Лента новостей
Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал
«Роснефть» поднялась на шестое место в мировом рейтинге энергокомпаний
Бизнес, 29 окт 2014, 18:00
0
«Роснефть» поднялась на шестое место в мировом рейтинге энергокомпаний
«Газпром» и «Роснефть», несмотря на западные санкции и экономические трудности в России, сохранили место в первой десятке ежегодного рэнкинга глобальных энергетических компаний по версии Platts. «Газпром» остался на четвертой строчке, а «Роснефть» даже сумела подняться с девятой на шестую позицию, опередив Statoil, PetroChina и Total
Фото: ТАСС

Отраслевое агентство Platts ежегодно составляет рэнкинг 250 крупнейших глобальных энергетических компаний, основываясь на таких показателях, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал. На первом месте уже десятый год подряд находится американский нефтегазовый гигант Exxon Mobil. На вторую строчку в этом году поднялась британская BP, совершившая впечатляющий рывок с 11-й позиции годом ранее – за счет восстановления от финансовых потерь, обусловленных компенсационными выплатами за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Частью своих показателей BP обязана «Роснефти», в которой владеет 19,75%, учитывая соответствующую долю в прибыли, добыче и запасах.

«Газпром» сохранил четвертое место в рейтинге Platts, отличившись выручкой в $33 млрд в 2013 году и став таким образом самой прибыльной энергетической компанией в мире. Кроме того, газовый монополист занимает первое место по стоимости активов, которая, по данным Platts, составляет $385,4 млрд. Крупнейшая в России независимая нефтяная компания ЛУКОЙЛ из-за многомиллиардных списаний по крупным проектам опустилась с седьмого на 11-е место.

Главным разочарованием рейтинга стала норвежская Statoil, которая опустилась с пятой сразу на 16-ю позицию из-за падения прибыли на фоне распродажи активов и снижения цен на газ. Это, а также ухудшение позиций французской Total – компания опустилась на две строчки (до восьмой) – позволило «Роснефти» подняться на шестое место в списке, сразу вслед за англо-голландской Royal Dutch Shell. 

«Роснефть» извлекла выгоду из прошлогодней мегасделки по выкупу ТНК-BP – она опередила ExxonMobil по объему добычи и запасов нефти, но занимает более низкую позицию в рейтинге по сравнению с американским гигантом с учетом таких показателей, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал (ROIC).

На седьмом и девятом местах расположились PetroChina и China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) – сразу две китайские компании в топ-10 (поднялись на одну позицию каждая).

В списке Platts 2014 года представлены 11 российских компаний – на три меньше, чем в прошлом году, отмечает старший редактор Platts по новостям нефтяного сектора региона EMEA Роберт Перкинс. Помимо «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, это «Сургутнефтегаз» (18-е место), «Транснефть» (29-е место), «Татнефть» (48-е место), НОВАТЭК (55-е место), «Башнефть» (67-е место), «РусГидро» (130-е место), Московская объединенная электросетевая компания (152-е место) и «Россети» (196-е место). 

Усредненно российские энергетические компании в рэнкинге 2014 года занимают 65-е место (в 2013 году было 81-е место).

Cудя по рейтингу Platts, российские игроки энергетического рынка продолжают наращивать свой бизнес, опережая по темпам роста в том числе европейских конкурентов. Четыре из них – «Роснефть», НОВАТЭК, «Башнефть» и «Транснефть» – вошли в шестерку наиболее быстро растущих энергетических компаний в регионе EMEA. Но рэнкинг базировался на данных за 2013 финансовый год, когда украинские события еще не были актуальны для российской экономики.

Позиции компаний в рэнкинге определяются по специальной формуле Platts. Глобальный рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний составляется с 2002 года. Platts – мировой поставщик информации о рынках энергоресурсов, нефтехимии, металлов и сельскохозяйственной продукции, наиболее авторитетный источник эталонных оценок на физических и фьючерсных рынках энергоносителей. Компания входит в состав McGraw Hill Financial, штаб-квартира Platts расположена в Нью-Йорке.