Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал казанского стрелка Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции

«Газпром» может в скором времени покинуть внутренний рынок Турции и сосредоточиться на роли экспортера газа, хотя еще недавно холдинг рассчитывал получить на нем долю 16%
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Газпромбанк находится в завершающей стадии выхода из компании Promak, в котором ему принадлежало 40%. Promak принадлежит контрольная доля в двух компаниях, которые занимаются импортом российского газа в Турцию. В 2014 году, когда банк входил в СП, были предположения, что он получит основную долю в Promak и будет контролировать около 16% турецкого рынка газа.

Однако ситуация изменилась в 2015 году. После обострения российско-турецких отношений возник вопрос о целесообразности работы Газпромбанка на местном рынке. Вдобавок компания Akfel Holding — партнер банка по СП — была национализирована из-за подозрений в финансировании организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в попытке государственного переворота.

Помимо доли в Promak «Газпром» намерен продать и 71% акций Bosphorus gas, что приведет к полному уходу концерна с внутреннего рынка Турции.

Издание объясняет такой возможный шаг концерна желанием усилить переговорную позицию в спорах по цене на газ при возникающей незаинтересованности в сохранении рентабельного сбытового бизнеса. Кроме того, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев ранее указывал на ослабление турецкой лиры и непредсказуемость местных властей.

При этом источники «Коммерсанта» рассказали, что окончательное решение об уходе «Газпрома» с турецкого рынка еще не принято, а в феврале Gazprom Schweiz стала учредителем Gazprom Turkey Enerji A.S.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"