Лента новостей
В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика
«Роснефть» поднялась на шестое место в мировом рейтинге энергокомпаний
Бизнес, 29 окт 2014, 18:00
0
«Роснефть» поднялась на шестое место в мировом рейтинге энергокомпаний
«Газпром» и «Роснефть», несмотря на западные санкции и экономические трудности в России, сохранили место в первой десятке ежегодного рэнкинга глобальных энергетических компаний по версии Platts. «Газпром» остался на четвертой строчке, а «Роснефть» даже сумела подняться с девятой на шестую позицию, опередив Statoil, PetroChina и Total
Фото: ТАСС

Отраслевое агентство Platts ежегодно составляет рэнкинг 250 крупнейших глобальных энергетических компаний, основываясь на таких показателях, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал. На первом месте уже десятый год подряд находится американский нефтегазовый гигант Exxon Mobil. На вторую строчку в этом году поднялась британская BP, совершившая впечатляющий рывок с 11-й позиции годом ранее – за счет восстановления от финансовых потерь, обусловленных компенсационными выплатами за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Частью своих показателей BP обязана «Роснефти», в которой владеет 19,75%, учитывая соответствующую долю в прибыли, добыче и запасах.

«Газпром» сохранил четвертое место в рейтинге Platts, отличившись выручкой в $33 млрд в 2013 году и став таким образом самой прибыльной энергетической компанией в мире. Кроме того, газовый монополист занимает первое место по стоимости активов, которая, по данным Platts, составляет $385,4 млрд. Крупнейшая в России независимая нефтяная компания ЛУКОЙЛ из-за многомиллиардных списаний по крупным проектам опустилась с седьмого на 11-е место.

Главным разочарованием рейтинга стала норвежская Statoil, которая опустилась с пятой сразу на 16-ю позицию из-за падения прибыли на фоне распродажи активов и снижения цен на газ. Это, а также ухудшение позиций французской Total – компания опустилась на две строчки (до восьмой) – позволило «Роснефти» подняться на шестое место в списке, сразу вслед за англо-голландской Royal Dutch Shell. 

«Роснефть» извлекла выгоду из прошлогодней мегасделки по выкупу ТНК-BP – она опередила ExxonMobil по объему добычи и запасов нефти, но занимает более низкую позицию в рейтинге по сравнению с американским гигантом с учетом таких показателей, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал (ROIC).

На седьмом и девятом местах расположились PetroChina и China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) – сразу две китайские компании в топ-10 (поднялись на одну позицию каждая).

В списке Platts 2014 года представлены 11 российских компаний – на три меньше, чем в прошлом году, отмечает старший редактор Platts по новостям нефтяного сектора региона EMEA Роберт Перкинс. Помимо «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, это «Сургутнефтегаз» (18-е место), «Транснефть» (29-е место), «Татнефть» (48-е место), НОВАТЭК (55-е место), «Башнефть» (67-е место), «РусГидро» (130-е место), Московская объединенная электросетевая компания (152-е место) и «Россети» (196-е место). 

Усредненно российские энергетические компании в рэнкинге 2014 года занимают 65-е место (в 2013 году было 81-е место).

Cудя по рейтингу Platts, российские игроки энергетического рынка продолжают наращивать свой бизнес, опережая по темпам роста в том числе европейских конкурентов. Четыре из них – «Роснефть», НОВАТЭК, «Башнефть» и «Транснефть» – вошли в шестерку наиболее быстро растущих энергетических компаний в регионе EMEA. Но рэнкинг базировался на данных за 2013 финансовый год, когда украинские события еще не были актуальны для российской экономики.

Позиции компаний в рэнкинге определяются по специальной формуле Platts. Глобальный рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний составляется с 2002 года. Platts – мировой поставщик информации о рынках энергоресурсов, нефтехимии, металлов и сельскохозяйственной продукции, наиболее авторитетный источник эталонных оценок на физических и фьючерсных рынках энергоносителей. Компания входит в состав McGraw Hill Financial, штаб-квартира Platts расположена в Нью-Йорке.