Новая бедность и бизнесмены, которые на ней зарабатывают

Число бедных людей в России стремительно растет. По данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума получают сейчас 20,3 млн человек, около 14,1% всего населения страны. Это 13 городов размером с Новосибирск, или 24 с половиной Краснодара. Больше бедных — и в количественном, и в процентном выражении — в России в последний раз было в 2006 году.
Россия в целом никогда не была богатой страной, но «сытые» годы высоких цен на нефть сформировали очень узкую прослойку среднего класса — людей, доход которых был сопоставим по крайней мере с нижним уровнем доходов среднего класса в развитых странах. На фоне большей части России отечественный средний класс и сейчас чувствует себя сравнительно неплохо, но и он продолжает беднеть.
РБК составил потребительскую корзину среднего класса, чтобы оценить настоящую инфляцию для жителей городов-миллионников: она оказалась выше официальных цифр. Для московской семьи среднего класса прежняя жизнь в 2015-м обошлась бы почти на 30% дороже, чем в 2013-м, показали расчеты РБК. На деле этого, конечно, не произошло. Насколько снизился годовой бюджет среднего класса, на чем его представители экономят, как меняют свои привычки и от чего не готовы отказаться даже сейчас — читайте в исследовании «Настоящая инфляция для среднего класса» в свежем номере журнала РБК.
Кому на руку изменение поведения среднего класса? Производителям и продавцам более дешевых товаров и услуг, для многих из которых это новые и желанные клиенты. Новая привычка экономить делает недорогие отечественные товары все более привлекательными, на что до последнего времени не рассчитывали даже их производители. К примеру, компания «Первое решение» начинала с демократичной марки «Рецепты бабушки Агафьи», но потом потратила много сил и средств на продвижение тоже доступных, но более дорогих брендов Natura Siberica и Organic Shop. Но в кризис их стали покупать гораздо хуже, и компанию выручил ее первый и самый дешевый бренд, продажи которого два года подряд росли на 20%. Подробнее об этом читайте в материале «Сила Siberica».