Лента новостей
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20
Бизнес ,  
0 
$500 млн по шаблону: как два австралийца заработали на интернет-магазинах
Два молодых австралийских программиста заработали многомиллионное состояние на сервисе по созданию интернет-магазинов BigСommerce. Недавно в их стартап инвестировал $50 млн Softbank, оценив проект в полмиллиарда долларов
Митчелл Харпер (слева) и Эдди Мачалани – создатели сервиса по созданию интернет-магазинов BigСommerce (Фото: предоставлено Victor A. Soares/Bigcommerce)

Выпускник Технологического университета Сиднея Эдди Мачалани и программист-самоучка Митчелл Харпер познакомились в 2003 году. когда одному из них было 24 года, а другому – 20. «Эдди и я запускали компании по разработке ПО, когда мы познакомились в чате. Мы поняли, что создаем похожий «софт», и мы оба жили в Сиднее, поэтому решили заниматься бизнесом вместе», – рассказал Харпер The Sydney Morning Herald. Они начали разрабатывать ПО, которое позволяло создавать интернет-магазины, но вскоре поняли, что, чем продавать лицензии на свой продукт, куда выгоднее основать специальный сервис, который позволит подписчикам за умеренную плату создавать онлайн-магазины.

«Несколько таких продуктов уже существовало, но ни один из них не работал по-настоящему хорошо. Мы запустили BigCommerce в 2009 году, и через несколько месяцев у нас уже была тысяча клиентов, успешно воспользовавшихся нашим сервисом. Тогда мы поняли, что попали в яблочко», – рассказал Мачалани, являющийся генеральным директором BigCommerce, в интервью проекту DoesWhat.


BigCommerce в цифрах

$500 млн – не менее чем на такую сумму компания SoftBank оценила стартап BigCommerce

$125 млн инвестиций привлекла 
BigCommerce

$162 млн составляет состояние 
основателей стартапа

Более 55 тыс. интернет-магазинов было открыто за время существования BigCommerce

До $1,5 трлн вырастет в этом году глобальный рынок онлайн-услуг и продаж, согласно прогнозам eMarketer


Название «BigCommerce» родилось в результате мозгового штурма. «Мы хотели нечто, что было бы легко запомнить и выстроить вокруг этого бренд. У меня есть общее правило, которое я сформулировал за годы работы, выбирая имя: если люди спрашивают тебя: «Как это пишется по буквам?», когда называешь им название по телефону, значит, это имя будет слишком сложным для бренда», – объяснил Мачалани.

Сайт BigCommerce весьма доходчиво объясняет потенциальным клиентам, какие услуги они могут получить за подписку стоимостью от $30 до $200 в месяц. Это не только создание интернет-магазина с максимально полным набором опций, важных для успешного ведения бизнеса, но и профессиональные консультации, позволяющие избежать ошибок. За время своего существования команда BigCommerce создала в 150 странах уже более 55 тыс. магазинов, предлагающих самые разные товары – от косметики и одежды до электроники и товаров для дома.


Рекомендации Эдди Мачалани. Что необходимо для успешных интернет‑продаж:

  • простой дизайн сайта, интуитивно понятная навигация;
  • красивые и соответствующие товарам название и логотип;
  • цены со скидками;
  • логотипы продаваемых брендов;
  • качественные фотографии, которые можно увеличить по клику;
  • видео, рекламирующее товары;
  • высокая доля уникального контента;
  • рейтинги товаров;
  • отзывы покупателей о товарах;
  • безопасные платежи с помощью банковской карты;
  • предложение бесплатной доставки;
  • номер телефона магазина на всех страницах сайта;
  • пресс-релизы;
  • ссылки на сайт в соцсетях.

В основном клиенты BigCommerce – собственники бизнеса с годовой выручкой до $10 млн. Судя по отзывам клиентов, размещенным на сайте, помощь платформы помогла им заметно увеличить выручку – некоторым даже вдвое. Впрочем, дабы не сделать сайт приторно-сладким от комплиментов, к себе самим основатели фирмы относятся с юмором: при наведении курсора на фотографии членов совета директоров те превращаются в анимационных персонажей, а себе самим и клиентам основатели на сайте рекомендуют заниматься созданием магазинов, потягивая пиво.

