Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников Общество, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42
Бизнес ,  
0 
Домодедово хочет сократить время поездки в аэропорт до 15 минут
Домодедово хочет стать ближе к Москве и ведет переговоры о прокладке через аэропорт высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Ростов-на-Дону – Адлер. Если проект будет реализован, из центра Москвы до аэропорта можно будет добраться за 12–15 минут. Однако пока перспективы строительства ВСМ выглядят туманно
Фото: Lori

По словам источника РБК, близкого к переговорам, руководство аэропорта обратилось к президенту РЖД Владимиру Якунину с просьбой пересмотреть планируемый маршрут ВСМ Москва – Адлер, чтобы магистраль прошла через Домодедово. Как уверяет источник, здесь планируется построить дополнительную подземную железнодорожную станцию, которая в случае одобрения проекта расположится под новым под терминалом Т3.

По словам источника РБК, Домодедово может получить положительное заключение по пересмотру прокладки, если все затраты на технико-экономическое обоснование возьмет на себя. Кроме того, аэропорт обратился к РЖД с просьбой проложить сквозные пути для обычного железнодорожного транспорта, соединив его с двух сторон с Павелецким направлением Московской железной дороги.

«Домодедово прорабатывает вопросы о строительстве подземной железнодорожной станции и прохождении ВСМ через аэропорт», – сказал РБК заместитель директора Домодедово Денис Нуждин.

Официальный представитель «Скоростных магистралей» (100% дочернее предприятие РЖД) подтвердил ведение переговоров и наличие обращения от руководства аэропорта. «Мы обсуждаем этот проект с Домодедово, но в том районе очень высокий уровень застройки, поэтому начать проект может быть проблематично. Ищем совместные решения», – отметил он.

В РЖД отмечают, что вариант прокладки высокоскоростной магистрали через Домодедово «рассматривался при трассировке линии Москва – Адлер, но он на 4 км длиннее, чем рекомендованный к реализации». Как рассказал РБК официальный представитель РЖД, окончательно трассировка не утверждена, равно как и организационно-финансовая модель реализации проекта, и все предложения по сотрудничеству рассматриваются.

Впервые о высокоскоростном движении поездов на территории России заговорили в 2009 году. Идею строительства новых высокоскоростных путей от Москвы до Екатеринбурга озвучил в то время губернатор Свердловской области Александр Мишарин (в прошлом замминистра транспорта). Сейчас Мишарин стал первым вице-президентом РЖД и гендиректором «Скоростных магистралей».

Позже об этом проекте забыли, заговорив о строительстве путей между Москвой и Санкт-Петербургом. Теперь рассматривается строительство двух других ВСМ: Москва – Казань и Москва – Ростов-на-Дону – Адлер. Обоснование инвестиций обоих проектов одобрено Главэкспертизой России, магистрали внесены в схему территориального развития РФ. Как ожидается, проектно-изыскательские работы по проекту ВСМ пройдут в течение полутора лет.

Первой должно начаться строительство линии Москва – Казань. Предполагается, что время нахождения в пути следования поездов между городами (770 км) будет составлять 3,5 часа. На эту линию будет затрачено 1,6 трлн руб. ВСМ Москва – Ростов-на-Дону будет длинной – 1,5 тыс. км, на ней поезда смогут развивать скорость более 220 км/ч. Расстояние от Москвы до Адлера поезд сможет преодолевать за восемь часов, от Москвы в Ростов – за четыре. Стоимость этой линии составит 1,7 трлн руб. Расстояние между Москвой и аэропортом Домодедово составляет 45 км, высокоскоростной поезд мог бы преодолеть его за 12–15 минут.

Директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг отмечает, что проект строительства ВСМ фундаментально одобрен правительством, но до сих пор не решен вопрос с привлечением в него средств частных инвесторов. «Говорить, что эти проекты нереалистичны, я бы не стал, но сроки их реализации могут уйти далеко за 2020 год», – говорит эксперт. 

Ранее в «Скоростные магистрали» обратилось руководство аэропорта Краснодар (находится под управлением «Базэл Аэро» Олега Дерипаски). Согласно плану, ВСМ должна была дойти до железнодорожного вокзала, но администрация аэропорта и региональные власти выступили с инициативой организации еще одной в аэропорту Краснодара.

Как рассказал РБК представитель «Базэл Аэро», проект создания на базе аэропорта Краснодар мультимодального транспортного узла, объединяющего авиационный, высокоскоростной и традиционный железнодорожный и автобусный транспорт, будет не только удобен пассажирам, но и даст значительный экономический эффект для региона.

Переговоры об изменении расположения трасс ВСМ иногда заканчиваются успехом. В РЖД приводят пример включения аэропорта Нижнего Новгорода (Стригино) в маршрут другой ВСМ Москва – Казань. Если соединить проект ВСМ и строящийся нижегородский аэропорт, он может стать четвертым аэропортом Москвы, объяснял в сентябре РБК гендиректор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский. По его словам, аэропорт благодаря интермодальным перевозкам рассчитывал получить к 2020 году около 5% пассажиров от общего числа тех, кто летает из Москвы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"