Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях Спорт, 18:58 Даниил Медведев стал победителем турнира St. Petersburg Open Спорт, 18:48 В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского Политика, 18:36 Энергетики объяснили появление отопления в некоторых домах в Москве Общество, 18:10 В РПЦ сочли шуткой совет протоиерея Смирнова давать детям «по роже» Общество, 18:08 Трамп заявил об отсутствии планов встречаться с руководством Ирана в ООН Политика, 18:05 В Саратове юноша зарезал подругу из-за отказа вернуть ему долг Общество, 17:57 Ferrari выиграла третью подряд гонку в «Формуле-1» Спорт, 17:45 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 17:40 Вилла Путина, тосты в Кремле и крымский референдум Политика, 17:39 Появилось видео массовой драки в торговом центре Уфы Общество, 17:25
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Росимущество предложило кандидатов в совет директоров «Башнефти»
Среди кандидатов в совет директоров «Башнефти» оказались главы «Транснефти» и «Зарубежнефти», окончательный список будет готов в начале февраля
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Росимущество подготовило предварительный список кандидатов в совет директоров «Башнефти», говорится в материалах федерального агентства. В этот список попали действующий президент «Башнефти» Александр Корсик, президент «Транснефти» Николай Токарев, генеральный директор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов. Всего в предварительном списке значится 13 фамилий, окончательный вариант должен быть подготовлен к 9 февраля. Всего в совет директоров «Башнефти» войдет 10 человек. Собрание акционеров компании, на котором будут избраны члены совета директоров, назначено на 11 марта.

Двух кандидатов в совет директоров предложила республика Башкирия, которой предполагается передать блокпакет акций нефтяной компании, об этом вчера заявила глава Росимущества Ольга Дергунова. Она предложила сохранить контроль (50% полюс одна акция) над «Башнефтью» за федеральным агентством, а остальное – передать Башкирии. По одной из версий, с Башкирией будет подписано акционерное соглашение, при котором республике передадут в том числе казначейские акции нефтяной компании (компании и ее «дочкам» принадлежит 6,11%), в распоряжении Башкирии окажется блокпакет «Башнефти».

«Решение о передаче части  госпакета акций «Башнефти» будет принято очень скоро», – заявил сегодня РБК вице-премьер Аркадий Дворкович. Государство в любом случае сохранит за собой 50% плюс одну акцию «Башнефти» после передачи пакета акций Башкирии, заявлял на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак. По его словам, вопрос о появлении в «Башнефти» какого-либо нового стратегического акционера, кроме Башкирии, не рассматривался.

В декабре вместо АФК «Система» собственником 73,94% акций «Башнефти» стало Росимущество. 6,1% акций находится на балансе самой компании и ее «дочек». Еще 15,35% принадлежит различным юридическим лицам, оставшиеся 6,4% – физическим лицам. В конце года президент Башкирии Рустэм Хамитов направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой передать Башкирии часть госпакета нефтяной компании. За счет дивидендов «Башнефти» республика рассчитывает покрывать свои расходы на спорт и социальные нужды. Конкретная доля, на которую претендует Башкирия, в письме не указывалась.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"