Сперва у компании был офис лишь в Австралии, в нем работало около 30 человек. Но, как рассказал Мачалани The Wall Street Journal, проект очень быстро рос, число клиентов из США увеличивалось, и было решено открыть офисы и на другом континенте. Ему и Харперу предлагали обосноваться в Кремниевой долине, но предприниматели сочли это невыгодным: слишком дорого, слишком много технологических компаний, слишком мало свободных квалифицированных рук.

Сначала они открыли офис в штате Техас. Впрочем, постепенно они поняли, что без Кремниевой долины им не обойтись, и в начале этого года обосновались в Сан-Франциско. Проблему с нехваткой квалифицированных специалистов в регионе они решили весьма просто и амбициозно: стали переманивать кадры из Facebook и Google. Одна рекрутинговая кампания австралийцев наделала немало шума: специально нанятые люди по утрам предлагали бесплатные сэндвичи и кофе, а также листовки с предложением работать на BigCommerce, рядом с остановкой автобуса, на котором добираются на работу сотрудники Google. Как объяснил Мачалани порталу BRW, их компания была слишком мало известна в Сан-Франциско, поэтому было необходимо любым путем обратить на себя внимание.

Интернет-активы компании SoftBank

Японский телекоммуникационный оператор SoftBank активно инвестирует в онлайн-активы. Он уже является крупнейшим акционером интернет-ретейлера Alibaba. В минувшие выходные оператор объявил, что заработал на IPO Alibaba в сентябре $4,55 млрд. В октябре SoftBank купил за $100 млн долю в индонезийской онлайн-площадке Tokopedia. На этом японский инвестор не остановился и в конце октября заявил о намерении вложить $627 млн в индийскую онлайн-площадку Snapdeal. Недавно стало известно, что компания во главе с основателем Масайоси Соном профинансировала австралийский стартап BigСommerce, помогающий клиентам создавать интернет-магазины, на $50 млн.

 

«Охота за головами» из технологических гигантов BigCommerce удалась: спустя несколько месяцев «обработки» (вряд ли только сэндвичами) в июне этого года в проект перешел теперь уже бывший глава по стратегическому партнерству и развитию бизнеса Google Тим Шульц, некогда назвавший сам себя в интервью Business Insider «пожизненным сотрудником Google».

Впрочем, австралийскому стартапу удалось привлечь внимание не только жителей Сан-Франциско. Инвесторы также весьма заинтересовались проектом – $75 млн в него вложили General Catalyst Partners, Floodgate и Revolution LLC. А в середине ноября об инвестициях, превышающих $50 млн, объявила японская Softbank, оценившая, таким образом, BigCommerce, по подсчетам VentrureWire, более чем в $500 млн. И это при том, что австралийский проект пока не приносит прибыль.

Самые молодые австралийские миллионеры в возрасте до 45 лет в 2014 году по версии BRW

1–2. Скотт Фаркхар 
и Майк Кэннон‑Брукс 
(обоим по 34 года) – 
$2,1 млрд (информационные технологии, IT).

3–4. Дэйв Грейнер (36 лет) 
и Бен Ричардсон (35) – 
$500 млн (IT).

5. Саймон Клаузен (38) – 
$487 млн (IT, инвестиции).

6. Руслан Коган (31) – 
$349 млн (онлайн-ретейл).

7. Патрик Гроув (39) – $344 млн (медиа, IT, инвестиции).

8. Оуэн Керр (30) – $326 млн (финансовые услуги онлайн).

9. Хези Лейбовиц (38) – 
$213 млн (ретейл).

10–11. Гейвин Фернандес (40) и Джордж Накас (39) – 
$188 млн (энергетика, ретейл).

...

14–15. Митчел Харпер (32) 
и Эдди Мачалани (35) – 
$162 млн (IT).

Источник: Business Review Weekly

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"