Перейти к основному контенту
Премия РБК⁠,
0

Премия РБК: номинанты в категории «Инвестор» — о бизнесе и жизни

24 финалиста Премии РБК претендуют на приз зрительских симпатий, который присудит аудитория. Номинанты в категории «Инвестор», главной награды за достижения бизнеса, — в обзоре РБК

Проголосовать за одного из номинантов можно на странице Премии РБК

Премия РБК: номинанты в категории «Инвестор» — о бизнесе и жизни

Сергей Солонин, совладелец QIWI

  • Я начинал в 1990-е, рано стал что-то делать, заниматься предпринимательством. Первый бизнес — именно как бизнес — появился у меня где-то в 1992–1993 годах: это был маленький клуб-ресторан. Я тогда случайно заработал первые деньги и побежал что-то делать сам. Встал за барную стойку, минимальные деньги вложил и начал наливать клиентам. С тех пор наливаю.
  • Та скорость, с которой все меняется, и те новые конструкции, которые мы сейчас видим, предполагают, что мы должны постоянно развиваться, чтобы не отставать. Сейчас даже внутри одного поколения происходят огромные изменения, и все будет только ускоряться, это не остановить.
  • Для меня образование — это метод не отстать. Сейчас циклы настолько короче, а новые инструменты появляются настолько быстро, что, если хочешь «втыкать» и тем более опережать, нет никаких других вариантов, кроме как учиться и готовить себя.
  • Предпринимателей всего 5–7% в мире — предпринимательский дух дается только от рождения. Есть определенные качества, которые необходимы, чтобы предприниматель состоялся: способность к здоровой авантюре, идти на риск, падать и вставать много раз и не переживать о том, что осталось позади, смотреть вперед.
  • В бизнесе обязательно нужно совершать ошибки, как дети учатся на своих ошибках. Концепция права на ошибку заложена у меня во всех бизнесах как фундамент. Если этого права нет, никакого движения не будет.
  • Мне всегда было в кайф это состояние, когда ты можешь что-то делать сам. В начале своей деятельности я занимался торговлей, торговал всем подряд — конфетами, сладостями разными, макаронами, возил из региона в регион, возил в Лужники что-то продавать. Мне просто было интересно, как это устроено и что я делаю что-то сам, в отрыве от родителей, сам себе хозяин.
  • Нет ни одного бизнеса, который бы развивался без кризисов. Бизнес — это цикличный процесс, и менеджмент должен понимать, что бывают взлеты и падения, когда бизнес замедляется и нужно искать какие-то новые пути развития. Это неизбежный процесс, который природой задан и человеку, и бизнесу.
  • Главное правило бизнеса — не сдаваться. Мой опыт говорит: пока ты не сдаешься, пока движешься вперед и понимаешь, что есть разные проблемы, которые просто происходят, как дождь, и при этом настроен на какие-то цели, которые ты себе ставишь, все происходит нормально.
  • Есть слова, которые настолько часто употребляют, что они уже ничего не значат: все смыслы отсекаются. «Осознанность» — одно из таких слов. У него много разных смыслов, и поэтому говорить о нем без контекста стало невозможно.
  • Я воспринимаю человека как некое биомеханическое создание с интеллектом, нейросеткой, способностью обучаться и менять системы восприятия. Если ты осознаешь, куда хочешь прийти, и умеешь использовать удобные тебе инструменты, влияющие на то, как ты воспринимаешь ситуации, реальность, это здорово. Медитация — один из них. Правда, очень медленный. Лично меня она очень сильно изменила, как и мое восприятие того, что меня окружает.
  • Я мечтаю о том, чтобы появилась возможность вставить себе в голову какой-нибудь чип и выбрать на компьютере, что стереть, а что записать, чтобы изменить восприятие и не мучиться годами.

Цитаты по материалам Rusbase, Inc., «+1»

Премия РБК: номинанты в категории «Инвестор» — о бизнесе и жизни

Дмитрий Гришин, создатель фонда Grishin Robotics

  • Я помню многих предприимчивых ребят из детства, которые покупали батон в одном месте, а перепродавали его с наценкой в другом. Но потом у них ничего не получилось.
  • Мне кажется, просто верить, что у тебя в генах что-то есть, и больше ничего не делать — большая ошибка. Нужно очень много работать.
  • Обучаемость — главная особенность людей, которые двигаются вперед и чего-то достигают, особенно в технологиях.
  • Я верю, что в XXI веке каждому успешному человеку нужно научиться постоянно учиться. Нужно вырабатывать в себе любопытство. Люди часто анализируют поверхностно, по принципу «что-то где-то услышал». На самом деле все происходящее в бизнесе и технологиях — это следствие множества разных тенденций, которые начинают между собой переплетаться.
  • Понятно, что создатель всегда влюблен в свою технологию. Но нужно быть строгим к себе. Надо смотреть на свой продукт глазами других. Вы должны хотеть услышать критику от людей, постоянно собирать фидбэк, спрашивать у окружающих, как еще усовершенствовать разработку. Не всему при этом обязательно верить: у вас же должно быть свое мнение. Старайтесь максимально выходить за пределы своего круга общения. Не думайте, что человек, который занимается бизнесом в другой сфере, ничего вам не может посоветовать.
  • Если ты номер один на своем рынке, никогда нельзя забывать про мировых лидеров. Всегда есть с кем себя сравнивать.
  • Главная мотивация для меня — сделать лучший продукт для пользователей. Я считаю, эта мотивация самая долгосрочная и самая правильная. Технологии в их нынешнем состоянии позволяют столько всего создать.
  • Я к деньгам отношусь как к топливу. Видел, как очень интересные и красивые идеи в России умирали, потому что не получилось вовремя где-то это топливо найти. Деньги — это инструмент, позволяющий создавать классные вещи.
  • Не хочу обидеть москвичей, но у меня есть ощущение, что у ребят, которые приезжают в столицу из других регионов, обычно больше драйва и желания что-то изменить. Лично у меня было так: во-первых, о возвращении домой не было и речи, во-вторых, постоянно жил с чувством, что я человек второго сорта, с этим хотелось что-то сделать. Мне все казалось, что не справлюсь, что в столицу съехались самые умные технари со всей страны.
  • Большой вызов для онлайн-образования сейчас — научиться имитировать среду, чтобы лучше стимулировать людей учиться. Вот тогда онлайн-образование станет огромным рынком, а учителя будут новыми селебрити и потеснят звезд эстрады.
  • Тогда [в 2000 году] интернет начал восприниматься как шарлатанство, а к интернет-бизнесу все относились как к ведьмам, которых когда-то сжигали. Если думать рационально, мне тогда не надо было идти на этот рынок. Честно, если брать системный анализ, это была неправильная идея. Все люди, увлеченные интернетом, были очень подозрительными персонажами.
  • Роботы не оставят людей без работы. Это все пугалка, которая сильно преувеличена. Вспомните начало ХХ века. Тогда люди работали шесть или семь дней в неделю. С появлением роботов мы работаем в неделю пять дней. Постепенно рабочее время будет сокращаться. Политически безработицу никто не допустит, у нас просто будет больше свободного времени на себя.
  • У нас в России есть проблема — мы пытаемся поднять деньги под технологии, а не под бизнесы. В технологию никто не хочет инвестировать, поймите. А что касается инвесторов, они не должны стартапам мешать, это главная функция любого инвестора.
  • Заметил интересную вещь: если постоянно управляешь бизнесом, у тебя огромное преимущество, потому что ты его хорошо понимаешь. С 2001 по 2010 год я из офиса не выходил, сидел и фигачил. И это очень здорово, потому что ты сфокусирован и разбираешься в деталях.
  • В Америке сотовая связь и банковские услуги отстали от России на пять лет. Мобильная связь в паре мест не ловит, я в Халф-Мун-Бэй пришел, это недалеко от Силиконовой долины, — мобильник не ловит. Там до сих пор чеки используют. В технологическом плане мы инновационная страна.
  • Одна из важных вещей, которую я понял, — надо аккуратно относиться к росту. Если компания растет ради роста, люди соревнуются в количестве подчиненных. А хвалиться надо количеством юзеров, которые используют твой проект.

Цитаты по материалам GQ «12 бизнес-советов», Forbes, Rusbase, «Т-Ж»

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 23:01
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 23:01
Большой театр анонсировал старт продаж на январские показы «Щелкунчика» Общество, 23:24
The Altantic рассказал о странном исчезновении борца с супер-ИИ в США Технологии и медиа, 23:21
Трамп исполнил свой танец на жеребьевке ЧМ по футболу Спорт, 23:10
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 23:00
Politico узнало, что Венгрия оставила ЕС без «плана Б» по активам России Политика, 22:54
Зеленский исключил Ермака из СНБО и своей ставки Политика, 22:52
Аэропорт Тамбова временно приостановил полеты Политика, 22:48
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:46
Bentley подтвердила отзыв кроссоверов Bentayga из-за перегрева батареи Общество, 22:41
Умер архитектор Фрэнк Гери Общество, 22:30
Почему Египет импортирует продукты питания РБК и РЭЦ, 22:23
Какие сборные вышли на чемпионат мира по футболу 2026 года Спорт, 22:19
Лариса Долина пообещала вернуть деньги купившей ее квартиру Полине Лурье Общество, 22:14
Состоялась жеребьевка финальной части ЧМ-2026 Спорт, 22:07