Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30 Кадыров потребовал остановить «беспредел» в Восточном Иерусалиме Политика, 03:59 В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала хадж на «специальных условиях» Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58
Бизнес ,  
0 

В правительстве обсудили новые требования к соли и молоку в магазинах

Рабочая группа под руководством вице-премьера Алексея Гордеева обсудила возможность обязательного йодированния соли и обогащения молока витаминами
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

В российских магазинах появятся полки с натуральными биопродуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами, а понятие качества продуктов питания закрепят в законе. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе вице-премьера Алексея Гордеева, который курирует агропромышленный комплекс.

Вопрос здорового питания обсуждался на прошедшем в пятницу, 25 января, заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, председателем которого был Гордеев.

По итогам заседания вице-премьер поручил «компетентным ведомствам» (кому именно, не уточняется) вместе с научным сообществом определить перечень продуктов, которые должны в первую очередь поступить на полки магазинов в обогащенном витаминами и микроэлементами виде. Речь, в частности, идет об обязательном йодировании соли и обогащении молока витаминами A и D, следует из сообщения.

«Наша задача — обеспечить [людей] такими продуктами с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов, поступающих на полки наших магазинов», — цитирует Гордеева его пресс-служба.

Здоровые инициативы

Обязательного обогащения соли йодом уже не первый год добивается Минздрав. Еще в 2016 году министерство начало разрабатывать законопроект, который предусматривает продажу в России только йодированной соли. По мнению министерства, мера поможет решить проблему с дефицитом йода у населения. Эту инициативу поддержала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сам Роспотребнадзор в 2017 году планировал разработать законопроект, который обяжет производителей обогащать продукты (например, хлеб, воду и кисломолочные продукты) йодом, кальцием, железом, витаминами и минералами.

Обеспечение общества здоровым рационом обозначено в майском указе президента, отметил Гордеев.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, которые приводятся в сообщении, дефицит питательных микроэлементов испытывают около 2 млрд человек. Именно от питания на 30–50% зависит развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, ожирения и некоторых форм злокачественных образований. Развитие агроэкологии — общемировой тренд, подчеркнул Гордеев: например, в Канаде существуют нормы по содержанию в исходных продуктах витаминов и микроэлементов.

В России тоже необходимо увеличивать производство органических продуктов, или биопродуктов, которые отвечают критериям качества и принципам здорового питания, отметил вице-премьер. Для этого необходимо разработать меры стимулирования и льготного финансирования предприятий, которые производят продукты «нового поколения» с «заданными характеристиками качества».

На заседании также обсуждался вопрос нормативного регулирования. В российском законодательстве нет четкого нормативного определения качества пищевых продуктов. Изменения, которые устранят этот пробел, было также решено внести в законодательство.

Ответственность недобросовестных производителей за некачественные продукты и нарушение требований техрегламентов также планируется усилить. Законопроект, который предусматривает изъятие оборудования в случае повторного нарушения, находится «в высокой степени готовности».