Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:05
Бизнес ,  
0 
Экспортная цена российских продуктов оказалась в разы ниже европейских
Средняя цена экспортируемого из России продовольствия в разы меньше европейского — всего $0,31 против $1–2 за 1 кг. Одна из причин в том, что из России вывозится преимущественно зерно, а из Европы — переработанная продукция
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В рейтинге мировых экспортеров продукции агропромышленного комплекса (АПК) Россия занимает 20-е место, подсчитала консалтинговая группа «НЭО Центр» по итогам девяти месяцев 2018 года. За этот период на экспорт из России было отправлено 56,9 млн т ​продовольствия стоимостью $17,6 млрд. Средняя цена 1 кг сельхозпродукции составила, таким образом, $0,31, что на 10% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для сравнения: у США, мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, отгрузившего за границу 169,2 млн т, доходы от таких поставок оцениваются в $105,7 млрд, а средняя цена 1 кг в два раза выше — $0,6.

Продукция на экспорт из стран Европы стоит в несколько раз больше. Для Италии это в среднем $2, для Нидерландов и Испании — по $1,7, для Германии — $1,4, для Франции — $1 за 1 кг. Средняя цена экспорта высока и в Китае — $1,8 за 1 кг, свидетельствуют расчеты «НЭО Центра».

Видео: РБК

Сколько вывезли продуктов

По итогам 2018 года выручка России от экспорта сельхозпродукции и продовольствия составит порядка $25,9 млрд, что немного ниже заявленного ранее прогноза, отчитался Владимиру Путину в понедельник, 28 января, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Я в прошлый раз докладывал, что эта цифра будет стремиться к 26 млрд, но думаю, что недотянем, миллионов сто», — доложил Патрушев.

В 2017 году Россия поставила на экспорт продовольствия на $21 млрд. Увеличение объемов экспорта продукции российского агропромышленного комплекса предусмотрено майским указом президента. В соответствии с ним к 2024 году экспорт продовольствия должен увеличиться почти в два раза, до $45 млрд в год.

Официальные данные Минсельхоза не противоречат расчетам «НЭО Центра». Согласно предварительной оценке министерства, в 2018 году средняя стоимость вывезенной из России сельхозпродукции осталась на уровне предыдущего года, составив $350 за 1 т, или $0,35 за 1 кг. Показатель «средневзвешенный и не отражает качественных характеристик направляемой за рубеж продукции», подчеркивают в Минсельхозе.​

Средняя цена 1 т экспортируемой из России продукции АПК составляет около $300 и примерно в три-четыре раза ниже цены импортируемых Россией продуктов, соглашается руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.

Тот факт, что 1 кг продовольствия из стран Европы и Америки при экспорте стоит дороже, в Минсельхозе объяснили его более высокой удельной экспортной стоимостью.

Какое продовольствие экспортирует Россия и насколько оно конкурентно по сравнению с другими странами — в материале РБК «Трансграничная пшеница: что не так с российским продуктовым экспортом».

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"