Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли пять пациентов с коронавирусом Общество, 23:31 Средства ПВО Сирии отразили ракетную атаку Израиля в провинции Хомс Общество, 23:29 Сыгравший майора Эматта в «Звездных войнах» актер умер от коронавируса Общество, 23:23 Число заразившихся коронавирусом на Украине превысило 600 человек Общество, 23:14 США объяснили продажу активов «Роснефти» в Венесуэле обвалом цен на нефть Экономика, 23:10 Московское метро снизит на 50% плату за право торговли Бизнес, 22:59 В Перми умер пациент с коронавирусом Общество, 22:42 Генпрокуратура проверит соблюдение аэропортами эпидемиологических норм Общество, 22:37 ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов Финансы, 22:24 В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу Спорт, 22:24 В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45
Бизнес ,  
0 

Цены на СПГ в Европе достигли максимума с 2014 года из-за морозов

Цена сжиженного природного газа (СПГ) в Европе в среду, 28 февраля, достигла $12 за MBTU из-за аномального холода, сообщило агентство S&P Global Platts. Это рекорд с конца 2014 года
Фото: Juan Karita / AP

Из-за прихода арктического погодного фронта спрос на газ в Северо-Западной Европе, включая Великобританию, Германию, Францию, Бельгию и Нидерланды, достиг шестилетнего максимума в среду, 28 февраля, — более 1,42 млрд куб. м в сутки, говорится в сообщении агентства S&P Global Platts. По информации агентства, спрос был выше только в феврале 2012 года, когда ежедневное потребление достигло 1,53 млрд куб. м.

На основных европейских хабах, по информации S&P Global Platts, стоимость ​сжиженного природного газа достигла $12 за 1 млн британских термических единиц (MBTU). Это рекорд с конца 2014 года, отмечает аналитик Vygon Consulting Екатерина Колбикова. Такая цена соответствует $680 за 1 тыс. куб. м, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом в Азии цены на газ вдвое ниже — $340 за 1 тыс. куб. м, указывает он.

По словам аналитика энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александра Собко, СПГ-танкеры, следующие в Азию, где традиционно газ торгуется с премией, просто не успели к аномальному росту цен. Так, до последнего времени цены на СПГ в Японии держались на уровне $10 за MBTU — на $3 дороже, чем в Европе. Собко прогнозирует, что такой уровень потребления, как сейчас, в Европе сохранится до потепления, которое ожидается на днях, а фьючерсы на поставку СПГ в Европу в марте уже торгуются по цене $7–7,5 за MBTU. Спрос в Европе будет удовлетворен за счет газа из подземных хранилищ, добавляет он.

Доля «Газпрома» на газовом рынке Европы достигла рекорда
Бизнес

​Удовлетворить сиюминутный спрос, перенаправив танкеры с СПГ из других регионов, технически невозможно, замечает Колбикова из Vygon Consulting. «Для того чтобы перенаправить танкер, находящийся рядом с Японией, например, в Бельгию, понадобится не менее 30 дней. А поставка из США займет 14 дней, не считая неизбежных простоев в порту, указывает она. По словам эксперта, за это время основная причина ценового скачка — погода, — скорее всего, нормализуется.

На фоне низкой температуры в Европе «Газпром» седьмой день подряд сообщает о рекордных суточных поставках. 27 февраля был зафиксировал новый исторический суточный максимум — потребителям было поставлено 695,1 млн куб. м газа, сообщила пресс-служба компании. Предыдущее пиковое значение, установленное 26 февраля, превышено на 28,3 млн куб. м. Рост сопоставим с текущим суточным объемом поставок российского газа, например, в Нидерланды, указывает компания.