Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00 Трамп объявил о приостановке сбора налога на зарплату до конца 2020 года Политика, 01:40 В Чечне дети установили мировые рекорды по отжиманиям на брусьях и прессу Общество, 00:58 Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 08 авг, 23:05
Бизнес ,  
0 

«Иркут» нашел первого иностранного заказчика на самолеты МС-21

Корпорация «Иркут» подписала на авиасалоне МАКС соглашение о намерениях на поставку 10 лайнеров МС-21 казахстанской авиакомпании Bek Air
Самолет ​МС-21
Самолет ​МС-21 (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Корпорация «Иркут», представившая на авиасалоне МАКС в Жуковском три лайнера МС-21, подписала соглашения о намерениях на поставку таких самолетов с российской авиакомпанией «Якутия» и казахстанской Bek Air. Об этом сообщил журналистам гендиректор «Иркута» и президент «Гражданских самолетов Сухого» Равиль Хакимов, передает корреспондент РБК.

По словам Хакимова, в соглашении с «Якутией» идет речь о поставке пяти самолетов МС-21, в соглашении с Bek Air — о десяти лайнерах. Гендиректор «Иркута» пояснил, что через шесть лет корпорация намерена выйти на производство 72 самолетов в год.

Главный конструктор МС-21 Олег Демченко пояснил РБК, что сейчас переговоры о поставках МС-21 ведутся со многими странами Азии, в том числе и Китаем.

На сайте корпорации «Иркут» сообщается, что она уже подписала твердые контракты на поставку 175 самолетов МС-21, а портфель «мягких» заказов превышает 100 лайнеров. Однако о подписании соглашений и контрактов с иностранными авиакомпаниями ранее не объявлялось, хотя директор авиакомпании Air Kyrgyzstan Жолдошбек Бектурганов и говорил о достижении предварительной договоренности о покупке двух самолетов.

Крупнейшим покупателем МС-21 считается «Аэрофлот», уже заказавший 50 таких лайнеров. В апреле вице-премьер Юрий Борисов заявил о подготовке к увеличению заказа еще на 35 самолетов. В среду Хакимов сообщил, что новый контракт планируется подписать до первого квартала 2020 года.

Серийное производство МС-21 и поставки самолетов заказчикам планируется начать в 2021 году.