Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01
Украинский кризис ,  
0 
Конфликт вокруг Украины повысил спрос на немецкие танки
Немецкий оружейный концерн Krauss-Maffei Wegmann (KMW) заявил о резком увеличении спроса на производимые им танки. В компании повышенный интерес к своей продукции связывают с кризисом вокруг Украины
Немецкий танк Leopard 2 (Фото: Getty Images)

По словам главы KMW Франка Хауна, особую заинтересованность в продукции концерна проявили в восточноевропейских и скандинавских странах, сообщает Reuters. «Это вызвано, безусловно, кризисом на Украине», – сказал он. Хаун не стал приводить какие-нибудь цифры, подтверждающие увеличение заказов.

Среди продукции компании основные боевые танки Leopard 2 и Leopard 1. Также концерн производит самоходные зенитные установки Gepard, боевые машины пехоты Puma, самоходные артиллерийские установки PzH2000 и реактивные системы залпового огня.

Агентство отмечает, что действия России в ходе украинского конфликта, в том числе присоединение Крыма, вызвали особое беспокойство в Восточной Европе.

Министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил в понедельник, 27 октября, что намерен перебросить на восточную границу крупный военный контингент и большое количество техники. «Геополитическая ситуация изменилась. У нас самый большой кризис безопасности начиная со времен холодной войны. Мы должны сделать выводы из этого», – сказал Семоняк.

Эстония 21 октября обвинила Россию в нарушении ее воздушного пространства. По данным эстонских СМИ, российский самолет-разведчик Ил-20 летел с отключенным транспондером и не вступал в радиоконтакт с наземными службами. Вторжение продолжалось одну минуту. Впоследствии Министерство обороны РФ опровергло эти утверждения.

В середине октября шведские военные искали у побережья страны неопознанный подводный объект, который, по утверждениям СМИ, мог быть российской подлодкой. В Стокгольме заявили, что обнаружить объект не удалось, но были собраны доказательства подводной иностранной деятельности в шведских водах.

В начале сентября НАТО по итогам саммита в Уэльсе решило усилить свое присутствие на восточных границах альянса. Было объявлено о создании сил быстрого реагирования с участием авиации, флота и сухопутных частей, которые могли бы приступить к ведению боевых действий в течение двух дней. По словам президента Польши Бронислава Коморовского, численность группировки составит 5 тыс. человек.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (покинул свой пост в конце сентября) рассказал, что принять базы для сил быстрого реагирования выразили желание Румыния, Польша и страны Прибалтики.