Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как китайские фермеры зарабатывают миллионы на стримах — Bloomberg Pro, 08:57 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Суд назначил принудительное лечение ходившему «изгонять Путина» шаману Политика, 08:23 Число случаев COVID-19 на Олимпиаде в Токио превысило 150 Спорт, 08:10 Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам Политика, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09
Бизнес ,  
0 

Reuters рассказал об уходе российских НПЗ от уплаты пошлин на $170 млн

Два НПЗ в России, возможно Новошахтинский и Марийский, могли уходить от уплаты экспортных пошлин, используя лазейки в таможенном законодательстве, узнал Reuters. Только за девять месяцев 2017 года НПЗ «сэкономили» на этом $170 млн
Фото: Gregory Bull / AP
Фото: Gregory Bull / AP

Новошахтинский НПЗ (входит в группу «Юг Руси» Сергея Кислова) и Марийский НПЗ (входит в группу компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова), по утверждению агентства Reuters, уходили от уплаты экспортной пошлины на мазут и вакуумный газойль, осуществляя их вывоз как экспорт нефтепродуктов, которые освобождаются от пошлин. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника (таможенного брокера, двух топ-менеджеров нефтеперерабатывающих компаний и инженера по переработке) и основываясь на собственном анализе таможенных данных и данных о нефтепереработке.

Новошахтинский и Марийский НПЗ, по информации источников Reuters, за первые девять месяцев 2017 года экспортировали 2 млн т такой продукции, сэкономив на этом $170 млн.

Пошлина на мазут и вакуумный газойль до ноября составляла $86,1 за тонну, с ноября она составляет $96,1 за тонну. В то же время на экспорт продуктов, в которых содержится более 50% ароматических углеводородов, установлена нулевая экспортная пошлина.

WP узнала о «контрабандистском» маршруте поставок нефти из России в КНДР
Политика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Сотрудник Федеральной таможенной службы подтвердил Reuters, что мазут и вакуумный газойль вывозились под другими таможенными кодами, но не уточнил, какие НПЗ были вовлечены в это.

Представители Новошахтинского НПЗ отказались от комментариев агентству Reuters, Марийский НПЗ комментарий также не предоставил. Федеральная таможенная служба не ответила на запросы Reuters, Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков отказалась от комментариев.

РБК направил запрос в «Новый поток».

Как отмечает Reuters, Новошахтинский НПЗ — крупнейший экспортер нефтепродуктов, за экспорт которых пошлину платить не нужно. Однако завод, согласно данным Минэнерго, может производить только мазут и вакуумный газойль (НПЗ не обладает необходимыми технологиями для производства других нефтепродуктов). 

Расследование РБК: как знакомые президента и мэра Москвы занялись нефтью
Бизнес
С момента запуска мощность Антипинского НПЗ выросла в 18 раз, выручка — более чем в 300 раз

Марийский НПЗ оказался на втором месте по беспошлинному экспорту нефтепродуктов (0,5 млн т).