$162 млн составляет состояние
основателей стартапа
Более 55 тыс. интернет-магазинов было открыто за время существования BigCommerce
До $1,5 трлн вырастет в этом году глобальный рынок онлайн-услуг и продаж, согласно прогнозам eMarketer
Название «BigCommerce» родилось в результате мозгового штурма. «Мы хотели нечто, что было бы легко запомнить и выстроить вокруг этого бренд. У меня есть общее правило, которое я сформулировал за годы работы, выбирая имя: если люди спрашивают тебя: «Как это пишется по буквам?», когда называешь им название по телефону, значит, это имя будет слишком сложным для бренда», – объяснил Мачалани.
Сайт BigCommerce весьма доходчиво объясняет потенциальным клиентам, какие услуги они могут получить за подписку стоимостью от $30 до $200 в месяц. Это не только создание интернет-магазина с максимально полным набором опций, важных для успешного ведения бизнеса, но и профессиональные консультации, позволяющие избежать ошибок. За время своего существования команда BigCommerce создала в 150 странах уже более 55 тыс. магазинов, предлагающих самые разные товары – от косметики и одежды до электроники и товаров для дома.
Рекомендации Эдди Мачалани. Что необходимо для успешных интернет‑продаж:
- простой дизайн сайта, интуитивно понятная навигация;
- красивые и соответствующие товарам название и логотип;
- цены со скидками;
- логотипы продаваемых брендов;
- качественные фотографии, которые можно увеличить по клику;
- видео, рекламирующее товары;
- высокая доля уникального контента;
- рейтинги товаров;
- отзывы покупателей о товарах;
- безопасные платежи с помощью банковской карты;
- предложение бесплатной доставки;
- номер телефона магазина на всех страницах сайта;
- пресс-релизы;
- ссылки на сайт в соцсетях.
В основном клиенты BigCommerce – собственники бизнеса с годовой выручкой до $10 млн. Судя по отзывам клиентов, размещенным на сайте, помощь платформы помогла им заметно увеличить выручку – некоторым даже вдвое. Впрочем, дабы не сделать сайт приторно-сладким от комплиментов, к себе самим основатели фирмы относятся с юмором: при наведении курсора на фотографии членов совета директоров те превращаются в анимационных персонажей, а себе самим и клиентам основатели на сайте рекомендуют заниматься созданием магазинов, потягивая пиво.
Сперва у компании был офис лишь в Австралии, в нем работало около 30 человек. Но, как рассказал Мачалани The Wall Street Journal, проект очень быстро рос, число клиентов из США увеличивалось, и было решено открыть офисы и на другом континенте. Ему и Харперу предлагали обосноваться в Кремниевой долине, но предприниматели сочли это невыгодным: слишком дорого, слишком много технологических компаний, слишком мало свободных квалифицированных рук.
Сначала они открыли офис в штате Техас. Впрочем, постепенно они поняли, что без Кремниевой долины им не обойтись, и в начале этого года обосновались в Сан-Франциско. Проблему с нехваткой квалифицированных специалистов в регионе они решили весьма просто и амбициозно: стали переманивать кадры из Facebook и Google. Одна рекрутинговая кампания австралийцев наделала немало шума: специально нанятые люди по утрам предлагали бесплатные сэндвичи и кофе, а также листовки с предложением работать на BigCommerce, рядом с остановкой автобуса, на котором добираются на работу сотрудники Google. Как объяснил Мачалани порталу BRW, их компания была слишком мало известна в Сан-Франциско, поэтому было необходимо любым путем обратить на себя внимание.
Интернет-активы компании SoftBank
Японский телекоммуникационный оператор SoftBank активно инвестирует в онлайн-активы. Он уже является крупнейшим акционером интернет-ретейлера Alibaba. В минувшие выходные оператор объявил, что заработал на IPO Alibaba в сентябре $4,55 млрд. В октябре SoftBank купил за $100 млн долю в индонезийской онлайн-площадке Tokopedia. На этом японский инвестор не остановился и в конце октября заявил о намерении вложить $627 млн в индийскую онлайн-площадку Snapdeal. Недавно стало известно, что компания во главе с основателем Масайоси Соном профинансировала австралийский стартап BigСommerce, помогающий клиентам создавать интернет-магазины, на $50 млн.
«Охота за головами» из технологических гигантов BigCommerce удалась: спустя несколько месяцев «обработки» (вряд ли только сэндвичами) в июне этого года в проект перешел теперь уже бывший глава по стратегическому партнерству и развитию бизнеса Google Тим Шульц, некогда назвавший сам себя в интервью Business Insider «пожизненным сотрудником Google».
Впрочем, австралийскому стартапу удалось привлечь внимание не только жителей Сан-Франциско. Инвесторы также весьма заинтересовались проектом – $75 млн в него вложили General Catalyst Partners, Floodgate и Revolution LLC. А в середине ноября об инвестициях, превышающих $50 млн, объявила японская Softbank, оценившая, таким образом, BigCommerce, по подсчетам VentrureWire, более чем в $500 млн. И это при том, что австралийский проект пока не приносит прибыль.
Самые молодые австралийские миллионеры в возрасте до 45 лет в 2014 году по версии BRW
1–2. Скотт Фаркхар
и Майк Кэннон‑Брукс
(обоим по 34 года) –
$2,1 млрд (информационные технологии, IT).
3–4. Дэйв Грейнер (36 лет)
и Бен Ричардсон (35) –
$500 млн (IT).
5. Саймон Клаузен (38) –
$487 млн (IT, инвестиции).
6. Руслан Коган (31) –
$349 млн (онлайн-ретейл).
7. Патрик Гроув (39) – $344 млн (медиа, IT, инвестиции).
8. Оуэн Керр (30) – $326 млн (финансовые услуги онлайн).
9. Хези Лейбовиц (38) –
$213 млн (ретейл).
10–11. Гейвин Фернандес (40) и Джордж Накас (39) –
$188 млн (энергетика, ретейл).
...
14–15. Митчел Харпер (32)
и Эдди Мачалани (35) –
$162 млн (IT).
Источник: Business Review Weekly