Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уралвагонзавод изменит ассортимент из-за перепроизводства полувагонов Бизнес, 08:00 Как Airbus и Boeing соперничают за небо после пандемии — Bloomberg Pro, 07:58 В ЕАЭС предложили запретить одноразовый пластик Общество, 07:52 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 07:48 Пресс-секретарь Мишустина опроверг перекрытие дорог в Новосибирске Общество, 07:38 Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00
Бизнес ,  
0 

Структуры НЛМК Лисина потребовали от американских сталеваров $100 млн

Американские подразделения НЛМК обвиняют US Steel в том, что она дезинформировала американский Минторг, чтобы подорвать их конкурентоспособность
НЛМК NLMK ₽215,06 -1,25% Купить
Фото: Gene J. Puskar / AP
Фото: Gene J. Puskar / AP

Американские подразделения НЛМК (основной владелец — Владимир Лисин) — NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania — подали иск более чем на $100 млн к одному из крупнейших американских производителей стали, компании US Steel, сообщил РБК представитель НЛМК. Иск подан в суд общей юрисдикции штата Пенсильвания.

Истцы утверждают, что US Steel дезинформировала Минторг США, что в итоге привело к отказу американского ведомства отменить пошлины на ввозимые в страну стальные полуфабрикаты компании.

В марте 2018 года администрация Дональда Трампа для защиты американских металлургов ввела 25-процентные пошлины на импорт стали и десятипроцентные пошлины на ввоз алюминия из всех стран. Американские структуры НЛМК попросили Минторг США вывести из-под пошлин стальные слябы (полуфабрикаты металлургического производства) — их российская НЛМК поставляла на свои американские заводы по 1,5 млн т в год. НЛМК указывала, что пошлины сократят производственные мощности на американских заводах компании.

НЛМК уладил спор с Минторгом США из-за пошлин
Бизнес
Новолипецкий металлургический комбинат

Однако Минторг отказался — как указывают истцы сейчас, это произошло на основании возражений US Steel, которая утверждала, что сможет на 100% обеспечить потребности американских предприятий НЛМК в слябах. Теперь истцы указывают, что эти обещания US Steel были ложными и компания «не могла или не планировала» их выполнять. «Эти недобросовестные сведения были намеренно представлены с целью подорвать конкурентоспособность НЛМК США, вынужденной оплачивать пошлины, от которых компания должна была быть освобождена», — говорит представитель НЛМК. Свой ущерб компания оценивает в сумму более $100 млн.

До этого американские подразделения НЛМК пытались в суде оспорить сам факт отказа Минторга США вывести слябы из-под пошлин. Иск был подан в Суд по международной торговле США. НЛМК тогда оценила свои потери в $170 млн. В ноябре компания и Минторг США заключили мировое соглашение. Американская сторона не признала неправомерность своих действий, однако согласилась возместить американским структурам НЛМК «значительную часть уплаченных тарифов с учетом начисленных процентов», сообщала компания. Сумма компенсации не уточнялась.