Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика Транзит газа через Украину сократился почти на четверть 09:48, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Недвижимость Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Недвижимость  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters
В США впервые зарегистрировали акции дилера марихуаны
Бизнес, 29 янв, 2015 21:42
0
В США впервые зарегистрировали акции дилера марихуаны
Комиссия по ценным бумагам и биржам США впервые разрешила регистрацию акций дилера марихуаны – компании Terra Tech. Этот случай может стать прецедентом, что облегчит доступ аналогичных компаний к рынку капитала
Фото: REUTERS 2015

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые зарегистрировала акции компании, специализирующейся на марихуане, сообщил The Wall Street Journal. Выращивание и продажа марихуаны запрещены в США на федеральном уровне, но разрешены в некоторых штатах. Вероятно, из-за этой правовой двойственности SEC взяла паузу, перед тем как принять решение по ходатайству фирмы Terra Tech, отмечает издание. В итоге регулятор не стал возражать против регистрации.

По словам Рэнди Каца, юриста, который консультировал Terra Tech по вопросу регистрации, SEC в итоге приняла положительное решение, но не пошла навстречу компании в полной мере. Регулятор отказал в так называемой ускоренной регистрации, которая вступает в силу немедленно. В этом случае между регистрацией и размещением акций нет временного интервала и, соответственно, отсутствуют риски, связанные с изменением рыночной конъюнктуры. При обычной процедуре регистрация ценных бумаг вступает в силу через 20 дней.

В предыдущие два раза SEC разрешала ускоренную регистрацию акций Terra Tech, но тогда компания не занималась непосредственно марихуаной, а торговала садоводческим оборудованием. Решение о начале деятельности по выращиванию и продаже каннабиса совет директоров Terra Tech принял в прошлом году.

По информации WSJ, аналогичное заявление в SEC подала еще одна компания, занимающаяся культивированием и реализацией наркотика, но ее название газета не раскрывает.

«Теперь, когда мы видим, что SEC адекватно относится к компаниям из этой отрасли и не возражает против работы с ними, ясно, что перспективы [их] доступа к финансированию улучшились», – говорит генеральный директор Terra Tech Дерек Петерсон.

Решение SEC приветствовали участники отрасли. Регистрация акций в SEC «улучшает перспективы для инвестиций в эту быстрорастущую отрасль», отметила Грасиела Морено, генеральный директор Med-Cannabis Pharma, еще одной компании, занимающейся розничной продажей каннабиса. «Это открывает перед нами превосходные перспективы», – добавила она.

По мнению Кевина Сабета, бывшего советника Национального управления по контролю за наркотиками администрации США и противника легализации марихуаны, решение SEC фактически санкционирует нарушение федерального законодательства. «Меня беспокоит то, что правительство становится причастным к бурному развитию отрасли, которая [по негативному влиянию] сопоставима с табачной», – сказал он.

Согласно федеральному законодательству США, марихуана относится к запрещенным веществам. Ее хранение – даже небольшого количества – считается незаконным. При этом в 20 штатах разрешается использование каннабиса в лечебных целях. В 2013 и 2014 годах рекреационное потребление каннабиса было легализовано в штатах Вашингтон, Орегон и Аляска. Под рекреационным использованием психоактивных веществ понимается периодическое нерегулярное или эпизодическое их употребление, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей. Помимо США, марихуана частично легализована в Нидерландах, Канаде, Чехии, Испании, Португалии, Уругвае и Бангладеш.

Потребление марихуаны узаконено в Северной Корее, утверждают западные СМИ, ссылаясь на северокорейских перебежчиков, туристов, приезжающих в страну, и экспертов. Сеульская организация «Открытое радио для Северной Кореи» в 2010 году сообщала, что режим в КНДР никогда не обращал внимания на выращивание опиумного мака и марихуаны.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.