал, что «Транснефть» и ЛУКОЙЛ намерены обжаловать это решение суда. Но он сомневается, что им может быть выплачена компенсация «за украденные объемы». «Это решение удивляет. Фактически суд Ровно проигнорировал межправсоглашение 1992 года [о том], что эта труба – собственность России. Придется закрыть трубу. Из-за этого 800 специалистов, обслуживающих эту трубу, могут потерять работу», – заключил Токарев. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

25 ноября Ровненский апелляционный хозяйственный суд принял еще одно решение – о национализации трубопроводов «Транснефтепродукта», проходящих по территории Украины. Это коснулось нефтепродуктопроводов Самара – Западное направление и Грозный – Армавир – Трудовая общей протяженностью 1,4 тыс. км. По этим трубам поставляется дизельное топливо в Венгрию и на внутренний рынок Украины (около 20% всех поставок). После этого Токарев заявил, что «Транснефть» подаст кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины. «Суды высших инстанций, как правило, принимают более взвешенные решения, чем этот «колхозный» суд», – заявил тогда официальный представитель компании Игорь Демин.

Сегодня это решение приостановил Высший хозяйственный суд Украины, передает Интерфакс. Исполнение приостановлено до окончания рассмотрения жалоб дочерних структур «Транснефти» – «Юго-Запад транснефтепродукт» и «Прикарпатзападтранс» – и Росимущества.

По данным «Транснефти», поставки дизтоплива через «Прикарпатзападтранс» в сторону Венгрии и Украины в этом году сильно сократились: в 2013 году в Венгрию было отправлено 818 тыс. т, а за 11 месяцев 2014 года – лишь 429 тыс. т; на Украину было поставлено лишь 78 тыс. т (923 тыс. т ​в 2013 году).​

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"