Лента новостей
Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla
Эксперты оценили ущерб «Северстали» от аварии в Воркуте
Бизнес, 29 фев 2016, 22:31
0
Эксперты оценили ущерб «Северстали» от аварии в Воркуте
Каждый месяц простоя шахты «Северная» будет обходиться ее собственнику — «Северстали» Алексея Мордашова — в $2,5–3,3 млн по показателю EBITDA. На восстановление шахты может уйти еще порядка $50 млн
Полиция у шахты «Северная» (Фото: Владимир Юрлов/ТАСС)

Шахта «Северная» после произошедшей в выходные аварии может возобновить работу через 6–12 месяцев, заявили РБК в пресс-службе управляющей шахтой компании «Воркутауголь» (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова). «Шансы восстановить работу аварийной шахты «Северная» высоки, если удастся изолировать аварийный участок и вытеснить из него кислород подачей жидкого азота», — пояснил представитель «Воркутаугля». Сроки возобновления добычи будут зависеть от результатов ликвидации последствий аварии.

«Северная» — флагманская шахта холдинга «Воркутауголь» по добыче коксующегося угля марки 2Ж — одной из самых качественных и востребованных на рынке. По данным «Северстали», на долю «Северной» приходится порядка 30% от общей добычи компании углей данной марки. Уголь марки 2Ж используется в шихте (смеси сырья) для производства стали. В 2015 году продажи «Воркутаугля» составили порядка 5,7 млн т концентрата коксующихся углей, 68% от этого объема было поставлено для нужд «Северстали» (в 2014 году 4,8 млн т и 77% соответственно).

Потери «Северстали» от простоя шахты, по оценке аналитика ИК «Атон» Андрея Лобазова, составят $30–35 млн в расчете EBITDA компании - около 3% прогнозного консолидированного на 2016 год. Похожую оценку дает аналитик УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим — $30–40 млн по EBITDA и, соответственно, 2–3% от консолидированного. 

Затраты на восстановление шахты могут составить порядка $50 млн, полагает Бит-Аврагим. По его оценке, с учетом потерь от простоя, общее снижение EBITDA «Северстали» в 2016 году может составить 8%. Лобазов затраты на восстановление шахты оценить затруднился — эта сумма станет известна после расследования и оценки ущерба. Аналитик лишь отметил, что речь может идти «о десятках миллионов долларов». Для сравнения, на восстановление шахты «Распадская», где в 2010 году также взорвался метан, было потрачено около $300 млн.

Острого дефицита угля из-за простоя шахты «Северсталь» испытывать не будет, считает Лобазов: компания может перенаправить на собственные нужды объем сырья, который «Воркутауголь» продавала сторонним клиентам.

Последняя крупная авария в российской угольной отрасли произошла на «Распадской» (Кемеровская область). Там также после серии взрывов вышла из строя флагманская шахта. В первые дни после аварии котировки «Распадской» рухнули примерно на 25%.

GDR «Северстали» на Лондонской фондовой бирже в понедельник подешевели на 2,5%. В отличие от «Распадской», «Северсталь» лишилась не основного актива, объясняет сравнительно спокойную реакцию инвесторов Вадим Бит-Аврагим. Впрочем, добавил он, для акционеров компании негативным может стать возможное снижение суммы дивидендных выплат за 2016 год.​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Черная металлургия", "Угольная промышленность"