Лента новостей
Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» Политика, 12:17 Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля Экономика, 12:16 Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить РБК и Путешествие в Рождество, 12:07 Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google Технологии и медиа, 12:06 Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене Общество, 12:01 Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» Общество, 11:58 Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц Крипто, 11:50 Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД Общество, 11:41 Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта РБК и Белая Дача, 11:36 Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом Политика, 11:30 15 лучших сцен в фильмах 2018 года Стиль, 11:29 Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации Экономика, 11:27 «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии Спорт, 11:26 Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора Общество, 11:09
Бизнес ,
0
Маттиас Варниг купил долю разработчика софта для госструктур
Исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг приобрел долю в «Новых облачных технологиях». Эта компания занимается разработкой отечественного программного обеспечения в рамках импортозамещения
Маттиас Варниг (Фото: Максим Шеметов / АР)

Маттиас Варниг приобрел 1,8% компании «Новые облачные технологии» (НОТ), занимающейся разработкой программного обеспечения, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Часть своей доли в компании ему продал контролирующий акционер НОТ Андрей Чеглаков.

Согласно данным системы СПАРК, доля Чеглакова таким образом уменьшилась до 50,5%. Как сообщает газета «Ведомости», представитель Чеглакова подтвердил информацию о продаже акций Варнигу.

Компания НОТ занимается разработкой пакета «Мой офис», который включает в себя офисные приложения для работы в облачной среде. В числе клиентов компании называются госструктуры и крупные госкомпании. Как отмечают «Ведомости», основной стратегией НОТ является выход на рынок софта в условиях объявленной программы импортозамещения, которая ограничивает закупки иностранных программ для госструктур. В 2016 году компания получила национальную премию в области импортозамещения «Приоритет 2016» в номинации «Программное обеспечение». Компания является резидентом татарстанского «Иннополиса».

Маттиас Варниг является гражданином Германии. С 1970-х годов он работал в разведке «Штази» ГДР. Карьеру в сфере бизнеса он начал после объединения Германии, перейдя в 1990 году в Dresdner Bank. Позднее он стал членом совета директоров ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Русала». Варниг является исполнительным директором Nord Stream 2 AG — разработчика газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море для поставок российского газа европейским потребителям. Варниг является давним знакомым Владимира Путина. С будущим российским президентом Варниг познакомился в 1991 году, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.

Следующая новость раздела