Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:35
Бельгия впервые уступила сборной из Африки на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 18:34
Игроки «Спартака» и «Зенита» устроили массовую драку в матче Кубка России Спорт, 18:19
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Сборная Марокко возглавила группу на ЧМ после победы над Бельгией Спорт, 17:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:54
AP сообщило об акции протеста в Шанхае против ковид-ограничений Политика, 17:51
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Первый вице-спикер Госдумы стал кандидатом на пост главы Счетной палаты Политика, 17:30
ФТС опровергла усиление мер таможни при ввозе товаров для СВО из Китая Политика, 17:27
Сборная Марокко заменила вратаря на матч с Бельгией после гимна Спорт, 17:23
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 17:22
В Абакане 70 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 17:13
МИД Белоруссии назвал дату и место прощания с Макеем Политика, 17:08
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:31
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Бизнес ,  
0 

В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища

Инчукалнское ПХГ может опустеть к январю следующего года, допускает латвийский оператор по хранению и транспортировке природного газа
Инчукалнское газохранилище
Инчукалнское газохранилище (Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press)

Латвийская компания AS Conexus Baltic Grid (Conexus), которая занимается хранением и распределением природного газа, обеспокоена действиями трейдеров, хранящих свои запасы природного газа в Инчукалнском подземном хранилище (ПХГ). Об этом на заседании комиссии сейма (парламента) по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике заявил руководитель отдела корпоративной стратегии Conexus Янис Эйсакс, передает Leta. Он допустил, что резервы могут иссякнуть в январе следующего года.

По словам Эйсакса, вызовом для газоснабжения станет разброс между ценами этой зимы и теми, которые установятся весной будущего года. Сейчас стоимость газа составляет €30 за мегаватт-час. «Это значит, что каждый лишний мегаватт-час, закупленный торговцами и хранящийся в Инчукалнсе, потенциально грозит потерей €30 весной», — считает представитель Conexus. Поэтому, заявил он, торговцы осторожны в формировании запасов.

Эйсакс заявил также, что поставщики перестали закачивать газ в латвийское газохранилище и изымают резервы газа. «Допустим, что эта зима будет похожа на прошлую. Учитывая большой ценовой риск, может быть и ситуация, что Инчукалнс опустеет до января», — предупредил он.

По словам специалиста, в Инчукалнском хранилище к январю останется лишь резервный запас, установленный правилами кабмина страны о порядке снабжения потребителей и продаже газа в период энергетического кризиса и государственной угрозы. Это около 3 тераватт-часов.

ПХГ находится в маленьком городке Инчукалнс к северо-востоку от Риги. Это единственное в Балтии функционирующее газохранилище. По величине объема активного газа (2,3 млрд кубометров) Инчукалнское ПХГ является третьим в мире газохранилищем, созданном в водоносном пласте, после Касимовского ПХГ (Россия) и Шемери (Франция).

На прошлой неделе представитель Conexus Даце Балтабола сообщила Rus.LSM, что ПХГ в Инчукалнсе наполнено на 74% от обязательного объема запаса на зимний сезон. В компании отметили, что в этом году запасы превышают значения предыдущих лет.. Сезон закачки газа в Инчукалнское хранилище закончится 14 октября, и до того времени его планируют еще наполнить.

Основную часть газа Латвия получает из России через газопровод в Пскове. Еще часть — через Клайпедский терминал из Норвегии, Катара и других стран.

С лета этого года в Европе начали резко подниматься цены на газ, 28 сентября они достигли исторического максимума. Стоимость октябрьского фьючерса на топливо на нидерландском хабе TTF превысила $1 тыс. Газ стоил $1030 за 1 тыс. куб. м на пике торгов.

Авторы
Теги