Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт Секрет датского счастья прост — хюгге 19:25, РБК и Philips Дональд Трамп подпишет «Директиву № 1» о полетах на Марс 19:15, Технологии и медиа СМИ разместили фото задержания подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 19:13, Общество МОК заподозрил еще двух российских призеров Олимпиады в Сочи 19:08, Спорт Бетон и шипы: в Сан-Диего начали испытание стены Трампа 19:07, Общество  Какая революция произошла в лечении инсультов 18:59, Партнерский материал В Минпромторге рассказали об удвоении утилизационного сбора на автомобили 18:57, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:53, РБК и Porsche Вход в римский Пантеон станет платным 18:50, Общество Против сжегшей дом в отместку за выселение жительницы ХМАО возбудили дело 18:48, Общество «Роскосмос» установил причины аварии запущенного с Восточного спутника 18:40, Общество Умер писатель Сергей Есин 18:37, Общество Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике 18:35, Мнение Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года 18:24, Экономика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 18:23, РБК и Русмикрофинанс Власти Нью-Йорка назвали взрыв на автовокзале терактом 18:23, Общество Туроператоры заявили об отсутствии отказов от путевок в Израиль 18:23, Общество Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС 18:17, Бизнес
«Роснефть» поднялась на шестое место в мировом рейтинге энергокомпаний
Бизнес, 29 окт, 2014 18:00
0
«Роснефть» поднялась на шестое место в мировом рейтинге энергокомпаний
«Газпром» и «Роснефть», несмотря на западные санкции и экономические трудности в России, сохранили место в первой десятке ежегодного рэнкинга глобальных энергетических компаний по версии Platts. «Газпром» остался на четвертой строчке, а «Роснефть» даже сумела подняться с девятой на шестую позицию, опередив Statoil, PetroChina и Total
Фото: ТАСС

Отраслевое агентство Platts ежегодно составляет рэнкинг 250 крупнейших глобальных энергетических компаний, основываясь на таких показателях, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал. На первом месте уже десятый год подряд находится американский нефтегазовый гигант Exxon Mobil. На вторую строчку в этом году поднялась британская BP, совершившая впечатляющий рывок с 11-й позиции годом ранее – за счет восстановления от финансовых потерь, обусловленных компенсационными выплатами за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Частью своих показателей BP обязана «Роснефти», в которой владеет 19,75%, учитывая соответствующую долю в прибыли, добыче и запасах.

«Газпром» сохранил четвертое место в рейтинге Platts, отличившись выручкой в $33 млрд в 2013 году и став таким образом самой прибыльной энергетической компанией в мире. Кроме того, газовый монополист занимает первое место по стоимости активов, которая, по данным Platts, составляет $385,4 млрд. Крупнейшая в России независимая нефтяная компания ЛУКОЙЛ из-за многомиллиардных списаний по крупным проектам опустилась с седьмого на 11-е место.

Главным разочарованием рейтинга стала норвежская Statoil, которая опустилась с пятой сразу на 16-ю позицию из-за падения прибыли на фоне распродажи активов и снижения цен на газ. Это, а также ухудшение позиций французской Total – компания опустилась на две строчки (до восьмой) – позволило «Роснефти» подняться на шестое место в списке, сразу вслед за англо-голландской Royal Dutch Shell. 

«Роснефть» извлекла выгоду из прошлогодней мегасделки по выкупу ТНК-BP – она опередила ExxonMobil по объему добычи и запасов нефти, но занимает более низкую позицию в рейтинге по сравнению с американским гигантом с учетом таких показателей, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал (ROIC).

На седьмом и девятом местах расположились PetroChina и China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) – сразу две китайские компании в топ-10 (поднялись на одну позицию каждая).

В списке Platts 2014 года представлены 11 российских компаний – на три меньше, чем в прошлом году, отмечает старший редактор Platts по новостям нефтяного сектора региона EMEA Роберт Перкинс. Помимо «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, это «Сургутнефтегаз» (18-е место), «Транснефть» (29-е место), «Татнефть» (48-е место), НОВАТЭК (55-е место), «Башнефть» (67-е место), «РусГидро» (130-е место), Московская объединенная электросетевая компания (152-е место) и «Россети» (196-е место). 

Усредненно российские энергетические компании в рэнкинге 2014 года занимают 65-е место (в 2013 году было 81-е место).

Cудя по рейтингу Platts, российские игроки энергетического рынка продолжают наращивать свой бизнес, опережая по темпам роста в том числе европейских конкурентов. Четыре из них – «Роснефть», НОВАТЭК, «Башнефть» и «Транснефть» – вошли в шестерку наиболее быстро растущих энергетических компаний в регионе EMEA. Но рэнкинг базировался на данных за 2013 финансовый год, когда украинские события еще не были актуальны для российской экономики.

Позиции компаний в рэнкинге определяются по специальной формуле Platts. Глобальный рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний составляется с 2002 года. Platts – мировой поставщик информации о рынках энергоресурсов, нефтехимии, металлов и сельскохозяйственной продукции, наиболее авторитетный источник эталонных оценок на физических и фьючерсных рынках энергоносителей. Компания входит в состав McGraw Hill Financial, штаб-квартира Platts расположена в Нью-Йорке.