Лента новостей
Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05
Бизнес ,  
0 
За два месяца мировые цены на никель снизились на 20%
Цены на металл на Лондонской бирже металлов падают уже семь недель подряд: за два месяца никель потерял в цене более 20%. Трехмесячные контракты на металл подешевели во вторник до $15 130 за 1 т, в понедельник их цена снижалась до $14 800 за 1 т. Это самое больше падение цен за два месяца, начиная с июля 2001 года, сообщает Bloomberg
Цех завода по производству никеля (Фото: REUTERS 2014)

В этом году цены на никель выросли более чем на 40% с $13 600 в январе до почти $19 800 за 1 т в мае из-за запрета правительства Индонезии на экспорт из страны никельсодержащей руды. Опасения по поводу истощения рудной базы были основным доводом правительства страны для введения в начале 2014 года ограничения на экспорт.

По различным оценкам, этот запрет мог сократить мировые поставки никеля на 12%. С момента ввода эмбарго Индонезией банковские аналитики утверждали, что цена на никель взлетит до небес, потому что на рынке возникнет дефицит никеля из-за спроса со стороны Китая. Сначала цена действительно росла, летом она колебалась в районе $19 000 за 1 т, но два последних месяца только падает. Запасы металла на складах Лондонской биржи растут. По состоянию на вторник, 28 октября, они составляют более 378 тыс. т, с начала месяца они выросли на 20 тыс. т. Хотя еще в 2013 году запасы достигали 122 тыс. т.

По мнению международного стратега по сырьевым рынкам Дидье Жульена (Париж), предположение о росте цены на металл в течение года было изначально построено на фундаментальных ошибках. «Поставки руды из Индонезии прекратились не из-за того, что в Китае продолжается рост спроса на нержавеющую сталь. Аналитики забыли про влияние на цены растущих запасов никеля на биржевых складах. Кроме того, ошибочно было недооценивать возможности технического прогресса в Китае, благодаря которому китайцы смогли заменить качественную руду из Индонезии на менее качественную из Филиппин», – поясняет он.

Еще одним фактором, негативно повлиявшим на никелевые цены, стал стагнирующий спрос со стороны сталелитейного сектора: основной областью применения никеля (72% в 2013 году) остается производство нержавеющих и специальных сталей. Надежды, не связанные с реальностью, стали причиной спекуляций с ценами весной 2014 года. Но теперь они возвращаются на уровни начала года.

На снижение цен влияют проблемы в экономике Китая и растущие запасы никеля на биржевых складах, уверен заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.  «В нынешних условиях участники рынка предпочитают не наращивать закупки никеля, а выжидать, тем самым толкая цены вниз», – сказал РБК Хазанов.

В «Норильском никеле» среди причин происходящего снижения цен на никель называют их «корректировку после предшествующего роста, резкое укрепление доллара и неопределенность относительно перспектив роста экономики Китая». При этом представитель компании сказал РБК, что «цены имеют фундаментальные причины к росту».

Несмотря на это снижение цен, по итогам 2014 года выручка никелевых компаний должна быть лучше, чем в 2013 году, полагает Жульен. 

В пятницу, 31 октября, совет директоров «Норникеля» планирует созвать внеочередное собрание акционеров для решения вопроса о выплате промежуточных дивидендов за девять месяцев 2014 года. Сумма предстоящих выплат может составить $2,78 млрд, сообщила компания на прошлой неделе. Гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин объяснил щедрость компании «позитивной динамикой изменений, происходящих в компании». Увеличение выплат «снизит пик платежей в 2016 году и наглядно продемонстрирует инвестиционному сообществу результат мероприятий по повышению эффективности», – цитировала Потанина пресс-служба «Норникеля». 

Комментируя вопрос о влиянии произошедшего обвала цен на возможность выплатить дивиденды, представитель компании сказал РБК, что «Норникель» в своей деятельности оперирует более долгим горизонтом планирования, чем конъюнктурные колебания цен, которые не могут являться определяющими». «У «Норильского никеля»  комфортная долговая нагрузка и достаточный денежный поток даже в этих условиях, поэтому я бы не сказал, что те цели, которые компания ставит в плане выплаты дивидендов, сейчас находятся под угрозой», – сказал РБК  аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович.

В 2013 году выручка от продаж никеля в общей выручке «Норильского никеля» снизилась по сравнению с 2012 годом на 17% до $4,4 млрд из-за сокращения средней цены реализации на 17% до $15 156 за 1 т и сокращения на 2,4% физического объема продаж до 286 тыс. т по сравнению с 2012 годом. При этом никель остался основным источником выручки «Норильского никеля», несмотря на то, что его доля в продажах металлов снизилась с 46% в 2012 году до 42% в 2013 году. 

В случае дальнейшего сохранения запрета на экспорт руды из Индонезии в 2015 году компания прогнозирует превышение потребления над производством на мировом рынке никеля. В 2013 году общее потребление первичного никеля в мире выросло на 140 тыс. т (на 8%) по сравнению с 2012 годом – до 1810 тыс. т. Производство первичного никеля выросло более чем на 10%, или на 180 тыс. т, по сравнению с предшествующим годом – до 1975 тыс. т, говорится в годовом отчете «Норникеля».