Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 14:19
JPMorgan спрогнозировал высокий спрос на биткоин до апреля 2024 года Крипто, 14:18
Гладков заявил о нехватке денег на восстановление после обстрелов Политика, 14:17
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 14:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:08
Песков назвал фейком «обращение Путина» по радио о военном положении Политика, 14:02
Песков заявил, что Путин получает данные о военной операции «с земли» Политика, 14:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минобороны заявило о второй группе ВСУ, атаковавшей Белгородскую область Политика, 13:48
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 13:44
В Кремле назвали тревожными сообщения о попытке переворота в Киргизии Политика, 13:40
В Morgan Stanley ожидают падения S&P 500 до 3900 пунктов к концу года Инвестиции, 13:35
В Кремле отказались комментировать информацию о наступлении ВСУ Политика, 13:29
Ульяновский губернатор сообщил о десятках отравившихся сидром в области Общество, 13:21
Правительство обязало иностранцев согласовывать вылов шримсов-медвежат Экономика, 13:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики зафиксировали рост выручки медлабораторий на 21% за неделю

Это произошло на фоне резкого роста спроса на ПЦР-тесты к COVID-19 и анализы на антитела. Средний чек в лабораториях при этом уменьшился
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Медицинские лаборатории в России за минувшую неделю увеличили выручку на 21%, до 77 млн руб., показала статистика эквайрингового бизнеса ВТБ (есть у РБК). К показателям за аналогичный период 2019 и 2020 годов оборот в категории медицинских лабораторий вырос более чем в 1,5 раза.

Количество транзакций в медлабораториях за прошедшую неделю оказалось на 21% больше, чем неделей ранее, — почти 40 тыс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на услуги лабораторий увеличился в два раза, а с доковидным 2019 годом — в 2,2 раза. При этом оборот по сравнению с 2020 годом вырос на 64%, а с 2019 годом — на 71%.

А вот средний чек в лабораториях, несмотря на рост популярности их услуг, уменьшился. Он составил 3,2 тыс. руб. — это на 11% больше, чем неделей ранее, но на 4% меньше, чем в 2020 году, и на треть меньше показателей 2019 года.

«Изменение эпидемиологической ситуации в России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, а также введение связанных с этим ограничений привело к росту спроса на услуги медицинских лабораторий, в частности на проведение ПЦР-тестирования и анализов на антитела. Поэтому выручка медицинских лабораторий ожидаемо выросла, и, по нашей оценке, этот рост продолжится — в первую очередь в Москве, где накануне вступили в силу новые правила посещения заведений общественного питания», — прокомментировал эти данные Сергей Кирпиченко, заместитель руководителя департамента эквайринга ВТБ.

В лабораторной службе «Хеликс» наблюдается рост на исследования уровня антител к COVID-19 и на ПЦР-тесты, сообщила РБК заместитель генерального директора компании Дарья Горякина. По ее словам, количество заказов по ПЦР-тестам за прошлую неделю вырос на 53% по сравнению с предыдущей. При этом количество заказов тестов на антитела за аналогичный период выросло на 270%.

«Повышенный спрос связан с целым рядом факторов: введением правительством РФ обязательной вакцинации в ряде регионов, ведением QR-кодов в Москве для доступа в места общепита, сезоном отпусков, развитием третьей волны COVID-19», — объяснила она.

Горякина подчеркнула, что средний чек за прошлую неделю остался на том же уровне, что и за предыдущую неделю. «Предпосылок для роста среднего чека нет, стоимость ПЦР-тестов в «Хеликс» не менялась: стандартный ПЦР-тест стоит 1400 рублей, экспресс-анализ на COVID-19 со справкой для предъявления перед выездом за границу — 2100 рублей», — заключила представитель лаборатории.

Как рассказал РБК директор BU розничного сегмента медицинских офисов KDL Михаил Белякович, в розничном сегменте компании выручка выросла на 20%, в направлении выездных услуг — на 12% по сравнению с предыдущей неделей. По его словам, рост произошел в большей степени в тех субъектах, где ввели обязательную вакцинацию, например, в Москве и Московской области. В то же время на неделе с 21 по 27 июня компания зафиксировала незначительное уменьшение среднего чека, чем неделей ранее. Это связано с тем, отмечает Белякович, что большинство пациентов проводили обследование только на антитела к Covid-19, поэтому наблюдалось сокращение количества позиций в чеке.

РБК обратился за комментарием в лаборатории «Инвитро», «Гемотест».

С середины июня в России фиксируется рост спроса на ПЦР-тесты и анализы на антитела, рассказывали РБК в частных лабораториях. Так, в «Инвитро» рост числа обращений за последние недели составил 150%, говорила РБК директор по связям с общественностью компании Нина Орешкина. Сейчас спрос вырос более существенно, чем в начале предыдущей волны COVID-19 осенью 2020 года, отметила она. Рост интереса россиян к тестам подтвердили также в лабораториях «Хеликс» и «Гемотест».

Скачок спроса на услугу медицинских лабораторий произошел на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19 в России и одновременно увеличения числа связанных с эпидемией ограничений. С начала июня, когда заболеваемость была на стабильном уровне относительно показателей весны, ежесуточное число выявляемых случаев заражения выросло с примерно 9 тыс. до более чем 20 тыс. Ежесуточное количество смертей от COVID-19, по данным оперштаба, выросло с 350–400 до более чем 600. 29 июня в России был зафиксирован абсолютный рекорд по количеству смертей за сутки с начала пандемии — 652.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В Москве и более чем 20 других регионов России была введена обязательная вакцинация некоторых групп населения. В Москве, кроме того, ввели ограничения на посещение общепита без QR-кода, свидетельствующего о вакцинации, наличии естественного иммунитета от COVID-19 или ПЦР-теста об отсутствии болезни.

Авторы
Теги