Лента новостей
В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество
ТМК готова провести IPO своего подразделения в США из-за санкций
Бизнес, 28 окт 2014, 16:02
0
ТМК готова провести IPO своего подразделения в США из-за санкций
Трубная металлургическая компания (ТМК) может рассмотреть вопрос о выводе на биржу (IPO) своего североамериканского дивизиона – TMK IPSCO. К этому толкает ограничение доступа российских компаний к займам за рубежом, сообщил Bloomberg основной акционер ТМК Дмитрий Пумпянский.
Фото: Getty Images

Планы по выходу на IPO пока «абстрактны», но возможны «при определенных условиях», отметил Пумпянский. «Если бы не складывающаяся политическая ситуация, и у нас был бы доступ к альтернативным источникам финансирования, мы бы не рассматривали эту опцию вовсе», – заявил он.

ТМК инвестировала более $5 млрд в свой бизнес в США с момента его приобретения в 2008 году. Компания планировала программу интеграции российского и американского подразделений, но теперь из-за санкций «прекратила все переговоры, а также совместные исследования», пояснил Пумпянский. ТМК придется создать подобие «китайской стены» между российским и американским дивизионами компании.

По мнению аналитика журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктора Тарнавского, момент для выхода на IPO в США, если ТМК готова на это сегодня, – удачный. «Рынок труб в Америке, как и вся нефтегазовая отрасль, сейчас находится на подъеме. Добыча нефти, прежде всего из сланцевых месторождений, уже третий год подряд ежегодно прирастает более чем на 12%. Американский дивизион ТМК смог бы с успехом продать свои акции инвесторам», – сказал РБК Тарнавский.

По его словам, на американском рынке труб в последние годы государство стимулирует импортозамещение и, в частности, ввело антидемпинговые пошлины на импорт труб из ряда стран, например из Китая и Южной Кореи. Американский рынок потребляет ежегодно порядка 12–13 млн т труб. Объем импорта в 2013 году превысил 6,6 млн т.

Американский дивизион ТМК по итогам первого полугодия 2014 года увеличил отгрузку труб на 2%, до 493 тыс. т. Выручка дивизиона выросла на 6%, до $833 млн, по сравнению с первым полугодием 2013 года.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что продукцию ТМК в Америке покупают нефтегазовые компании, бизнес которых привязан к цене на нефть, и это может негативно повлиять на результаты IPO американского дивизиона. «В условиях падения цены на баррель нефти до $80 добыча у многих компаний становится нерентабельной, и они могут прекратить закупки труб у американского дивизиона ТМК», – говорит Петропавловский.

ТМК является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, и два научно-исследовательских центра в России и США.

Председателю совета директоров компании Дмитрию Пумпянскому принадлежит около 70% акций ТМК. Компании TMK Bonds S.A. принадлежит 7,63% уставного капитала ТМК. В свободном обращении по состоянию на 31 декабря 2013 года находилось 20,57% акций ТМК, следует из отчетности компании.

Выручка ТМК в первом полугодии 2014 года снизилась на 12%, до $2,982 млрд, по сравнению с первым полугодием 2013 года. Компания сократила отгрузку труб по итогам первого полугодия 2014-го на 3%, до 2,101 тыс. т, из-за снижения продаж в России труб большого диаметра. Чистая прибыль сократилась при этом на 64%, до $45 млн, следует из презентации о финансовых результатах на сайте компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"