Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики зафиксировали рост выручки медлабораторий на 21% за неделю

Это произошло на фоне резкого роста спроса на ПЦР-тесты к COVID-19 и анализы на антитела. Средний чек в лабораториях при этом уменьшился
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Медицинские лаборатории в России за минувшую неделю увеличили выручку на 21%, до 77 млн руб., показала статистика эквайрингового бизнеса ВТБ (есть у РБК). К показателям за аналогичный период 2019 и 2020 годов оборот в категории медицинских лабораторий вырос более чем в 1,5 раза.

Количество транзакций в медлабораториях за прошедшую неделю оказалось на 21% больше, чем неделей ранее, — почти 40 тыс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на услуги лабораторий увеличился в два раза, а с доковидным 2019 годом — в 2,2 раза. При этом оборот по сравнению с 2020 годом вырос на 64%, а с 2019 годом — на 71%.

А вот средний чек в лабораториях, несмотря на рост популярности их услуг, уменьшился. Он составил 3,2 тыс. руб. — это на 11% больше, чем неделей ранее, но на 4% меньше, чем в 2020 году, и на треть меньше показателей 2019 года.

«Изменение эпидемиологической ситуации в России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, а также введение связанных с этим ограничений привело к росту спроса на услуги медицинских лабораторий, в частности на проведение ПЦР-тестирования и анализов на антитела. Поэтому выручка медицинских лабораторий ожидаемо выросла, и, по нашей оценке, этот рост продолжится — в первую очередь в Москве, где накануне вступили в силу новые правила посещения заведений общественного питания», — прокомментировал эти данные Сергей Кирпиченко, заместитель руководителя департамента эквайринга ВТБ.

В лабораторной службе «Хеликс» наблюдается рост на исследования уровня антител к COVID-19 и на ПЦР-тесты, сообщила РБК заместитель генерального директора компании Дарья Горякина. По ее словам, количество заказов по ПЦР-тестам за прошлую неделю вырос на 53% по сравнению с предыдущей. При этом количество заказов тестов на антитела за аналогичный период выросло на 270%.

«Повышенный спрос связан с целым рядом факторов: введением правительством РФ обязательной вакцинации в ряде регионов, ведением QR-кодов в Москве для доступа в места общепита, сезоном отпусков, развитием третьей волны COVID-19», — объяснила она.

Горякина подчеркнула, что средний чек за прошлую неделю остался на том же уровне, что и за предыдущую неделю. «Предпосылок для роста среднего чека нет, стоимость ПЦР-тестов в «Хеликс» не менялась: стандартный ПЦР-тест стоит 1400 рублей, экспресс-анализ на COVID-19 со справкой для предъявления перед выездом за границу — 2100 рублей», — заключила представитель лаборатории.

Как рассказал РБК директор BU розничного сегмента медицинских офисов KDL Михаил Белякович, в розничном сегменте компании выручка выросла на 20%, в направлении выездных услуг — на 12% по сравнению с предыдущей неделей. По его словам, рост произошел в большей степени в тех субъектах, где ввели обязательную вакцинацию, например, в Москве и Московской области. В то же время на неделе с 21 по 27 июня компания зафиксировала незначительное уменьшение среднего чека, чем неделей ранее. Это связано с тем, отмечает Белякович, что большинство пациентов проводили обследование только на антитела к Covid-19, поэтому наблюдалось сокращение количества позиций в чеке.

РБК обратился за комментарием в лаборатории «Инвитро», «Гемотест».

ФАС займется ростом цен на ПЦР-тесты и анализы на антитела от COVID-19
Бизнес
Фото:Александр Вильф / РИА Новости

С середины июня в России фиксируется рост спроса на ПЦР-тесты и анализы на антитела, рассказывали РБК в частных лабораториях. Так, в «Инвитро» рост числа обращений за последние недели составил 150%, говорила РБК директор по связям с общественностью компании Нина Орешкина. Сейчас спрос вырос более существенно, чем в начале предыдущей волны COVID-19 осенью 2020 года, отметила она. Рост интереса россиян к тестам подтвердили также в лабораториях «Хеликс» и «Гемотест».

Скачок спроса на услугу медицинских лабораторий произошел на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19 в России и одновременно увеличения числа связанных с эпидемией ограничений. С начала июня, когда заболеваемость была на стабильном уровне относительно показателей весны, ежесуточное число выявляемых случаев заражения выросло с примерно 9 тыс. до более чем 20 тыс. Ежесуточное количество смертей от COVID-19, по данным оперштаба, выросло с 350–400 до более чем 600. 29 июня в России был зафиксирован абсолютный рекорд по количеству смертей за сутки с начала пандемии — 652.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В Москве и более чем 20 других регионов России была введена обязательная вакцинация некоторых групп населения. В Москве, кроме того, ввели ограничения на посещение общепита без QR-кода, свидетельствующего о вакцинации, наличии естественного иммунитета от COVID-19 или ПЦР-теста об отсутствии болезни.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Третья ракетка России разгромно проиграла в полуфинале турнира во Франции Спорт, 19:18
Автор проекта о запрете никабов заявил, что слова «никаб» в документе нет Политика, 19:15
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 19:14
Кадыров предложил назначить Даудова главой правительства Чечни Политика, 19:02
Газпромбанк отмечен шестью номинациями финансовой премии FINAWARD — 2024 Пресс-релиз, 19:01
Лукашенко заявил, что этот год многое определит в событиях на Украине Политика, 18:59
Путин напомнил об успешно севших российских вертолетах из делегации Раиси Политика, 18:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Белгороде и окрестностях объявили режим ракетной опасности Политика, 18:51
Россиянка выиграла только один гейм в полуфинале турнира WTA в Марокко Спорт, 18:48
Одобрение Ethereum-ETF и криптовалюты у россиян. Главные события недели Крипто, 18:43
РФС назвал дату начала нового сезона в Российской премьер-лиге Спорт, 18:35
Bloomberg назвал «ахиллесову пяту» Финляндии и НАТО Политика, 18:23
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге отправил в простой 317 сотрудников Авто, 18:22
Путин охарактеризовал компетентность еврокомиссаров словами «несут пургу» Политика, 18:15