Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве Общество, 10:18 «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07
Бизнес ,  
0 
«Русал» назвал нового председателя совета директоров
«Русал» объявил о том, что новым председателем совета директоров с 1 января 2019 года будет Жан-Пьер Тома
Жан-Пьер Тома  (Фото: Анатолий Медведь / ТАСС)

В сообщении «Русала», которое было распространено на фондовой бирже Гонконга, говорится о том, что независимый неисполнительный директор компании Жан-Пьер Тома с 1 января станет новым председателем совета директоров.

26 декабря стало известно о том, что в отставку с этой должности после шести лет работы ушел Маттиас Варниг. Сам он объяснил это решение новым этапом стратегического развития и возможным исключением «Русала» из санкционного списка OFAC.

Как ранее сообщало РБК, акции компании после объявления об отставке Варнига выросли как в Гонконге, так и в Москве. Объясняется это тем, что смена председателя совета директоров была одним из условий отмены американских санкций.

19 декабря Минфин США уведомил конгресс о решении исключить UC Rusal, а также En+ и «Евросибэнерго» из санкционного списка в 30-дневный срок. Одним из условий являлось сокращение доли Дерипаски в холдинге En+, крупнейшем акционере UC Rusal и «Евросибэнерго». Отставка Варнига также была одним из условий снятия санкций. Кроме того, на решение повлияли изменения в советах директоров и появление там американских и британских граждан. В Кремле заявили, что вывод компании из-под санкций США является корпоративным вопросом.

Тома — экономист, который при президенте Николя Саркози был его советником по вопросам сотрудничества между Францией и Россией. Он — автор целого ряда книг по теории бизнеса. В 1998–2013 годах являлся партнером финансовой группы Lazard.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК