Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Экс-комментатор заявил о преимуществе «Спартака» в дерби с «Динамо» Спорт, 15:00
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Город, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Новак удивился «иждивенческому» подходу Украины к закупкам газа Бизнес, 13:55
Главред «КП» рассказал, как задержанный журналист попал в Минск из Москвы Политика, 13:49
Оперштаб раскрыл уровень коллективного иммунитета к COVID в России Общество, 13:38
Минеев пообещал гонораром от боя с Исмаиловым «поддержать сельчан» Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Двоих подростков ранили во время стрельбы на футбольном матче в Алабаме Общество, 13:06
Бизнес ,  
0 

В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища

Инчукалнское ПХГ может опустеть к январю следующего года, допускает латвийский оператор по хранению и транспортировке природного газа
Инчукалнское газохранилище
Инчукалнское газохранилище (Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press)

Латвийская компания AS Conexus Baltic Grid (Conexus), которая занимается хранением и распределением природного газа, обеспокоена действиями трейдеров, хранящих свои запасы природного газа в Инчукалнском подземном хранилище (ПХГ). Об этом на заседании комиссии сейма (парламента) по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике заявил руководитель отдела корпоративной стратегии Conexus Янис Эйсакс, передает Leta. Он допустил, что резервы могут иссякнуть в январе следующего года.

По словам Эйсакса, вызовом для газоснабжения станет разброс между ценами этой зимы и теми, которые установятся весной будущего года. Сейчас стоимость газа составляет €30 за мегаватт-час. «Это значит, что каждый лишний мегаватт-час, закупленный торговцами и хранящийся в Инчукалнсе, потенциально грозит потерей €30 весной», — считает представитель Conexus. Поэтому, заявил он, торговцы осторожны в формировании запасов.

Эйсакс заявил также, что поставщики перестали закачивать газ в латвийское газохранилище и изымают резервы газа. «Допустим, что эта зима будет похожа на прошлую. Учитывая большой ценовой риск, может быть и ситуация, что Инчукалнс опустеет до января», — предупредил он.

Цены на газ в Европе превысили $1000 и обновили исторический максимум
Экономика
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg

По словам специалиста, в Инчукалнском хранилище к январю останется лишь резервный запас, установленный правилами кабмина страны о порядке снабжения потребителей и продаже газа в период энергетического кризиса и государственной угрозы. Это около 3 тераватт-часов.

ПХГ находится в маленьком городке Инчукалнс к северо-востоку от Риги. Это единственное в Балтии функционирующее газохранилище. По величине объема активного газа (2,3 млрд кубометров) Инчукалнское ПХГ является третьим в мире газохранилищем, созданном в водоносном пласте, после Касимовского ПХГ (Россия) и Шемери (Франция).

На прошлой неделе представитель Conexus Даце Балтабола сообщила Rus.LSM, что ПХГ в Инчукалнсе наполнено на 74% от обязательного объема запаса на зимний сезон. В компании отметили, что в этом году запасы превышают значения предыдущих лет.. Сезон закачки газа в Инчукалнское хранилище закончится 14 октября, и до того времени его планируют еще наполнить.

Основную часть газа Латвия получает из России через газопровод в Пскове. Еще часть — через Клайпедский терминал из Норвегии, Катара и других стран.

С лета этого года в Европе начали резко подниматься цены на газ, 28 сентября они достигли исторического максимума. Стоимость октябрьского фьючерса на топливо на нидерландском хабе TTF превысила $1 тыс. Газ стоил $1030 за 1 тыс. куб. м на пике торгов.