Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Спорт, 08:51 МВД сообщило о внедрении IT-технологий для контроля за мигрантами Общество, 08:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:18 Шевченко нокаутировала Мерфи и защитила титул чемпионки UFC Спорт, 08:14 «Филигранная работа». Что говорили о победе Усика над Джошуа Спорт, 08:01 В Киеве заявили об отсутствии у России военного преимущества над Украиной Политика, 08:01 Россияне рассказали, считают ли свои города лучшими для карьеры Общество, 08:00 Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22
Бизнес ,  
0 

Кремль сообщил о готовности «Мечела» договориться с банками-кредиторами

«Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», – сказал помощник президента России Андрей Белоусов
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Помощник президента России Андрей Белоусов рассказал журналистам, что руководство «Мечела» близко к заключению компромисса с кредиторами. Иск ВТБ к компании Игоря Зюзина, по его словам, носит технический характер для отстаивания интересов банка.

«Я могу сказать так: с моей точки зрения, а я разбирался и проводил совещание, аккуратно скажу так – руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами. Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», – цитирует Белоусова Интерфакс.

«Они, конечно, решают сами, но вот пришли ко мне, чтобы использовать площадку для этого. Я слышал от кредиторов, что, действительно, сейчас они находятся в полушаге, чтобы найти взаимоприемлемые решения», – добавил помощник президента.

Говоря о недавнем иске банка ВТБ к «Мечелу», Белоусов считает, что он носит технический характер по отстаиванию интересов банка. «Что касается иска ВТБ, я бы не стал его значение преувеличивать. Это ни в коем случае не означает банкротство «Мечела», это, скорее, некий технический шаг для того, чтобы отстаивать свои интересы, то есть по фиксации своих интересов. Если они найдут взаимоприемлемое решение, если это подтвердится, этот вопрос будет разрешен в течение, там, двух недель», – сказал Белоусов.

На фоне новостей о возможном достижении компромисса акции «Мечела» начали расти. К 18:06 акции компании дорожали на 16%.

В минувшую пятницу ВТБ подал иск в Московский арбитражный суд к «Мечелу». Банк потребовал  взыскать с компании «Мечел» 2,99 млрд руб. Поводом для подачи иска стало то, что «Мечел» не сумел выплатить проценты по взятым ранее кредитам. Срок очередного платежа прошел 25 сентября 2014 года.

Кому нужен «Мечел»
Фотогалерея 
Челябинский металлургический комбинат

Крупнейшее в России предприятие полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей. ЧМК выпускает широкий сортамент продукции металлургического производства: чушковый чугун, полуфабрикаты стальные для дальнейшего передела, сортовой и листовой металлопрокат из углеродистых, конструкционных, инструментальных и коррозионно-стойких марок стали.

Объем производства: 4,3 млн т стали, 4 млн т проката
EBITDA: $300 млн
Предполагаемая рыночная цена: $1500 млн 

Потенциальные покупатели:
Evraz - в случае покупки этого актива компания может стать монополистом на рынке арматуры и строительной стали
"Ростех" - у компании есть деньги на покупку активов, она участвует в программе перевооружения Российской армии, для этих нужд можно использовать сталь с купленного предприятия 

В тот же день глава Сбербанка Герман Греф заявил, что солидарен с позицией ВТБ. Его компания также готова через суд отстаивать свою позицию. Компания Зюзина должна была заплатить 25 сентября проценты по кредитам и Сбербанку, банк пока их не получил и будет ждать до 1 октября, сказал источник Интерфакса, знакомый с договоренностями между банком и «Мечелом». 

До сих пор основные кредиторы «Мечела» не обращались в суды с крупными исками к компании.

«Мечел» пытается договориться с кредиторами о реструктуризации долгов последние полгода. Банки предлагают конвертировать около половины кредитов госбанков в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина до 5-10% с опционом обратного выкупа доли. Игорь Зюзин отказывается от конвертации, компания, в свою очередь, выдвинула встречные условия по реструктуризации долгов, но они не устраивают банки. 

Чистый долг «Мечела» составляет около $8 млрд, значительная часть задолженности приходится на крупнейшие российские банки – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).

Сейчас обсуждается несколько сценариев спасения «Мечела». По главному сценарию, который обсуждают банки, металлургическая компания и власти, в уставный капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы. Для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%, рассказал РБК сотрудник еще одного банка-кредитора. Ему может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно. Сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела».