Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» повысил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет Финансы, 21:06
США представили стратегию по борьбе с коррупцией Политика, 20:55
Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого РБК и Мемини, 20:54
Путин и премьер Индии договорились ускорить признание COVID-сертификатов Политика, 20:49
Футболиста «Гамбурга» обвинили в фальсификации личных данных Спорт, 20:45
Байден поговорит с Зеленским после звонка Путину Политика, 20:40
Суперчемпион мира по боксу анонсировал три следующих боя в России Спорт, 20:39
Песков увидел истерику в материале о возможном отключении России от SWIFT Политика, 20:35
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 20:34
Мария Шарапова купила долю в инвест-платформе Public Инвестиции, 20:26
Путин разрешил применять к авиадебоширам спецсредства Политика, 20:25
ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney Финансы, 20:18
JPMorgan выбрал 6 самых перспективных акций IT-сектора на 2022 год Инвестиции, 20:17
Зеленский посетил позиции войск Украины в Донбассе. Видео Политика, 20:14
Бизнес ,  
0 

Экспортная цена российских продуктов оказалась в разы ниже европейских

Средняя цена экспортируемого из России продовольствия в разы меньше европейского — всего $0,31 против $1–2 за 1 кг. Одна из причин в том, что из России вывозится преимущественно зерно, а из Европы — переработанная продукция
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В рейтинге мировых экспортеров продукции агропромышленного комплекса (АПК) Россия занимает 20-е место, подсчитала консалтинговая группа «НЭО Центр» по итогам девяти месяцев 2018 года. За этот период на экспорт из России было отправлено 56,9 млн т ​продовольствия стоимостью $17,6 млрд. Средняя цена 1 кг сельхозпродукции составила, таким образом, $0,31, что на 10% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для сравнения: у США, мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, отгрузившего за границу 169,2 млн т, доходы от таких поставок оцениваются в $105,7 млрд, а средняя цена 1 кг в два раза выше — $0,6.

Продукция на экспорт из стран Европы стоит в несколько раз больше. Для Италии это в среднем $2, для Нидерландов и Испании — по $1,7, для Германии — $1,4, для Франции — $1 за 1 кг. Средняя цена экспорта высока и в Китае — $1,8 за 1 кг, свидетельствуют расчеты «НЭО Центра».

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Сколько вывезли продуктов

По итогам 2018 года выручка России от экспорта сельхозпродукции и продовольствия составит порядка $25,9 млрд, что немного ниже заявленного ранее прогноза, отчитался Владимиру Путину в понедельник, 28 января, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Я в прошлый раз докладывал, что эта цифра будет стремиться к 26 млрд, но думаю, что недотянем, миллионов сто», — доложил Патрушев.

В 2017 году Россия поставила на экспорт продовольствия на $21 млрд. Увеличение объемов экспорта продукции российского агропромышленного комплекса предусмотрено майским указом президента. В соответствии с ним к 2024 году экспорт продовольствия должен увеличиться почти в два раза, до $45 млрд в год.

Официальные данные Минсельхоза не противоречат расчетам «НЭО Центра». Согласно предварительной оценке министерства, в 2018 году средняя стоимость вывезенной из России сельхозпродукции осталась на уровне предыдущего года, составив $350 за 1 т, или $0,35 за 1 кг. Показатель «средневзвешенный и не отражает качественных характеристик направляемой за рубеж продукции», подчеркивают в Минсельхозе.​

Средняя цена 1 т экспортируемой из России продукции АПК составляет около $300 и примерно в три-четыре раза ниже цены импортируемых Россией продуктов, соглашается руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.

Тот факт, что 1 кг продовольствия из стран Европы и Америки при экспорте стоит дороже, в Минсельхозе объяснили его более высокой удельной экспортной стоимостью.

Какое продовольствие экспортирует Россия и насколько оно конкурентно по сравнению с другими странами — в материале РБК «Трансграничная пшеница: что не так с российским продуктовым экспортом».