Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 22:41 Синоптик оценил сроки сохранения дождливой погоды в Москве Общество, 22:38 Как на думских выборах проголосовала Москва Политика, 22:34 Как прошли выборы в одномандатных округах. Главное Политика, 22:33 Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга Экономика, 22:33 Стрельба в университете Перми. Что важно знать Общество, 22:27 Пермский вуз выплатит семьям жертв стрельбы по 1 млн руб. Общество, 22:16 Города урбанистической двадцатки U20 сократили уровень парниковых газов РБК и ДПиООС, 22:16 Витория оценил игру «Спартака» в матче c ЦСКА словами «были лучше» Спорт, 22:09
Бизнес ,  
0 

Минсельхоз назвал прогноз Росгидромета по зерну информационным вбросом

Ранее Роман Вильфанд заявил, что центр снизил прогноз по урожаю зерна на 2,5% из-за засух и плохой погоды, сбор ожидается на 11 млн т меньше, чем в прошлом году. В Минсельхозе заявили, что в Росгидромете не учли некоторые факторы
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Прогноз Гидрометцентра по урожаю зерна, в котором говорится, что из-за засухи и в целом неблагоприятной погоды сбор снизится на 11 млн т по сравнению с прошлым годом, является «информационным вбросом» и может быть использован для манипуляций на рынке, говорится в сообщении Минсельхоза, поступившем в РБК.

«Обращаем внимание, что прогноз Росгидромета не учитывает все факторы, влияющие на показатели производства зерновых. При этом подобные информационные вбросы могут быть использованы для манипуляций на рынке зерна», — подчеркнули в министерстве.

Об уточненном прогнозе Гидрометцентра «РИА Новости» сообщил научный руководитель Роман Вильфанд. «Вследствие анализа прошедших и расчета ожидаемых агрометеорологических условий валовой сбор зерна в целом по Российской Федерации составит после обработки 121 млн т с посевной площади, около 47 млн га, на 3 млн т меньше, чем указывалось в прогнозе Росгидромета месяц тому назад. На 11 млн т меньше, чем в прошлом году, в прошлом году было 133 млн т. Все равно это урожай вполне достаточный», — пояснил он. По его словам, прогноз был скорректирован на 2,5% в сторону уменьшения по сравнению с предыдущим вариантом.

Куйвашев ввел ЧС из-за засухи в районах Свердловской области
Общество
Фото:evgenykuyvashev / Instagram

По словам Вильфанда, причиной снижения урожая станет засуха в некоторых районах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также сильные ливни в районах Южного и Северо-Кавказского округов.

В Минсельхозе на это заявили, что уборочная кампания в России находится в активной фазе и проходит в штатном режиме.

«Несмотря на то что на территории девяти субъектов введен режим ЧС природного характера, в целом прогноз урожая зерновых в текущем году благоприятный. В ряде ключевых зернопроизводящих регионов, в первую очередь на юге страны, ожидаются рекордные показатели», — заявили в ведомстве.

Сейчас Минсельхоз сохраняет свой прогноз по производству зерна на уровне 127,4 млн т, в том числе около 81 млн т пшеницы, говорится в сообщении ведомства. «Это позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны, сохраняя мощный экспортный потенциал», — подчеркнули там.

Этим летом многие регионы страдали из-за аномально высоких температур. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ввел режим ЧС регионального характера в пострадавших из-за засухи муниципалитетах. По словам Куйвашева, фермеры сообщают о гибели урожая. В Курганской области с 27 июля действует режим ЧС в сельскохозяйственном производстве. В правительстве региона поясняли, что в большинстве районов зафиксировали спад урожайности из-за засушливой погоды в июне. В Якутии засуха повлияла на заготовку сена для скота, поэтому глава региона Айсен Николаев ввел режим ЧС по заготовке сельскохозяйственных кормов в некоторых районах и в Якутске.

Режимы ЧС из-за засухи и гибели посевов также водили Оренбургская область, Удмуртия, Башкирия.

Аномально сильные ливни прошли ранее на юге России, в частности, в Краснодарском крае и Крыму. В некоторых районах это привело к вымыванию и подтоплению посевов, гибели посадок.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"