Лента новостей
В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт «воспитания патриотизма» 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика
«Роснефть» поднялась на шестое место в мировом рейтинге энергокомпаний
Бизнес, 29 окт 2014, 18:00
0
«Роснефть» поднялась на шестое место в мировом рейтинге энергокомпаний
«Газпром» и «Роснефть», несмотря на западные санкции и экономические трудности в России, сохранили место в первой десятке ежегодного рэнкинга глобальных энергетических компаний по версии Platts. «Газпром» остался на четвертой строчке, а «Роснефть» даже сумела подняться с девятой на шестую позицию, опередив Statoil, PetroChina и Total
Фото: ТАСС

Отраслевое агентство Platts ежегодно составляет рэнкинг 250 крупнейших глобальных энергетических компаний, основываясь на таких показателях, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал. На первом месте уже десятый год подряд находится американский нефтегазовый гигант Exxon Mobil. На вторую строчку в этом году поднялась британская BP, совершившая впечатляющий рывок с 11-й позиции годом ранее – за счет восстановления от финансовых потерь, обусловленных компенсационными выплатами за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Частью своих показателей BP обязана «Роснефти», в которой владеет 19,75%, учитывая соответствующую долю в прибыли, добыче и запасах.

«Газпром» сохранил четвертое место в рейтинге Platts, отличившись выручкой в $33 млрд в 2013 году и став таким образом самой прибыльной энергетической компанией в мире. Кроме того, газовый монополист занимает первое место по стоимости активов, которая, по данным Platts, составляет $385,4 млрд. Крупнейшая в России независимая нефтяная компания ЛУКОЙЛ из-за многомиллиардных списаний по крупным проектам опустилась с седьмого на 11-е место.

Главным разочарованием рейтинга стала норвежская Statoil, которая опустилась с пятой сразу на 16-ю позицию из-за падения прибыли на фоне распродажи активов и снижения цен на газ. Это, а также ухудшение позиций французской Total – компания опустилась на две строчки (до восьмой) – позволило «Роснефти» подняться на шестое место в списке, сразу вслед за англо-голландской Royal Dutch Shell. 

«Роснефть» извлекла выгоду из прошлогодней мегасделки по выкупу ТНК-BP – она опередила ExxonMobil по объему добычи и запасов нефти, но занимает более низкую позицию в рейтинге по сравнению с американским гигантом с учетом таких показателей, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал (ROIC).

На седьмом и девятом местах расположились PetroChina и China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) – сразу две китайские компании в топ-10 (поднялись на одну позицию каждая).

В списке Platts 2014 года представлены 11 российских компаний – на три меньше, чем в прошлом году, отмечает старший редактор Platts по новостям нефтяного сектора региона EMEA Роберт Перкинс. Помимо «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, это «Сургутнефтегаз» (18-е место), «Транснефть» (29-е место), «Татнефть» (48-е место), НОВАТЭК (55-е место), «Башнефть» (67-е место), «РусГидро» (130-е место), Московская объединенная электросетевая компания (152-е место) и «Россети» (196-е место). 

Усредненно российские энергетические компании в рэнкинге 2014 года занимают 65-е место (в 2013 году было 81-е место).

Cудя по рейтингу Platts, российские игроки энергетического рынка продолжают наращивать свой бизнес, опережая по темпам роста в том числе европейских конкурентов. Четыре из них – «Роснефть», НОВАТЭК, «Башнефть» и «Транснефть» – вошли в шестерку наиболее быстро растущих энергетических компаний в регионе EMEA. Но рэнкинг базировался на данных за 2013 финансовый год, когда украинские события еще не были актуальны для российской экономики.

Позиции компаний в рэнкинге определяются по специальной формуле Platts. Глобальный рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний составляется с 2002 года. Platts – мировой поставщик информации о рынках энергоресурсов, нефтехимии, металлов и сельскохозяйственной продукции, наиболее авторитетный источник эталонных оценок на физических и фьючерсных рынках энергоносителей. Компания входит в состав McGraw Hill Financial, штаб-квартира Platts расположена в Нью-Йорке.