Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иркутская прокуратура после наводнения заявила о нехватке стройматериалов Общество, 07:44 Как всех сплотить: современный тимбилдинг для разношерстного коллектива Pro, 07:28 Семь человек погибли в результате взрыва в Афганистане Общество, 07:27 Минздрав определил безопасную дозу алкоголя в день Общество, 07:04 Альфа-банк предсказал рост спроса на сталь на фоне торговых войн Бизнес, 07:02 Альфа-банк увидел потенциал роста спроса на сталь на фоне торговых войн Pro, 07:00 Трамп расписался на стене на границе с Мексикой Политика, 06:40 СМИ узнали суть обвинений против адвоката экс-премьера Дагестана Общество, 06:26 Politico узнало о раскритикованной Болтоном внешней политике Трампа Политика, 06:19 АСВ обвинило беглого банкира в создании схемы перевода активов на офшор Финансы, 06:01 Убившего сестру основателя Lingualeo отправят на лечение в психбольницу Общество, 05:50 Премьер Канады извинился за свою фотографию 18-летней давности Политика, 05:26 Microsoft выкупит свои акции на $40 млрд Финансы, 05:24 Два человека погибли в результате стрельбы в пригороде Лос-Анджелеса Общество, 04:57
Бизнес ,  
0 
Байсаров стал совладельцем одной из крупнейших строительных компаний
Бизнесмен Руслан Байсаров купил 25% плюс 1 акция строительной компании «Мост», принадлежащих миллиардеру Геннадию Тимченко. Условий сделки стороны не раскрывают
Бизнесмен Руслан Байсаров (Фото: ТАСС)

Руслан Байсаров купил 25% плюс 1 акция cтроительной компании «Мост», сообщил РБК источник, близкий к бизнесмену. Факт покупки подтвердил представитель Байсарова, отказавшись уточнить, у кого именно он приобрел пакет и за какую сумму. По его словам, актив стал интересен бизнесмену, потому что в этом году принадлежащая ему Тувинская энергетическая промышленная корпорация планирует начать строительство железнодорожной ветки Элегест — Кызыл — Курагино. Ему понадобятся строительные мощности: в проект заложено более 120 мостов и восемь ​​тоннелей.

Источник РБК, близкий Байсарову, утверждает, что бизнесмен купил пакет у структур Геннадия Тимченко.

В конце февраля представитель принадлежащей Тимченко Volga Group Антон Куревин сообщал, что бизнесмен продал свой пакет в «Мосте» (25% плюс 1 акция) одному из действующих акционеров компании. Тем не менее пресс-служба СК «Мост» факт покупки опровергала.

По словам источника РБК, близкого Байсарову, акционеры тогда не смогли расплатиться с Тимченко и сделка не состоялась, поэтому был найден другой покупатель. Источник, близкий к Тимченко, подтверждает, что в феврале сделка не состоялась и несколько месяцев назад с предложением выступил Байсаров: «Его условия совпали с ожиданиями Volga Group». Куревин ограничился комментарием, что Volga Group больше не владеет «Мостом». Представитель СК «Мост» говорит, что о сделке ему не известно.

По оценке генерального директора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, стоимость сделки могла составить от 7 до 10 млрд. руб. с учетом обязательств по обеспечению заказами. Сделка может быть интересная в первую очередь с учетом привлечения СК «Мост» к строительству железнодорожной ветки «Элегест — Кызыл — Курагино» с совокупным объемом инвестиций более 200 млрд руб., отметил эксперт. Он добавил, что за счет этого проекта СК «Мост» будет загружена заказами до 2018 года включительно, что позволит улучшить финансовые показатели компании и повысить ее акционерную стоимость.

Группа компаний СК «Мост» была основана строителями БАМа Владимиром Костылевым и Евгением Суром. В 2012 году 25% (с опционом на увеличение пакета) приобрел Геннадий Тимченко, который планировал на базе своих строительных активов единый холдинг, но эти планы не реализовались.

Самый известный проект, реализованный СК «Мост», — строительство моста на остров Русский во Владивостоке. Выручка компании, по данным Forbes, в 2013 году составляла 66 млрд руб. СК «Мост» входит в пятерку крупнейших подрядчиков строительства московского метро, в 2013 году на долю компании приходилось 9% от общего объема строительства, сумма контрактов составляла почти 7 млрд руб.

Для Руслана Байсарова, состояние которого, по данным Forbes, составляет $0,9 млрд, это не первая покупка компании, занимающейся строительством инфраструктуры. В конце 2013 года он купил 30% в крупнейшем на тот момент подрядчике «Газпрома» — «Стройгазконсалтинге» Зияда Манасира (представитель ТЭПК тогда уверял, что сумма сделки составила $4,8 млрд). В июне 2014 года представители Байсарова заявили, что он нарастил долю до 74,1%. Но к тому времени «Стройгазконсалтинг» уже лишился основных заказов «Газпрома». Не сумев восстановить отношения с основным заказчиком, компания столкнулась со значительными финансовыми трудностями. В итоге весной 2015 года было объявлено, что 100% компании купили Газпромбанк и инвестфонд UCP Ильи Щербовича. Сумма сделки не раскрывалась. Как рассказывали ранее источники РБК, Щербович работает над реструктуризацией компании, в результате которой ее активы могут быть разделены между несколькими владельцами, включая Байсарова.