Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41 «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа Экономика, 20:37
Бизнес ,  
0 
Маттиас Варниг купил долю разработчика софта для госструктур
Исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг приобрел долю в «Новых облачных технологиях». Эта компания занимается разработкой отечественного программного обеспечения в рамках импортозамещения
Маттиас Варниг (Фото: Максим Шеметов / АР)

Маттиас Варниг приобрел 1,8% компании «Новые облачные технологии» (НОТ), занимающейся разработкой программного обеспечения, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Часть своей доли в компании ему продал контролирующий акционер НОТ Андрей Чеглаков.

Согласно данным системы СПАРК, доля Чеглакова таким образом уменьшилась до 50,5%. Как сообщает газета «Ведомости», представитель Чеглакова подтвердил информацию о продаже акций Варнигу.

Компания НОТ занимается разработкой пакета «Мой офис», который включает в себя офисные приложения для работы в облачной среде. В числе клиентов компании называются госструктуры и крупные госкомпании. Как отмечают «Ведомости», основной стратегией НОТ является выход на рынок софта в условиях объявленной программы импортозамещения, которая ограничивает закупки иностранных программ для госструктур. В 2016 году компания получила национальную премию в области импортозамещения «Приоритет 2016» в номинации «Программное обеспечение». Компания является резидентом татарстанского «Иннополиса».

Маттиас Варниг является гражданином Германии. С 1970-х годов он работал в разведке «Штази» ГДР. Карьеру в сфере бизнеса он начал после объединения Германии, перейдя в 1990 году в Dresdner Bank. Позднее он стал членом совета директоров ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Русала». Варниг является исполнительным директором Nord Stream 2 AG — разработчика газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море для поставок российского газа европейским потребителям. Варниг является давним знакомым Владимира Путина. С будущим российским президентом Варниг познакомился в 1991 году, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК