Лента новостей
Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика
ТМК готова провести IPO своего подразделения в США из-за санкций
Бизнес, 28 окт 2014, 16:02
0
ТМК готова провести IPO своего подразделения в США из-за санкций
Трубная металлургическая компания (ТМК) может рассмотреть вопрос о выводе на биржу (IPO) своего североамериканского дивизиона – TMK IPSCO. К этому толкает ограничение доступа российских компаний к займам за рубежом, сообщил Bloomberg основной акционер ТМК Дмитрий Пумпянский.
Фото: Getty Images

Планы по выходу на IPO пока «абстрактны», но возможны «при определенных условиях», отметил Пумпянский. «Если бы не складывающаяся политическая ситуация, и у нас был бы доступ к альтернативным источникам финансирования, мы бы не рассматривали эту опцию вовсе», – заявил он.

ТМК инвестировала более $5 млрд в свой бизнес в США с момента его приобретения в 2008 году. Компания планировала программу интеграции российского и американского подразделений, но теперь из-за санкций «прекратила все переговоры, а также совместные исследования», пояснил Пумпянский. ТМК придется создать подобие «китайской стены» между российским и американским дивизионами компании.

По мнению аналитика журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктора Тарнавского, момент для выхода на IPO в США, если ТМК готова на это сегодня, – удачный. «Рынок труб в Америке, как и вся нефтегазовая отрасль, сейчас находится на подъеме. Добыча нефти, прежде всего из сланцевых месторождений, уже третий год подряд ежегодно прирастает более чем на 12%. Американский дивизион ТМК смог бы с успехом продать свои акции инвесторам», – сказал РБК Тарнавский.

По его словам, на американском рынке труб в последние годы государство стимулирует импортозамещение и, в частности, ввело антидемпинговые пошлины на импорт труб из ряда стран, например из Китая и Южной Кореи. Американский рынок потребляет ежегодно порядка 12–13 млн т труб. Объем импорта в 2013 году превысил 6,6 млн т.

Американский дивизион ТМК по итогам первого полугодия 2014 года увеличил отгрузку труб на 2%, до 493 тыс. т. Выручка дивизиона выросла на 6%, до $833 млн, по сравнению с первым полугодием 2013 года.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что продукцию ТМК в Америке покупают нефтегазовые компании, бизнес которых привязан к цене на нефть, и это может негативно повлиять на результаты IPO американского дивизиона. «В условиях падения цены на баррель нефти до $80 добыча у многих компаний становится нерентабельной, и они могут прекратить закупки труб у американского дивизиона ТМК», – говорит Петропавловский.

ТМК является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, и два научно-исследовательских центра в России и США.

Председателю совета директоров компании Дмитрию Пумпянскому принадлежит около 70% акций ТМК. Компании TMK Bonds S.A. принадлежит 7,63% уставного капитала ТМК. В свободном обращении по состоянию на 31 декабря 2013 года находилось 20,57% акций ТМК, следует из отчетности компании.

Выручка ТМК в первом полугодии 2014 года снизилась на 12%, до $2,982 млрд, по сравнению с первым полугодием 2013 года. Компания сократила отгрузку труб по итогам первого полугодия 2014-го на 3%, до 2,101 тыс. т, из-за снижения продаж в России труб большого диаметра. Чистая прибыль сократилась при этом на 64%, до $45 млн, следует из презентации о финансовых результатах на сайте компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"