Лента новостей
В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42
Бизнес ,  
0 
Bloomberg узнал о переговорах Nissan и Renault о слиянии
Nissan и Renault могут объединиться в транснациональную корпорацию с штаб-квартирой в Лондоне или Нидерландах, узнал Bloomberg. Переговорами о слиянии занимается председатель совета директоров обеих компаний — Карлос Гон
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Французская Renault SA и японская Nissan Motor Co. ведут переговоры о слиянии для укрепления своего альянса (известен как Renault Nissan), пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Решение обсуждается на фоне «беспрецедентного сдвига рынка в сторону электроавтомобилей и роста популярности каршеринга», отмечает агентство.

​Соглашение может объединить обе компании в одну корпорацию. Сейчас Renault владеет 43% акций Nissan, а японская компания контролирует 15% французской (Nissan также главный акционер Mitsubishi Motors). Кроме того, советы директоров обеих компаний возглавляет один человек — Карлос Гон. Он же СЕО Renault и бывший СЕО Nissan. По информации Bloomberg, именно Карлос Гон ведет переговоры и является претендентом на управление объединенной корпорацией.

«Объединенный гигант будет более грозным соперником для Volkswagen AG и Toyota Motor Corp., — отмечает агентство. — Структура альянса Nissan и Renault не позволяла компаниям получить максимальную выгоду от сотрудничества».

Акции Renault поднимались на 8,3% в течение дня, компания оценивается в $36 млрд, Nissan — в $43 млрд. Слияние возможно в случае, если французские власти, владеющие 15% Renault, его одобрят. Также необходимо одобрение со стороны японского правительства. Сделке может помешать мнение Франции и Японии относительно того, где должна разместиться объединенная компания. Сейчас рассматривается возможность размещения штаб-квартиры компании в Лондоне или Нидерландах.

Окончательного решения пока что нет, переговоры ведутся несколько месяцев. Ранее Карлос Гон обещал сделать альянс Renault и Nissan «необратимым». Он ушел с позиции CEO Nissan для того, чтобы сосредоточиться на объединении компаний, отмечает Bloomberg.

Ожидается, что в 2022 году Renault и Nissan продадут до 14 млн автомобилей в сравнении с 10,6 млн в 2017 году. Крупнейший автопроизводитель Volkswagen продал в прошлом году 10,7 млн машин, Toyota — 10,4 млн.

Представитель альянса Renault-Nissan в ответ на запрос РБК отказалась комментировать «слухи и спекуляции».

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"