Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
На Украине раскрыли схему хищения денег на продукты для ВСУ Политика, 15:55
Минобороны впервые сообщило об уничтожении норвежского ЗРК NASAMS Политика, 15:53
На сайте книжного магазина появилась маркировка Пушкина как иноагента Общество, 15:52
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:45
Пригожин отказался ехать в Киев на допрос в Генпрокуратуру Политика, 15:45
Артету второй раз подряд признали лучшим тренером месяца в АПЛ Спорт, 15:38
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Золотов заявил о росте числа наемников из Европы в зоне спецоперации Политика, 15:32
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
Курский губернатор сообщил о прилетах по зернохранилищу в селе Политика, 15:17
Минобороны сообщило о сбитом в Херсонской области украинском МиГ-29 Политика, 15:14
Командир «Ахмата» опубликовал новое видео с Евкуровым на фронте Политика, 15:11
Снежный робот и «умные» дороги: изобретения для решения зимних проблем Индустрия 4.0, 15:06
Как «Крокодил» помог найти айтишников и продавцов — кейс «Сбера» Pro, 15:00
Бизнес ,  
0 

В мире за полгода заключили сделок по слиянию на рекордные $2,5 трлн

Объем сделок по сравнению с первым полугодием 2017 года вырос на две трети, более половины пришлось на «мегасделки» от $5 млрд
Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

В мире за первую половину года заключили сделок о слиянии и поглощении на $2,5 трлн, что является абсолютным рекордом за все время сбора статистики по таким соглашениям с 1980-х годов. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные, собранные Thomson Reuters.

По сравнению с первым полугодием 2017 года, общий объем таких сделок за первые шесть месяцев этого года вырос на 65%. Основные сделки были заключены в медиа- и телекоммуникационных отраслях экономики США, говорится в материале.

В этом году уже было заключено 79 сделок на сумму более $5 млрд каждая, предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в 2007 году. Из них 35 соглашений были на сумму более $10 млрд каждая.

Сотрудник юридической фирмы Skadden Стивен Аркано сказал изданию, что большинство компаний озадачены тем, как нарастить доходы в условиях, когда органически они растут недостаточно быстро. По его словам, слияния и поглощения все еще остаются лучшим решением проблемы для бизнеса.

Слияния и накопления: крупные сделки по объединению компаний
Фотогалерея 
В конце 1990-х годов после выхода на британский рынок немецкой телекоммуникационной компании Mannesmann состоялось ее поглощение местным гигантом Vodafone Airtouch PLC. Первое предложение Vodafone поступило в ноябре 1999 года, а закрыли сделку в феврале 2000 года. У образованной в результате слияния компании было более 42 млн клиентов, а ее стоимость оценивалась в $342 млрд. В 2017 году Vodafone заняла 419-e место в рейтинге крупнейших публичных компаний по версии Forbes c капитализацией более $67 млрд.

FT также отмечает, что крупные сделки стали нормой. Более половины сделок, заключенных за первое полугодие, — это слияния и поглощения на более чем $5 млрд. Среди них газета выделяет приобретение телеком-гигантом T-Mobile своего конкурента Sprint ($59 млрд), покупка ретейлером Walmart компании электронной коммерции Flipkart ($16 млрд). Также отмечается соперничество между Comcast и Disney за европейского вещателя Sky и за 21st Century Fox Руперта Мердока.

Однако рост наблюдается не везде, пишет газета. Так, объем сделок китайских структур с компаниями из других стран упал за первое полугодие на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $76 млрд. Но при этом вырос объем сделок по слиянию и поглощению в области энергетики, всего было заключено соглашений на $39,1 млрд, самая крупная из них — приобретение португальской EDP за $28,6 млрд.

В конце мая, когда общая сумма сделок по слиянию и поглощению превысила $2 трлн, телеканал CNBC отмечал, что этому во многом способствовала налоговая реформа в США, когда президент Дональд Трамп опустил базовую ставку налога на прибыль корпораций с 35 до 21%. В рамках реформы также были понижены налоги на возвращаемые в США доходы от деятельности юрлиц за рубежом и введены вычеты на капитальные затраты.

Авторы
Теги