Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Взрывы произошли в Краматорске, Славянске и Константиновке Политика, 03:47
США провели второе испытание гиперзвуковой ракеты класса «воздух-земля» Политика, 03:28
США обвинили россиянина с бразильским именем в работе на разведку России Общество, 03:13
Mundfish опроверг причастность к рекламе магазина «Армия России» Технологии и медиа, 03:04
Байден заявил об отсутствии угроз для банковского сектора США Политика, 02:25
Компания из США сообщила о задержании сотрудников офиса в Пекине Политика, 02:12
Зеленский создал военные администрации в трех подконтрольных ЛНР городах Политика, 01:43
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Вучич заявил о сумасшедших временах из-за ордера на арест Путина Политика, 01:31
Военная база США в Сирии подверглась ракетной атаке Политика, 01:02
Вучич спросил у НАТО, кто дал право альянсу убивать сербов в 1999 году Политика, 00:40
Байден анонсировал модернизацию системы воздушно-космической обороны США Политика, 00:39
Златан Ибрагимович побил державшийся 40 лет рекорд Дино Дзоффа Спорт, 00:25
Макрон сообщил об обещании ЕС Зеленскому помочь победить Россию Политика, 00:05
Во сколько России обошелся вывод легкой атлетики из допингового скандала Спорт, 00:00
Бизнес ,  

ФАС рекомендовала производителям отвязать цены на нефтехимию от экспорта

Производителям нефтегазохимической продукции следует отказаться от ориентации на экспорт и курсы валюты при определении цен, а также переориентироваться на внутренний рынок, считает антимонопольная служба
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала производителям нефтегазохимии изменить способ ценообразования на продукцию, отвязав цены от зарубежных ценовых индикаторов и курсов иностранных валют. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

«Компаниям рекомендовано принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе путем неприменения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов, привязки цен к курсам иностранных валют», — сообщила ФАС.

Сейчас производители нефтегазохимической продукции используют при расчете цен на нее привязку к нетбэку — индексу экспортного паритета, который определяется как цена реализации за вычетом стоимости доставки до покупателя. Однако это может повлечь рост себестоимости продукции как для компаний, которые используют сырье в своей производственной деятельности, так и для граждан, выступающих конечными потребителями товаров, считает ФАС.

Как альтернативу нетбэку ведомство предлагает использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы. В качестве преимущества такого подхода ФАС называет «прозрачное ценообразование». Это также позволит «гарантировать предсказуемость цен» и обеспечить сырьем внутренний рынок, защитив потребителей от скачков цен. Рекомендации ФАС относятся ко всей товарной цепочке, от продаж исходного сырья до готовой продукции, подчеркивает ведомство.

Регулятор также предложил компаниям изменить приоритеты торговой политики и ориентироваться в первую очередь на внутренний рынок. Комплекс этих мер позволит избежать необоснованного роста цен в строительстве, ЖКХ и сельском хозяйстве, считает ФАС.

К нефтегазохимическим продуктам относятся аммиак, сера, стирол, толуол, парафин, каучук, бензол, ортоксилол нефтяной, пропилен, этилацетат, бутилацетат, апатитовый концентрат, полиэтилентерефталат и прочее.

Крупнейший производитель и экспортер нефтегазохимической продукции России — компания «Сибур». Она покупает и перерабатывает углеводороды в пластики, каучуки и другие продукты, которые продает в России и за рубежом. Выручка компании по итогам прошлогодних января—сентября составила 597,6 млрд руб., чистая прибыль — 180,3 млрд руб.

В «Сибуре» заявили РБК, что изучают рекомендации ФАС совместно с другими участниками отрасли. «В ближайшее время нами будет представлена обновленная торговая политика, направленная на сдерживание роста цен и учитывающая рекомендации регулятора. Компания исходит из рыночных принципов при ценообразовании. При этом мы всегда учитываем сезонные колебания цен и макросреду. Это позволяет «Сибуру» в том числе инициативно сглаживать возможное негативное влияние таких колебаний на потребителя», — заявили в компании. В «Сибуре» отметили, что прорабатывают возможность расширения номенклатуры биржевых товаров. «Создание ликвидных биржевых индикативов позволит в дальнейшем использовать их в качестве референсных цен при поставке продукции российским клиентам», — объяснила компания.

В интервью РБК Дмитрий Конов, на тот момент предправления «Сибур Холдинга», называл «основным злом» прошлого года для рынка нефтехимии скорость и частоту изменения цен. «Основное зло — и это справедливо как для нас, так и для потребителя — не некий абсолютный уровень цен, а скорость и частота их изменений. Когда цены месяц к месяцу растут и падают на 30%, это плохо», — говорил он.

Авторы
Теги