Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии пропали трое туристов на снегоходах Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 07:30 В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах России обсудить корректировку квот на встрече ОПЕК

В Москве готовы согласиться с тем, что параметр соглашения о газовом конденсате приводит к тому, что Россия нарушает достигнутые обязательства
Фото: Eric Gay / AP
Фото: Eric Gay / AP

Москва рассчитывает обсудить вопрос об изменении своих квот на добычу нефти, установленных в рамках ОПЕК. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в России и в Организации стран — экспортеров нефти. Источник РБК, близкий к Минэнерго, подтвердил, что такое предложение будет выдвинуто российской делегацией. РБК направил запрос представителю Минэнерго России.

Как отмечает агентство, в квоты для России включен параметр о газовом конденсате — побочном продукте, который выделяется в основном при добыче газа. На другие страны — участницы ОПЕК, например Саудовскую Аравию, он не распространяется. Поскольку с открытием новых месторождений в России производство газового конденсата увеличивается, получается, что страна не выполняет обязательства соглашения ОПЕК, говорится в материале.

«Россия, без сомнения, поднимет вопрос конденсата на декабрьской встрече, поскольку его производство будет расти», — заявил собеседник агентства, знакомый с позицией Москвы. Россия хочет, чтобы в ней видели производителя, полностью соблюдающего договоренности, сообщили источники Reuters.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, тема исключения газового конденсата из расчетов уже поднималась на встречах ОПЕК. Газета отмечает, что в Минэнерго планируют обсудить ее на собрании стран-участниц в Вене 5–6 декабря.

В соответствии с действующей договоренностью ОПЕК+ его участники согласились на ограничение добычи на уровне 800 тыс. барр./сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, в свою очередь, обязались сохранить ограничения по добыче на уровне 400 тыс. барр./сутки. Соглашение действует до марта следующего года.