Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт Строительство второго кольца метро подорожало до 500 млрд руб. 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество
ТМК готова провести IPO своего подразделения в США из-за санкций
Бизнес, 28 окт, 2014 16:02
0
ТМК готова провести IPO своего подразделения в США из-за санкций
Трубная металлургическая компания (ТМК) может рассмотреть вопрос о выводе на биржу (IPO) своего североамериканского дивизиона – TMK IPSCO. К этому толкает ограничение доступа российских компаний к займам за рубежом, сообщил Bloomberg основной акционер ТМК Дмитрий Пумпянский.
Фото: Getty Images

Планы по выходу на IPO пока «абстрактны», но возможны «при определенных условиях», отметил Пумпянский. «Если бы не складывающаяся политическая ситуация, и у нас был бы доступ к альтернативным источникам финансирования, мы бы не рассматривали эту опцию вовсе», – заявил он.

ТМК инвестировала более $5 млрд в свой бизнес в США с момента его приобретения в 2008 году. Компания планировала программу интеграции российского и американского подразделений, но теперь из-за санкций «прекратила все переговоры, а также совместные исследования», пояснил Пумпянский. ТМК придется создать подобие «китайской стены» между российским и американским дивизионами компании.

По мнению аналитика журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктора Тарнавского, момент для выхода на IPO в США, если ТМК готова на это сегодня, – удачный. «Рынок труб в Америке, как и вся нефтегазовая отрасль, сейчас находится на подъеме. Добыча нефти, прежде всего из сланцевых месторождений, уже третий год подряд ежегодно прирастает более чем на 12%. Американский дивизион ТМК смог бы с успехом продать свои акции инвесторам», – сказал РБК Тарнавский.

По его словам, на американском рынке труб в последние годы государство стимулирует импортозамещение и, в частности, ввело антидемпинговые пошлины на импорт труб из ряда стран, например из Китая и Южной Кореи. Американский рынок потребляет ежегодно порядка 12–13 млн т труб. Объем импорта в 2013 году превысил 6,6 млн т.

Американский дивизион ТМК по итогам первого полугодия 2014 года увеличил отгрузку труб на 2%, до 493 тыс. т. Выручка дивизиона выросла на 6%, до $833 млн, по сравнению с первым полугодием 2013 года.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что продукцию ТМК в Америке покупают нефтегазовые компании, бизнес которых привязан к цене на нефть, и это может негативно повлиять на результаты IPO американского дивизиона. «В условиях падения цены на баррель нефти до $80 добыча у многих компаний становится нерентабельной, и они могут прекратить закупки труб у американского дивизиона ТМК», – говорит Петропавловский.

ТМК является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, и два научно-исследовательских центра в России и США.

Председателю совета директоров компании Дмитрию Пумпянскому принадлежит около 70% акций ТМК. Компании TMK Bonds S.A. принадлежит 7,63% уставного капитала ТМК. В свободном обращении по состоянию на 31 декабря 2013 года находилось 20,57% акций ТМК, следует из отчетности компании.

Выручка ТМК в первом полугодии 2014 года снизилась на 12%, до $2,982 млрд, по сравнению с первым полугодием 2013 года. Компания сократила отгрузку труб по итогам первого полугодия 2014-го на 3%, до 2,101 тыс. т, из-за снижения продаж в России труб большого диаметра. Чистая прибыль сократилась при этом на 64%, до $45 млн, следует из презентации о финансовых результатах на сайте компании.