Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенсионерка погибла при пожаре в ковидной больнице в Воронежской области Общество, 08:36 Основатели Модульбанка попросили РСПП отозвать жалобу на Аветисяна Финансы, 08:29 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27 Махачев обвинил соперника в симуляции травмы перед боем UFC Спорт, 08:21 «Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

АТОР увидела снижение числа бронирований в отелях Кубани в августе

В ассоциации заявили, что аннуляции туров на август приобрели устойчивый характер, а количество бронирований просело в разы. Причиной тому стали введенные властями региона коронавирусные ограничения
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Ограничения, введенные для невакцинированных туристов в Краснодарском крае с 1 августа, привели к существенному падению объемов бронирований отелей в регионе. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

«Расчеты властей Краснодарского края на то, что туристы будут приезжать на курорты края, специально для этого привившись (или, согласно последнему варианту — чтобы потратить первые дни отдыха на прививку в Сочи или Анапе), не оправдались», — говорится в сообщении.

Как отмечает АТОР, часть премиальных отелей смогла в основном сохранить старые бронирования, но средний и бюджетный сегмент, в котором глубина продаж существенно меньше, серьезно просели.

В ассоциации сообщили, что аннуляции туров на август у туроператоров приобрели устойчивый характер, а количество бронирований, которые, как правило, делаются в июле, просело в разы. Многие туристы предпочитали снять бронь без штрафов либо забронировать проживание в частном секторе курортов Краснодарского края, где сертификаты вакцинации не проверяют, либо поменять регион отдыха, например на Крым, где не вводили ограничения, отмечает АТОР.

В Краснодарском крае исключили выселение из отелей за отказ от вакцинации
Политика
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

К такому выводу ассоциация пришла, проанализировав данные нескольких ведущих туроператоров. Так, у «Дельфина» по состоянию на 27 июля бронирований туров в Краснодарский край по сравнению с августом 2019 года оказалось меньше на 34%, у «Мультитура» — на 28%, у АЛЕАН — на 15%.

В сравнении с показателями августа прошлого года, динамика падения оказалась еще больше, так как именно на последний летний месяц 2020-го у туроператоров пришлись беспрецедентные 40–45% всех бронирований с июня по сентябрь.

Согласно статистике трех указанных компаний, прошедший июнь оказался для Краснодарского края рекордным по объемам организованного турпотока. Допандемийные показатели бронирований были существенно превышены — в среднем на 85%. Компании отметили, что, скорее всего, такого успешного июня в крае не было за всю постсоветскую историю.

Вместе с тем этот рекорд в июле туроператорам побить не удалось из-за снижения темпов роста турпотока, на что повлияли два фактора. Во-первых, введение властями региона требования о заселении в отели с ПЦР-тестами. Во-вторых, отсутствие программы туристического кешбэка. «Однако так как множество бронирований были сделаны заранее, весной, а туристы в целом привыкли к ПЦР-тестам, то допандемийные показатели все еще перекрывались. <...> В итоге в июле 2021 года количество бронирований курортов Краснодарского края приросло у ведущих игроков рынка внутреннего туризма в среднем только на 15–20%», — сообщает АТОР.

Туроператоры назвали возможные риски из-за вакцинации туристов на Кубани
Общество
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Новые правила размещения туристов начнут действовать в регионе с 1 августа. В гостиницах, пансионатах, санаториях и других объектах размещения смогут останавливаться только вакцинированные от COVID-19 туристы. Причем для заселения достаточно даже первой прививки. Также есть возможность заселиться и с отрицательным ПЦР-тестом, однако в этом случае отдыхающий должен в течение трех дней пройти вакцинацию по месту отдыха.

Это правило касается и тех, кто приезжает на курорты на один-три дня. Если человек не успеет вакцинироваться в Краснодарском крае, он должен сделать это уже после отъезда, иначе его могут привлечь к ответственности. Обязательной вакцинации могут избежать люди с противопоказаниями к прививке, а также несовершеннолетние. Их будут заселять по результатам теста.

За последние 24 часа в Краснодарском крае, согласно данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, COVID-19 обнаружили у 260 человек, еще 29 скончались. За весь период пандемии в регионе заболели почти 58 тыс. человек, из которых почти 47 тыс. выздоровели, 4 077 скончались. По показателю смертности Краснодарский край находится на восьмом месте среди российских регионов, по показателю заболеваемости — на 24-м.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Отели"