Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отправили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Бизнес ,  
0 

«Северсталь» назвала лукавыми упреки в повышении цен на автомобили

Оправдывая повышение цен на автомобили подорожанием стали, автопроизводители просто перекладывают вину, считают в «Северстали». Цены на машины растут и при падении цен на сталь, отметили в компании
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Заявления автопроизводителей о том, что подорожание автомобилей вызвано повышением цен на сталь выглядят необоснованно, если не сказать «лукаво». Об этом заявил РБК представитель горнодобывающей и металлургической компании «Северсталь».

Основные доводы металлургов следующие:

  • доля стали в себестоимости автомобиля в среднем составляет 5%, и влияние роста цен на сталь несоизмеримо с подорожанием продукции автопрома в последний год;
  • ценовые колебания на рынке стали автопроизводители практически не ощущают: они сотрудничают с поставщиками стали на основе долгосрочных контрактов, предусматривающих формульные цены со сглаживающими коэффициентами либо фиксированные цены на весь срок действия контракта;
  • даже спотовые цены на сталь с июля начали снижение, они «корректировались в течение всего периода август—ноябрь».

«Складывается впечатление, что коллеги пытаются переложить проблемы собственной отрасли — дефицит микрочипов, значительный рост цен на другие, зачастую более значительные в структуре себестоимости, комплектующие и материалы и т.д. — на металлургов, а также усилить свою переговорную позицию в преддверии сезона», — отметил представитель «Северстали».

По итогам первого полугодия 2021 года три российские металлургические компании — ММК Виктора Рашникова, группа НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова — отчитались об увеличении доналоговой прибыли почти в три раза благодаря росту цен на стальную продукцию. Их рентабельность достигла рекордных 40–55%.

Ранее вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами АвтоВАЗа Сергей Громак предупредил, что цены на автомобили вырастут, когда экспортные пошлины на сталь перестанут действовать. Он сообщил, что в этом году цены на сталь выросли примерно на 50%. В следующем после введения пошлин месяце цены стали стабилизироваться и снижаться. Но в преддверии завершения их действия цены вновь начали расти: в ноябре они повысились на 4–11% по сравнению с октябрем, уточнил Громак.

«Как только пошлины свое действие закончат <...>, снова начнется существенный, взрывной рост на данный вид сырья. И, как следствие, рост цен <...>, в том числе на автомобили», — заявил Громак. Он попросил правительство продлить действие пошлин на экспорт металлопродукции на 2022 год.

Пошлины на экспорт черных и цветных металлов правительство утвердило в июне. Они действуют только в отношении экспорта за пределы ЕАЭС с 1 августа по 31 декабря. Пошлины состоят из базовой ставки (15%) и специфического компонента. Его величина рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

В последние месяцы АвтоВАЗ несколько раз приостанавливал производство из-за нехватки комплектующих. Речь шла об электронных компонентах Bosch и отсутствием поставок от нижегородского «Автокомпонента».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Черная металлургия"